福岛事件三周年 日本核电有望全面重启_中国电工网
中国电工网 > 核电 > 要闻
核电 摇摇 2014-07-18 09:35
中国电工网讯:日本一核电站获准重启核反应堆
据外媒报道,16日,日本原子能规制委员会宣布,位于日本仙台的核电站的2座反应堆已经足够安全,可以重新开始运作。
报道称,日本原子能规制委员会发布了一个400多页的报告,给位于日本南部仙台市的核电站开了绿灯,允许其重新运营。这将是福岛核电站泄漏事故后首个重启的反应堆。
不过,该核电站的运营商九州电力已经同意进行为期一个月的公众咨询,并在较终重启前获得当地官员的同意,因此,该核电站不太可能在秋季之前重启。
 
日本川内核电站有望秋季重启
日本原子能规制委员会16日举行定期会议,公布了一项审查书草案,认定川内核电站1号和2号机组的安全措施符合核电站新安全标准。今后将在经过30天的征集意见期后,正式决定审查书。
由此,重启川内核电站的必要安全审查事实上已经被认定合格,成为首个符合新安全标准的核电站。在履行了剩余的审查手续、征得地方同意后,还需要对设备使用前进行检查,由于检查预计需要花费1至2个月,所以重启将在10月以后。
川内核电站隶属九州电力公司,位于鹿儿岛县萨摩川内市久见崎町,目前共有两个机组,1号机组在2011年5月停止运转,2号机组当年9月停止运转。
2012年9月成立的原子能规制委员会是日本新的核能安全监管机构,并于2013年6月19日正式通过了核电站的新安全标准。新标准吸取福岛第一核电站事故教训,加强了应对地震和海啸的措施,于当年7月8日正式实施。
原子能规制委员会公布的超过400页的审查书草案指出,经过对九州电力公司预想的较大规模的地震和海啸、防止氢气爆炸等应对重大事故的措施进行审查,认为该公司的基本方针已经符合了新的安全标准。
随着关西电力公司大阪核电站3号和4号机组去年9月因定期检修而停止运转,日本境内所有商用核反应堆全部进入停运状态。
现在,日本有12座核电站的19个机组申请重启。九州电力公司去年7月8日申请重启川内核电站1号和2号机组。原子能规制委员会认为川内核电站应对地震、海啸和重大事故的措施较为完善,所以优先进行了审查。
由于川内核电站长期停转,当地经济受到影响,所以期待重启的声音不断高涨,不过,由于福岛第一核电站的污水问题迟迟无法得到解决,加之担忧出现火山喷发,也有不少居民对万一发生事故感到不安。
川内核电站周边地区历史上曾经多次出现巨大的火山喷发,其所在的九州南部集中了巨大喷发导致的陷落地形——破火山口。东京大学地震研究所教授中田节也指出:“日本1万年至数万年发生一次破火山口喷发,其特征是在相同地点反复出现。(核电站附近的)姶良破火山口是3万年前喷发的,阿多破火山口是约10万年前喷发的,两个破火山口所在的锦江湾地下正在积聚岩浆,这是火山学家的常识。即使不久后就出现什么征兆也并非不可思议。”
去年7月实行的新安全标准规定,要调查核电站半径160公里内的火山喷发时的火成碎屑流和火山灰是否会到达核电站,如果断定没有办法解决,将视为“选址不当”,要报废反应堆。而在福岛第一核电站发生事故前,却几乎没有讨论过火山的风险。
中田节也指出:“这是由于近年来日本的火山都异常安静。不仅没有破火山口喷发,1707年的富士山喷发、1914年的樱岛火山喷发、1929年的北海道驹之岳火山喷发都过去了很长时间。而日本是从上世纪50年代开始建设核电站的,所以没有认真考虑过这个问题。”
 
日本核电有望全面开闸重启
福岛核灾难发生3年后,日本正在考虑全面解封那些受之影响而停止发电的核电站。
英国《金融时报》16日报道说,日本核监管局在当天宣布,批准仙台核电站恢复运营。这意味着日本重启核能计划已经迈出了较具实际性的一步。仙台核电站位于日本九州岛的鹿儿岛县。
日本核监管局官员表示,日本核监管局对仙台核电站进行了长达一年的检查,预计该机构编制的这份长达400页的安全报告将作为评估日本其他核电厂的模板,这一评估应能更快完成。
福岛核电事故后,日本关停了所有在运的核电站。日本拥有54个商用核反应堆,这一数量位居全球第三。它们的所发电量占日本总电量的三成。截至目前,这些核电站均未被允许发电。
核电的缺失使得日本付出了沉重的代价。日本政府不得不在用电高峰的夏季勒令电力公司限电,企业则被迫采取特殊措施以顺利生产。目前,日本很多核电站被视为过于老旧、升级成本过高,或者距离福岛核电站过近,而无法重新投入使用。
另外,福岛核电站在损坏的同时,核污水的泄漏时断时续。2月20日,福岛第一核电的一个储蓄罐泄漏100吨高放射性核污水。《第一财经日报》对已经公开的资料进行梳理发现,仅在2013年一年,类似的事故在福岛至少已经出现了8次。
三年来,继续使用核电就一直遭到日本各界的广泛反对。日本媒体援引当地的民调显示,有大约七成的日本民众反对重启核电站。
不过,日本首相安倍晋三已经在2012年底再度上任时清楚地表明,他打算重启那些按照新规则的标准被认为是安全的核反应堆。他认为,对化石燃料的依赖程度正在提高,不能简单地放弃核电站。
值得注意的是,日本财务省3月21日宣布,3月日本的贸易逆差141亿美元。受日元走低和核电厂关闭带动能源价格激增,使得3月日本贸易逆差达到历年同期较高水平。而这已经是日本连续21个月出现贸易逆差。显然,重启核电至少在一定程度上,缓解了日本能源进口的压力。
在这一背景下,日本政府决定重启核电。4月11日,日本政府当天在内阁会议上通过了《能源基本计划》,将核电定位为“重要的基荷电源”并写明推动核电站重启的方针。该计划的成功出台,意味日本已经彻底推翻了民主党野田政权提出的“2030年零核电”的目标。


 
中国核电亦好消息不断
日本重启核电的消息已经刺激了中国核电业界。多名国内核电人士向本报记者表示,中国有必要重启那些受福岛核电事故影响而一度被暂停的国内新核电项目。
中央高层已经相继释放了关于核电的利好消息。国务院总理李克强在4月的国家能源委员会会议上,提出“适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设”之后,习近平总书记在6月的中央财经领导小组会议上要求,“在采取国际较高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设”。
 

  • 中国电工网
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835