中国电工网 > 核电 > 要闻
核电 huoche 2014-07-24 11:00
中国电工网讯:

北极星核电网讯:在中国与阿根廷签署在阿当地建设一个核电站的消息刚公布几天,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝在做客某网站视频节目访谈时说:“出口一个核电站,相当于出口100万辆桑塔纳轿车。”

他说,中国很早之前就想在国外修建核电站了。

主席习近平同阿根廷总统克里斯蒂娜会谈后,共同签署并发表联合声明。在声明中,中阿双方签署了《中华人民共和国政府与阿根廷共和国政府关于合作在阿根廷建设重水堆核电站的协议》。

但中国目前并没有属于自己的重水堆核电技术。那么,中国究竟要通过怎样的方式,才能拿下这个瞄准已久的核电站呢?

“重水堆在中国只有一个,是买的加拿大的,重水堆制造技术在我们中国并不突出。”张国宝说,“所以我们参与这个重水堆的建设,我估计是两个方面,一个当然有一些设备我们可以提供,另外一个可能还是投资。”

张国宝的说法也得到了国家核安全局原局长赵成昆的认同。他对《第一财经日报》记者说,中国此次可能是通过投资和技术服务的方式参与上述核电站建设的。

资金,资金

中国此次参与建设的是该国的第四座核电站。张国宝说,阿根廷的核电站“一开始是请德国人帮助修建,但十几年了也没有建好。后来,阿根廷方面看中中国核电技术对安全问题的重视,就希望中国参与到阿根廷的核电站建设中”。

一位核电知情人士也向本报表示,阿根廷在第四座核电站上遇到了很大的困难,以至于在过去多年毫无进展。

现在,阿根廷开始把目光投向了中国。按照张国宝的说法,阿根廷在看中了中国对核安全问题的重视的同时,中国还可以为之提供融资便利。

公开资料显示,这座拟建设的核电站的建设成本将超过30亿美元,预计在2016年开工建设。

  • 未知
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835