中国电工网 > 核电 > 要闻
核电 huoche 2014-07-24 11:00
中国电工网讯:

北极星核电网讯:7月23日,“粤来粤好——2014年网络名人看广东”活动进入第二天,网络大V们来到大亚湾核电基地后,纷纷变成了这个“能源巨人”的“粉丝”。

“深港双方20年来的持续监测显示,大亚湾核电基地投产前后,当地的辐射本底水平没有发生变化,区域内陆地、海洋生物种群数量没有发生变化。”自1991年以来就在大亚湾核电站从事辐射防护工作的黄工,手持检测仪器,随时向记者展示着园区内的辐射情况。多个监测点的数值显示,大亚湾核电基地的辐射水平仍是天然本底水平。

不过,因为福岛核事故的影响,在场的网络名人们还是对核设施的应急工作提出了疑问。“为防止类似福岛核事故的氢气爆炸和堆芯熔化等风险,基地从设计、建造、运行等各个角度都进行了有针对性的预防和应对,设置了多个专门安全系统,并采用了冗余设计。”现场的工作人员对此进行了详细的解释,“比如说,在失去外电源的情况下,我们的设施可由应急柴油机供电。而在每台核电机组分别配备应急柴油机的前提下,我们还专门增加了一台备用的移动柴油机。针对可能出现的氢气爆炸风险,基地不仅设置了多种可靠的监测方式监测主系统中的氢气浓度,还通过氢气复合器和氢气点火器等专设安全设施控制事故情况下的氢气水平。”

湛蓝的水池清澈见底,让人有种忍不住跳下去游泳的冲动,随着操作间指令的发出,水底的核燃料组件被机械手抓着缓缓向指定位置移动。不过,当大家知道眼前的这个水池造价高达2亿元时,都显得格外惊讶,这里,就是国内唯一一个核燃料操作员培训设施。

“以前,中广核的核燃料操作人员都必须送往国外培训,现在不用啦。不仅如此,国内其他核电基地的工作人员也都纷纷到这里来培训。”中广核的工作人员格外自豪地向大家表示,今年2月,中广核首次核燃料操作人员资质考核认证工作在这里顺利开展,标志着该公司在该领域的培训与授权工作全面实现自主化,结束了核燃料操作人员必须送至国外培训的历史。

原标题:建核电站后辐射水平没变化

  • 未知
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835