电工基础 摇摇 2014-07-24 13:49
中国电工网讯:

  本月触电事故频发

  近段时间,甬城持续高温,触电事故也逐渐增多。七月还没结束,宁波市两家医院就已接诊3名触电致死、致伤的病人。医学专家提醒,高温之下电器老化迅速,操作者无论多热都要做好安全防护工作。一旦触电导致心跳停止,施救者要立即进行心肺复苏术。

  716日,解放军第113医院高压氧科转来一名深度昏迷的病人———36岁的江西人胡某。

  已经在宁波工作20多年的胡某在一家服装厂当操作工。据工友介绍,71日,他像往常一样在操作间工作。因为天气炎热,贪图凉快的他上身赤膊,脚下穿着拖鞋。就在手拿水枪洗刷印刷版的时候,他忽然剧烈地晃动了一下,然后像木头一样直直地倒在地上。工友们连忙上前查看,发现其已经神志不清,大小便失禁。

  工友马上对其进行人工呼吸,还简单地进行了心肺复苏抢救,并及时把他送往当地医院救治。十几天过去了,胡某依然昏迷不醒,服装厂负责人于是将他送到113医院做进一步治疗。

  市第一医院急诊科半个月内也接诊了2名触电的病人。不幸的是,两人都已经死亡。

  “大约是在月初的时候,一名40多岁的商场维修工在维修电器时突然倒地,送到医院时已经没有了心跳。虽然身上没有明显的电流出入口,但凭经验判断应该是触电。另一例是上周末的时候,一名年仅20多岁的小伙子在更换机器电源时被380伏强电流击倒,工友们冒着大雨将他送往医院,但在途中他已经没有了生命体征……”急诊科陈医生说。

 

  

  遭遇触电如何急救

  高温天触电事故多发,主要是因为高温、暴晒容易加速电器老化,从而导致漏电;而操作者因为贪图凉快,往往不愿穿绝缘胶鞋和戴绝缘手套,遇到地面有水,哪怕是天热身上出汗,都有可能导致触电。

  遇到触电事故该怎么办?市第一医院急诊科宗建平主任在里归纳了一些急救要点:

  第一步,施救者要保持冷静,立即切断电源。方法是关闭插座上的开关、拔除插头,或直接关闭电源总开关。切勿试图关上那些电器用具的开关,因为可能正是该开关漏电。如果是高压电,施救者不要盲目施救,而要保持在50米以外,尽快打电话通知供电部门和医院。

  如果施救者够不着开关,就要站在厚报纸、塑料布、木板之类的绝缘物上,用扫帚或木椅等将电线挑离触电者身体,或者用绳子、裤子、干布条之类的绝缘体绕过伤者腋下或腿部,把伤者拖离电源。切勿用手触及伤者,或用潮湿的工具及金属物质把伤者拨开,这样会导致自身也遭到电击。

  第二步,如果触电者脱离电源后仍神志清醒,施救者要检查其全身有无烧伤、外伤并及时处理,尽快送医院做进一步的治疗;如果触电者意识丧失,要立即检查其呼吸和脉搏,发现其呼吸、心跳停止后,立即对其实施心肺复苏术,同时呼叫救护车。心跳停止的触电者送到医院再治疗,多半已经来不及了,而当场立即进行心肺复苏,才有希望救其一命,所以大家在日常生活中掌握一些基本的急救知识和手法,还是十分必要的。

  • 中国电工网
    0
1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦 1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦
1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦,1兆等于多少瓦 1GW=1000MW 1MW=1兆瓦=1000KW 1KW=1000W 例如: 600MW=600000KW=60万KW,你说的装机容量为600MW的机组是60万千瓦. 其实这些都是一些电工行业方面的常识
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835