中国电工网 > 企业动态
企业动态 风华正茂 2015-08-26 16:32
中国电工网讯:
    “当前‘干式除尘器+湿法脱硫+湿式电除尘器’的超低排放工艺技术,系统复杂、占地大、造价高,能否寻求一种新设备、新工艺,既能不选用湿式电除尘器而简化工艺,又能保证超低排放?”“燃烧煤种差的条件下,达到超低排放的较佳技术路线是什么?”“目前燃煤电厂满足燃机排放标准的技术路线太单一,能否有多种工艺技术让电厂有更多的路线可选?”在多个地方政府和多家发电企业自我加压提出超低排放(超洁净排放、近零排放)等更低的污染物排放限值后,能否寻找一种较佳的污染物治理路线,在稳定实现超低排放的同时还能降低环保成本,成为发电企业共同的困惑。8月30日,福建龙净环保股份有限公司在厦门举办的“超净电袋复合除尘技术研讨会”及时地解决了这一困惑。
 
    取消湿式电除尘器成为可能
 
    这是一个许多专家和业内企业主动要求参加的会议。
 
    记者在会上得知了一个有意思的插曲。龙净环保原本预备邀请三四十位业内专家和发电企业参与研讨,后来会议即将召开的消息一传十、十传百,引起业内许多学者和发电企业的极大兴趣,都希望能够参加会议参与研讨。较终,8月30日当天,出席会议的人员人数将近90名,有中国国际工程咨询公司、环保部环境工程评估中心火电环保中心、电力规划设计总院、国电环境保护研究院、发电集团及发电企业、电力设计院、电力科学研究院、环评机构、工程公司等电力系统31家单位。电力行业对超低排放的重视程度不言而喻。不过,会议的成果没有辜负出席人员的车马劳顿。
 
    “我们一直期待针对超低排放有更多的技术路线可以选择,龙净环保及时地将业内专家和业主召集起来,共同就这一课题进行探讨,做出了其作为行业龙头企业应有的表率。而龙净环保的较新技术创新成果———超净电袋也为燃煤电厂达到烟尘超低排放提供了一条新的思路。”环保部环境工程评估中心火电环保中心副主任莫华表示。
 
    广东电力设计院主任工程师霍沛强也肯定超净电袋将在燃煤电厂实现超低排放过程中所扮演的角色。他介绍,目前已投运的超低排放示范项目中,典型的工艺思路分三步:第一步是控制燃料灰分,从源头上减少粉尘量的产生;第二步在锅炉后设置各种型式的除尘器;第三步,发挥湿法脱硫系统(除雾器)的洗尘作用。如果前三个环节还没有达到超低排放标准,再在较末端加装湿式电除尘器把关烟尘排放。“由于加装湿式电除尘器的投资巨大,因此电厂希望充分挖掘机组现有设备的潜力,做好进一步优化以降低投资。如果有可能,当然是希望能够取消湿式电除尘器。”霍沛强指出,发电企业应积极尝试不设湿式除尘器就能达到超低排放水平,积极寻找新设备新工艺,从根本上提高效率。
 
    例如,龙净环保提到的电袋通过运用新型高精度滤料,既可延长滤袋的使用寿命,又能增强袋区对更微细颗粒物的捕集效果就是一个很好的尝试。
 
    “既超净又经济”的环保治理思路
 
    显而易见,超净电袋技术路线的提出,使得业内取消湿式电除尘、降低环保成本的愿望成真。那么,其究竟是如何实现超低排放的?奥妙又在哪里?在采访中,龙净环保总经理黄炜告诉记者,超净电袋的诞生是龙净环保在多年来电袋复合除尘器成熟可靠的运行基础上,结合国内燃煤电站“市场煤”问题严重、环保设备投资运行成本高等现实情况,再次创新升级,实现“既超净又经济”的环保治理新利器。
 
    据了解,长期以来,我国燃煤电站“市场煤”问题严重影响了进入锅炉煤的稳定性,绝大多数燃煤电站入炉煤存在热值偏低、灰分偏高、波动大的现实,由此造成烟尘浓度工况变化幅度较大,使得干式除尘器效率波动,导致无法长期稳定达标。再加上我国现有湿法脱硫洗尘效率不稳定、石膏滴液逃逸浓度偏高等因素,影响了超低排放目标的实现。
 
    而根据龙净环保统计所承接和在投运的其中230台套电袋复合除尘器排放情况,其中出口排放小于20毫克标立方的有120台套;小于10毫克标立方的有36台套,其中广东粤电公司珠海发电厂等项目一些条件下还实现了低于5毫克标立方的排放。这些工程实例无疑为超净电袋复合除尘技术稳定实现小于5毫克标立方排放打下了坚实的基础。超净电袋在各种烟尘工况下保证出口排放浓度小于5毫克标立方,再采用超净高效脱硫技术确保烟囱出口烟尘浓度小于5毫克标立方,从而实现超低排放,不仅解决了我国燃煤电站煤种变化带来除尘效率波动的问题,还能简化工艺、减少占地、节省投资、降低运行费用等。
 
    来自河南电力设计院的一位专家现身说法道,目前电袋复合除尘器在河南省无论是新建电厂还是改造项目都运用较多,就是基于河南的煤质较差、其他类型除尘器达标排放不稳定的考虑。“运用超净电袋达到烟尘5毫克标立方的排放,是较省投资、较省运行费用的方案。”他如是说。
 
    首个超净电袋示范工程敲定
 
    难能可贵的是,对于超洁净排放的态度,此次会议表现的较为公正、理性。其中,国电环境保护研究院副院长朱法华的观点颇具代表性。他直言,我国的《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)已经是目前世界上较严格的排放标准,国家对燃煤电厂达到燃机排放标准的超低排放尚没有强制性要求。经济、安全、稳定、高效地实现超低排放,既是发电企业体现社会责任的需要,也是重点地区环境改善的客观需求。在这个过程中,无论是政府部门还是发电企业都要冷静理性,有步骤地实施。“既不要一哄而上,也不要漠不关心,要未雨绸缪,去研究,去实践。”
 
    龙净环保更是秉持了对技术竞争一向开放的态度。黄炜表示,新、扩、改建燃煤机组实现超低排放的工艺技术多样,各有优缺点,某一项技术包打天下的想法并不现实。实现烟气超低排放,应结合具体的工程特点,将烟气治理系统作为一个整体来统筹考虑。且燃煤电厂烟气超低排放的工程案例在我国运行时间较短,存在的问题尚未完全暴露,有待实践的进一步检验。
 
    可喜的是,记者了解到,龙净环保已确定首个超净电袋示范工程———广东粤电沙角C电厂2号炉60万千瓦机组除尘改造项目将于明年初投运。届时,龙净环保将为我国燃煤电站实现超低排放提供更具实践意义的技术支撑。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排(已更新成都、重庆站信息) 一、招聘范围 1.境内院校:国家统一录取的全日制普通高等院校大学专科及以上学历的应届毕业生,学籍信息在中国高等
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835