中国电工网 > 核电 > 要闻
核电 摇摇 2014-10-21 16:06
中国电工网讯:

10月11日,中核集团在秦山核电基地举行的公众开放日继续推动着国内核电科普及公众沟通活动的深入进行。今年以来,中广核集团七大核电基地的“公众开放体验日”、全国中学生核电知识竞赛、“中法核能公众沟通研讨会”、山东核电科技馆正式对外开放,以及核电站特色科普活动等,为核电行业阳光形象的建立做了不同尝试,然而核电要真正得到全社会的普遍认可,仍然有路要走。更多资讯尽在中国电工网
 

眼下,能源资源利用与生态环境的矛盾正在凸显,传统化石能源的弊端已经显露,而清洁能源的优势逐步体现,核电因具备清洁、经济和可靠这些特点而赢得重视和发展的机遇,并且已经适时进入了公众的视野。然而,在公众还普遍存有核恐惧心理的同时,现代传播方式的快速更新改变了其对知情权和话语权的态度,舆论力量对社会决策的影响正不断加大。福岛核事故后,公众对核电所表现出的“无知”、恐慌、猜疑甚至抵触带来了巨大的信任危机。当核电需要发展时,“刻板印象”成为了至关重要的障碍。

 

在核工业发展之初到此后的很长一段时间,信息传播环境和行业自身的封闭,给核电产业打上了神秘危险的标记。核电一度被人们等同于核武器,核事故被想象成原子弹爆炸,就连再自然不过的辐射也被联想成伤害和畸形,习惯性避而远之。几十年的误读误解,公众潜移默化地形成了对核电的片面认知,刻板印象由此形成。

 

从大亚湾、秦山起步,中国核电发展已30余年,经历了从依靠到自立的过程。未来,也将从在建规模世界第一的核电大国成为可以在国际上“单打独斗”的核电强国。然而,从树苗到参天大树,从一个学习者到独自“走出去”,需要不断追赶社会发展的步伐,更需要适应社会环境尤其是舆论环境的变化。


核电发展,开放先行,已成为核电行业的共识。

公共接受认可与否,可以影响政府的决策,继而影响到核电产业下一步该怎么走。沟通这一关过不去,类似江门鹤山核燃料产业园被当地政府取消的事情或许还会发生,内陆核电也可能长期悬而未决,核电发展的节奏和规模也受到影响。更严重的是,核电发展不稳,不仅会伤了核电产业的筋骨,更影响到国家的能源安全。

纵观世界各国的做法,业内十分认同法国经验,即在国家层面进行信息透明的操作,并使之常态化,无论政府还是企业,抑或社会组织和个人,都能直接参与其中并能持续进行。我国核电企业目前在这个方面的自觉性已有很大进步,也积累了适合中国国情的方式方法,但是核电发展的土壤是个综合系统,光靠企业和社会组织之力远远不够,要培育出公众的理性认知并使之接受核电,需要多层次全方位的行动。

 

阳光方能成大业,为核电发展培育较优土壤早已是箭在弦上。

 

目前我国在运核电机组达21台,总装机容量为1902万千瓦,在建核电机组27台,总装机容量2953万千瓦。按照《核电中长期发展规划(2011—2020年)》,到2020年在运核电装机达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。也有业内专家建议到2030年争取核电运行装机达到2亿千瓦,2050年达到4-5亿千瓦。要实现这些愿景,我们自信有先进的技术保障,有良好的建造、装备制造和安全运行基础,有日益完善的安全监管体系,但唯一要从头开始下功夫的就是公众沟通环节。

  • 未知
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835