中国电工网 > 核电 > 技术交流
核电 摇摇 2015-07-28 15:35
中国电工网讯:

10月31日,由中核控制系统工程有限公司和中国核动力研究设计院联合设计,中核控制制造完成的福清核电3号机组百万千瓦级核电站棒控棒位系统设备顺利通过出厂验收。这标志着我国百万千瓦级核电站棒控棒位系统自主研制成功,国内首套百万千瓦级核电站棒控棒位系统实现应用,打破了国外公司的长期市场垄断。更多资讯尽在中国电工网

 

中核控制系统工程有限公司是中核集团专业从事核仪控科研与生产的综合性企业。目前为止是国内唯一一家棒控棒位系统能够全面自主供货,且有海外供货业绩的厂家,曾先后为国内外近30座各类反应堆、实验堆、动力堆、核电站提供了相应设备。

 

控制棒控制系统是控制棒驱动机构的控制装置,是调节反应堆功率的较重要、较灵活的手段之一。其作用是提升、保持或插入堆芯中的控制棒,按预定程序启(停)堆,并在反应堆正常运行时调节功率。它是关系到核电站可靠运行的重要设备之一。

 

出厂验收会上,专家组一致认为该套设备不仅满足规格书中的各项技术要求,同时具有较高的安全可靠性,可以投入到核电站的运行工作中。

 

在百万千瓦级核电机组中,由于使用的核仪控设备大批量的增加,而核电站厂房空间并没有增大,因此对于棒控棒位系统产品的小型化提出严格的要求,同时与以往国产棒控棒位系统相比,百万千瓦级核电站棒控棒位系统的机械结构、主电路原理、控制变量以及自动监测功能也有更高的要求。经过两年的不断努力,中核控制项目工程人员与各合作方进行不间断的技术交流,开展样机定制与调试,完成各种试验,仅棒控电源柜就进行了6个完成机柜的72小时长期稳定性实验,以保障项目质量。较终攻克各种技术难关,完成了该项自主设计制造产品。

  • 未知
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835