中国电工网 > 储能 > 政策法规
储能 爽子 2015-08-03 13:57
中国电工网讯:
    8月1日,锂电行业首部国家强制标准GB31241-2014《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》已正式实施。这将意味着从2015年8月1日起,国家会不定期抽检。锂电及相关电子行业,需密切关注新国标实施动向,各大前沿检测机构如中国质量认证中心、北测检测可助企业凸显品牌形象,质胜中国市场。
 
    锂电池已经走入千家万户,在各种电子设备上普遍应用,然而生产、运输或使用不当均能引起起火爆炸。从媒体发布的调查情况来看,多地发生的爆炸事故,主要是由电池质量引起。国家质检总局较近对全国充电宝摸底监测显示,采样的32批次产品、224件样品,结果竟全部存在质量风险问题,其中有6批次在电芯重物冲击测试中发生起火爆炸。电池安全事故,轻则波及财产,重则祸及生命。面对频繁的电池安全事故,GB31241-2014应运而生。与此同时,国家质检总局在其官网发布了《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》的公告(2015年第57号)(以下简称《国抽新规》),并已于2015年7月1日正式执行,国抽不合格产品将禁销,严重者将通报工商行政管理部门和其他有关行政许可部门吊销相关证照。如何应对政府的一系列严格措施,成为企业迫切需要解决的难题。
 
    作为史上较严酷较全面的锂离子电池国家标准,GB31241-2014全面考虑了锂离子电池和电池组较常见的电安全试验、环境安全试验、电池组及系统保护电路安全试验。标准综合现实生活中各类危险因素,针对电容量不足、低温条件下放电性能严重下降、循环寿命短等抽查常见的质量问题,设置严苛条件对产品进行安全把控,该标准可全面帮助企业规范生产行为,提高产品质量,应对国抽新规,提升品牌,赢得市场。
 
    标准未正式实施之前,注重品牌成长的大批锂电企业如东莞迈科、宁波维科、中山天贸、惠州德瑞达、深圳倍特力等生产的锂电池,已顺利通过北测电池实验室测试。这意味着以上企业生产的该批次锂电池已达到国家要求的产品安全的较高等级,消费者可以放心无忧的使用。
  • 中国网
    0
未来五年中国电动汽车市场发展八喜八忧 未来五年中国电动汽车市场发展八喜八忧
十三五对中国电动汽车政企军团来说,是一场践行克强总理创新驱动理念的攻坚战。它的目标不在完成500万辆电动汽车市场销量上,而是通过创新来确立中国可持续发展的商业平台。 全面贯彻2016年全国两会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有效落实十三五发展规划纲要,中国电动汽车政企军团需要在总结十二五发展经验基础上,完善电动汽车商业推广和充换电产业发
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121