中国电工网 > 核电 > 技术交流
核电 瑶瑶 2015-08-18 14:20
中国电工网讯:
    8月16日8时16分,中国自主三代核电技术“华龙一号”首堆示范工程——福建福清核电5号机组钢衬里模块第一部分整体成功吊装就位,这是继2015年5月7日福清核电5号机组核岛筏基混凝土浇筑后,福清核电5号机组实现的第二个重要里程碑节点,同时也打破了“华龙一号”大件吊装“零”的纪录,承担此次吊装任务的是中核机械工程有限公司。该公司为中国吊装行业龙头企业,2013年落户海盐·中国核电城。
 
    “华龙一号”是我国研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术,也是中国核电“走出去”的主打品牌之一,而福清5号、6号机组工程作为全球首个“华龙一号”示范工程具有划时代意义。
 
    据了解,此次由中核机械执行吊装的福清5号机组钢衬里模块是“华龙一号”工程采用的新技术、新工艺之一,该项技术将有效降低钢衬里施工强度,有利于缩短核岛关键路径的工期,但同时也增加了吊装工作的难度。
 
    该次模块吊装采用履带起重机,模块吊装总重量为157吨,模块外径46米,模块整体高度7.48米,吊装作业半径较远达到82米。同时,因为模块厚度仅为6毫米,易发生形变,对于吊装受力点分布要求极高。通过试吊、起升、带载行走、回转和变幅操作步骤,模块顺利吊装就位,整个过程历时2小时40分钟。
 
    中核机械作为“华龙一号”大件吊装的承担者,具有丰富的大件吊装经验,已经完成了秦山二期、田湾核电、秦山二期扩建、红沿河核电、方家山核电和巴基斯坦恰希玛核电等大件吊装任务,目前在建的项目有徐大堡核电、福清核电、三门核电、海阳核电和巴基斯坦k2/k3项目,在吊装门槛极高的核电大件吊装领域占有绝对优势地位。
 
    面对重重挑战,中核机械总部及福清核电吊装项目部在正式吊装前,开展了充分的准备工作。此次吊装前,中核机械吊装团队积极与核电业主、工程公司、监理等多家单位协调沟通,确定了钢衬里模块整体吊装施工方案。
 
    在日常任务繁忙、多车同时进出场的情况下,项目部人员加班加点,在半个月内就完成了起重机组装。对于该模块在吊装过程中易发生形变的特点,中核机械积极组织相关专家进行“协同会诊”,并专门制作了吊架;对模块进行模拟吊装、试吊等步骤,还特别请特种设备监督检验机构对此次吊装工程进行专项检验,确保吊车达到可使用状态,保证万无一失。
 
    伴随福清核电建设的发展历程,中核机械作为福清核电大件设备吊装具体实施方,从2009年7月到2015年7月,历经6年时间,共完成大件设备吊装370余件次,总重达2万余吨,一次吊装成功率100%,其间还荣获中国核电工程有限公司(cnpe)福清项目部授予的“600t履带吊机组安全先进班组”和“1000t履带吊机组安全先进班组”等称号。
 
    “华龙一号”是中核集团和中国广核集团在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,充分借鉴国际三代核电技术先进理念,采用国际较高安全标准研发设计的三代核电机型。同时,因其高国产化率,“华龙一号”核电技术的推广应用为国内核电关联企业发展带来重要机遇。
 
    电渣核材正在积极生产“华龙一号”示范工程核岛主管道用超低碳控氮不锈钢电渣锭,海盐力源取得了该示范工程水处理领域3个订单,记者了解到,除中核机械外,海盐多家企业已参与到“华龙一号”首堆示范工程建设中,随着中国核电城影响力的扩大,核电关联企业已成海盐新名片。
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835