中国电工网 > 核电 > 专家指导
核电 爽子 2015-09-08 10:37
中国电工网讯:
    全国政协委员、中国广核集团有限公司党组书记、董事长贺禹今天做客新华访谈2015全国两会特别节目,就中国核电“走出去”这一话题与广大网友进行在线交流。
 
    贺禹指出,对于核电如何“走出去”,中广核做了深入的研究和探索,也取得了一些突破性的成果。在罗马尼亚的新建核电项目上,我们已经成为对方政府认可的合格投资者,目前正在进行具体的协商和谈判。在英国,我们通过参股一个核电项目,控股一个核电项目,将中国自主核电技术带出去。后续还将会有南非、土耳其和捷克等目标市场的机会。
 
    贺禹认为,我们核电技术之所以能够“走出去”,是因为我国的核电技术在很多方面都有优势。其一,经过30年的发展,积累了一大批的工程人才、运营人才、设计人才;其二,我国的核电制造业从产能到技术等各个方面,在全球都很有竞争力;其三,我国的核电在经济性上具有竞争力,特别是自主技术“华龙一号”,与国外三代技术相比,明显具有经济性、安全性等综合优势。
 
    贺禹分析,虽然我们具备一定的优势,但仍存在不少的困难。核电是一项非常复杂的工程,涉及到方方面面的问题,不单单是涉及到经济问题,也涉及到一些政治问题、国际问题。“走出去”需要国家的支持,没有国家支持,单靠企业的努力,很难实现“走出去”的目标。总书记、总理在多次出访的时候都积极推介我国的核电技术和能力,为核电“走出去”提供了强有力的支持。再一个,我们到国外去建设和运营核电站,对于对方国家的法律法规,以及民众对我们的认可度等,都需要我们做细致的工作。跟当地的民众进行进一步的沟通,了解我们,相信我们,知道我们的能力,这些都是非常重要的。
 
    贺禹建议,核电“走出去”需要国内的企业形成团队,包括设计院、制造厂家和建设队伍等,充分利用各家企业的优势和经验,共同“走出去”。
 
    贺禹表示,目前全球核电市场非常活跃,我国核电技术出口面临着激烈的竞争。纵观全球核电市场,做的比较好的美国、欧洲、日本、俄罗斯、韩国等国家和地区,特别是俄罗斯在全球占的份额较大。我国核电走出去才刚刚开始,我相信只要迈出去第一步,我们的市场就会迅速扩大。现在,包括“华龙一号”和CAP1400都在“走出去”,我相信不久的将来会有更好的成果。
  • 新华网
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835