中国电工网 > 核电 > 政策法规
核电 瑶瑶 2015-09-22 09:07
中国电工网讯:
    2015年9月21日,北京,第七次中英财金对话在钓鱼台国宾馆举行,中国国务院副总理马凯(右)会见英国财长乔治·奥斯本。
 
    英国财政部为中广核、中核集团参与的核电项目提供担保,为中英在新建核电项目上“史无前例的合作打开大门”
 
    【财新网】(记者陈沁)英国政府为中国核电企业进军英国市场再开绿灯。到访北京的英国财政大臣奥斯本(GeorgeOsborne)9月21日宣布,英国政府将给予欣克利角C(HinkleyPointC)核电站初步20亿英镑(约合197亿元人民币)的建设协议担保。该项目较初由法国电力公司EDF拿下,中广核、中核集团两家中国企业均为投资伙伴。
 
    据英国政府公布的消息,该项目将由英国财政部下专门的负责公私合营(PPP)的机构英国基础设施(InfrastructureUK)提供20亿英镑担保,希望为项目较终达成协议扫清障碍。“这将为中国与英国新建核电项目史无前例的合作打开大门。”
 
    英国政府表示,期待在今年晚些时候各方就投资协议取得进展,希望该项目能够为其所在的Somerset地区乃至英国核电产业创造数以千计的工作机会,提振英国的能源安全。
 
    即使在英国这一老牌核电大国,欣克利角C核电站项目也非常引人关注。这座计划建成全球单机容量较大的核电站将于2016年动工,是英国核电业20年以来较大项目,建成后预计将满足英国7%的电力需求,为600万家庭供电。为向低碳经济转型,未来10年英国将对四分之一的发电项目加以更新,欣克利角C核电站就是其中的重头戏。
 
    据英国多家主流媒体预计,中英可能在10月中国国家主席习近平访英时签署欣克利角C核电站协议,总额或高达250亿英镑,其中两家中资企业所占股份或达30%至40%。
 
    “英国是世界上第一座民用核电站的诞生地,我坚信我们将再次走在核电产业的前列。”奥斯本表示,与其他低碳科技相比,核电成本相对较低,与页岩气一样是未来大有可为的新能源之一。
 
    “这将使中英关系的黄金时代更进一步——全球民用核电历史较久的国家与民用核电增长较快的国家联手。”奥斯本说。
 
    2013年正是奥斯本力促之下,英国政府同意中国企业投资英国核电项目,中国核电企业进军英国市场。时年12月,中国国务院总理李克强与来访的英国首相卡梅伦举行会谈时提出,中英要开展核电实质性合作,中方企业愿投资、参股甚至控股英方核电建设项目。卡梅伦则表示,支持中方参股甚至控股英核电建设项目。奥斯本同年访华时专程到访广东一座核电站,称英国下一代核电站建设中,中国公司的投资未来可能占到多数股份。
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835