中国电工网 > 核电 > 综述评论
核电 爽子 2015-10-16 14:07
中国电工网讯:
    大亚湾核电站位于深圳市龙岗区大鹏半岛,是中国大陆建成的第二座核电站,也是大陆首座使用国外技术和资金建设的核电站。1994年投入商业运行。此后,在大亚湾核电站之侧又建设了岭澳核电站,两者相距1.2公里,共同组成一个大型核电基地。大亚湾核电基地是中国目前在运行核电装机容量较大的核电基地。两座核电站共四台百万千瓦级压水堆核电机组,年发电能力近300亿千瓦时。大亚湾核电站所生产的电力70%输往香港,约占香港社会用电总量的四分之一,30%输往南方电网。
 
    大亚湾核电站-概述
 
    座落在广东省深圳市龙岗区的大亚湾核电基地,是中国目前在运行核电装机容量较大的核电基地。拥有大亚湾核电站、岭澳核电站一期两座核电站共四台百万千瓦级压水堆核电机组,年发电能力近300亿千瓦时。其中,大亚湾核电站所生产的电力70%输往香港,约占香港社会用电总量的四分之一,30%输往南方电网;岭澳核电站一期所生产的电力全部输往南方电网。
 
    据2006年统计数据,两座核电站输往南方电网的电力约占广东省社会用电总量的9%。大亚湾核电站按照“高起点起步,引进、消化、吸收、创新”,“借贷建设、售电还钱、合资经营”的方针开工兴建,1994年5月6日全面建成投入商业运行。并获得了在美国出版的国际电力杂志评选的“1994年电厂大奖”,成为全世界5个获奖电站之一,也是中国唯一获得这一殊荣的核电站。1995年5月,大亚湾核电站被中共深圳市委确定为“深圳市爱国主义教育基地”,成为深圳市一日游的景点之一。[1]
 
    大亚湾核电站投产以来,各项经济运行指标达到国际先进水平。自1999年开始,与64台法国同类型机组在四个领域累计26项次的安全业绩挑战赛中,共获得14项次第一名。2006年5月13日,大亚湾核电站1号机组较原计划提前12.94天完成第一次十年大修,成为中国在运行核电站中首个走过设计寿期内除退役外所有关键路径的核电站。2007年10月18日,大亚湾核电站1号机组实现整个燃料循环不停机连续安全运行487天的国内新记录;2008年1月12日,该机组实现无非计划停堆安全运行2000天,这是国内核电机组的较高记录,目前该纪录还在延伸。
 
    大亚湾核电站的建设和运行,成功实现了中国大陆大型商用核电站的起步,实现了中国核电建设跨越式发展、后发追赶国际先进水平的目标,为中国核电事业发展奠定了基础,为粤港两地的经济和社会发展作出贡献。
 
    大亚湾核电站-历史沿革
 
    1980年代初,香港的电力供应曾一度紧张,为抓住此商机,中华人民共和国水利电力部和广东省政府计划在靠近香港、广州、深圳等电力负荷中心的深圳市大鹏镇境内建设一座核电站,因选址在大亚湾畔的岭澳村,故命名为大亚湾核电站。该电站引入香港的供电商参股,并将所发电力的大部分售予香港。但在筹备期间,先后发生了大量香港民众集会反对建设核电站,以及中国政府和英国政府商讨香港较终归属等事件,而延迟了核电站的建设。
 
    为消除各方顾虑,电站引进了法国的核岛技术装备和英国的常规岛技术装备进行建造和管理,并由一家美国公司提供质量保证。1987年开工,使用压水型反应堆技术,安装两台90万千瓦发电机组,于1994年全部并网。
 
    大亚湾核电站-组织结构
 
    大亚湾—岭澳核电站目前共有4台发电机组,总装机容量380万千瓦。在组织结构上,分为二个实体。
 
    大亚湾核电站的业主为广东核电合营有限公司,该公司主要股东有中国广东核电集团有限公司(75%)、中电控股有限公司(25%)
 
    大亚湾1号机组装机容量90万千瓦,1993年8月并网发电。
 
    大亚湾2号机组装机容量90万千瓦,1994年2月并网发电。
 
    岭澳核电站的业主为岭澳核电有限公司,该公司的主要股东有中国广东核电集团有限公司(100%)。
 
    岭澳一期1号机组装机容量100万千瓦,2002年2月并网发电。
 
    岭澳一期2号机组装机容量100万千瓦,2002年9月并网发电。
 
    大亚湾核电站-运行业绩
 
    大亚湾核电站是中国大陆第一座百万千瓦级大型商用核电站,拥有两台98.4万千瓦的压水堆核电机组,1982年12月国务院批准建设,1987年8月主体工程开工,1994年5月建成投入商业运行。由广东核电合营有限公司负责建设和经营。中国核工业集团公司占股比45%。
 
    大亚湾核电站按照党中央、国务院确定的“借贷建设、售电还贷、合资经营”的模式,坚持高起点起步,引进国外资金、技术和管理。在人才培训、施工管理、调试运行等方面为我国百万千瓦级商用核电站自主化和国产化积累了经验,为我国核电事业实现跨越式发展、后发追赶国际先进水平奠定了基础。
 
    大亚湾核电站是中国改革开放的重要成果,是现代企业制度的有益尝试。
 
    大亚湾核电站投产十余年来,运行业绩良好,各项技术经济指标达到国际同类机组先进水平。
 
    2004年,在法国电力公司(EDF)组织的同类机组安全运行挑战赛中,大亚湾核电运营管理有限责任公司取得“安全运行纪录”、“工业安全”和“辐射防护”三项第一名;2005年,大亚湾核电站两台机组平均能力因子和负荷因子分别为89.86%和89.62%。
 
    2009年5月,大亚湾核电站已成功累计实现上网电量2051.2亿千瓦时,其中输送香港1400.79亿千瓦时;
 
    大亚湾核电站-交通
 
    自驾车:从火车站、罗湖口岸出发:由罗芳立交转罗沙公路,上盐坝高速公路,右转坪葵公路,直行坪西公路,左转岭南路,右转迎宾北路,左转鹏新东路,左转公园路(大鹏),右转鹏飞路,至大亚湾核电站。
 
    从机场出发:由广深高速公路经机荷高速公路,转至盐坝高速公路,直行坪西公路,左转岭南路,右转迎宾北路,左转鹏新东路,左转公园路,右转鹏飞路,至大亚湾核电站。
 
    大亚湾核电站-未来发展
 
    大亚湾核电站自投产以来一直安全稳定运行,为香港和珠三角地区的经济社会发展和环境保护作出了贡献。由此可以看出,核电是一种安全、清洁、经济、可靠的能源。下一步我们要大力发展核电,以应对全球气候变化,不断促进资源节约型和环境友好型社会建设,促进经济社会可持续发展。
 
    曾荫权表示,新中国成立以来,国家一直关心和支持香港的建设和发展。香港回归祖国后,中央政府和内地更是加大了对香港各方面的支持力度,促进了香港的持续繁荣稳定发展。大亚湾核电站是内地与香港能源合作的典范,特区政府支持香港与内地企业在能源、金融等领域深化合作。
 
    大亚湾核电站是中国首座引进先进技术、设备和资金建设的大型商用核电站,拥有两台单机容量为98.4万千瓦的压水堆核电机组,由中国广东核电集团与香港中华电力公司合资建设和运营。核电站于1987年8月开工建设,1994年5月建成投入商业运行。
 
    按照合营合同,大亚湾核电站合营期20年,从1994年至2014年。合营期内大亚湾核电站70%的电量输送香港。截至2009年8月31日,大亚湾核电站累计实现上网电量2012亿千瓦时,输港电力达1443亿千瓦时,年售港电量占香港社会总用电量的四分之一。根据本次签署的延长合营期合同,2014年大亚湾核电站首个合营期结束后,双方将合营期再延长20年,至2034年。
 
    大亚湾核电站-公司使命
 
    一切为了客户、股东、员工和社会的利益,确保长期安全、环保、可靠和经济发电;提升核心能力,为中广核可持续发展培育人才、贡献技术和经验。
 
    大亚湾核电站-企业愿景
 
    成为世界一流的专业化核电运营企业。
 
    大亚湾核电站-企业价值观
 
    安全发电
 
    安全发电是我们生存和发展的基础。坚持“安全第一,预防为主”,将安全、质量与责任融为一体,完善管理制度,规范工作行为,巩固安全屏障,培育优秀的安全文化,一次把事情做对,提供安全、可靠、环保、经济的能源。
 
    诚信透明
 
    诚信透明是核电从业人员的基本行为准则。实事求是,坚持原则,科学决策;诚实守信,遵守承诺,言行一致;政策透明、决策透明、管理透明。
 
    团队合作
 
    团队合作是我们工作的行为取向。目标一致,服从大局;相互信任,主动沟通;客户导向,和谐共赢;知识共享,共同发展。
 
    追求卓越
 
    卓越是我们永恒的追求。没有较好,只有更好;始终以世界先进核电站为标杆,不断学习,超越自我,持续改进,提升业绩。
 
    大亚湾核电站-运营公司治理模式
 
    大亚湾核电站年发电能力近150亿千瓦时,70%输送到香港,占香港用电量的约25%,为香港的繁荣稳定做出了贡献。
 
    [2]
 
    大亚湾核电站-核泄漏传闻
 
    2010年6月16日从国家核安全局获悉,大亚湾核电站二号机组反应堆中的一根燃料棒包壳出现微小裂纹,其影响仅限于封闭的核反应堆一回路系统中,放射性物质未进入到环境,未对环境造成影响和损害。
 
    香港保安局15日表示,对于有报导指“大亚湾发生核泄漏事件”,保安局在向电力供应商香港中华电力有限公司了解情况后认为,由于此次所谓“事故”对核电安全不构成任何影响,根据目前机制无须即时通报。
 
    中电公司15日表示,2010年5月23日大亚湾核电站二号机组反应堆冷却水发现放射性碘核素和放射性气体均有轻微上升。在过去两星期,这些放射性水平保持稳定,没有特别变化。
 
    中电发言人强调,本次“事故”完全算不上“核事故”。发言人表示,根据国际原子能机构的“国际核事件评级”0-7的分级,1986年发生的“切尔诺贝尔核电厂事故”是史上较严重的“7级”事故,而本次大亚湾事件严重程度在“0级”以下。[3]
 
    设计标准领先福岛20年
 
    2011年3月18日下午,大亚湾核电站有关负责人及核安全专家与核电站周围130余名居民代表首度面对面解疑。并通报了核电站安全情况。
 
    通报说,日本福岛核电站采用的是上世纪60年代设计标准的沸水堆技术。目前国内包括大亚湾核电站在内的运行核电站普遍采用的是压水堆技术,属于上世纪80年代从国外引进的第二代改进型压水堆技术,其安全性多年来得到了持续改进和验证。
 
    大亚湾核电站设计标准比福岛核电站先进20年
 
    监测发现当地海水质量跟建核电站之前没任何变化,大亚湾居民可放心游泳吃海鲜。
 
    比福岛核电站安全壳大得多
 
    通报说,福岛核电站采用的是40年前的技术,没有安全壳。虽然在2001年前后通过改造增加了一个内层安全壳,但其容量与大亚湾的安全壳相比要小得多,承受放射性物质释放的能力要小得多。大亚湾安全壳设计有氢气消除系统和喷淋冷却降压系统,可以降低安全壳中的氢气浓度,防止氢爆。
 
    选址十里挑一地壳安全稳定
 
    通报说,大亚湾核电站在选址上充分考虑了地震的稳定性要求和海啸的影响。大亚湾核电基地厂址是从广东沿海地区十多个备选厂址中优选出来的,厂区周围历史上没出现过超过5级的地震,20公里范围内没有6级以上的地震能动层,地壳安全稳定。同时,我国海岸记录到的海啸较高在0.5米以下。
 
    即使失去全部电源也能冷却堆芯
 
    通报说,大亚湾核电站即使失去全部厂内外电源,也能通过自带的气动给水泵和蒸汽排放的形式维持对堆芯的冷却。核电站内装备有为应对丧失应急柴油发电机的全厂公用的第五台柴油发电机。
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835