中国电工网 > 核电 > 要闻
核电 瑶瑶 2015-11-17 14:26
中国电工网讯:
    8月16日讯18时26分,辽宁红沿河核电站3号机组结束168小时试运行试验,具备商业运营主要条件。
 
    据介绍,加上这一机组之后,我国大陆地区在运或具备商运条件的核电机组增至26台。目前我国在运、在建核电机组数量51台,位居世界第三。
 
    通过168小时满功率试运行是新建大型发电机组进入商业运营的必备条件之一,辽宁红沿河核电有限公司后续将依据国家有关规定为这一机组办理发电业务许可及转入商业运营等手续。
 
    辽宁红沿河核电站投资方之一的国家电力投资集团公司也同时宣布,其投资的发电总装机突破1亿千瓦,达到10015.22万千瓦,清洁能源装机比重达到39.41%。国家电力投资集团公司由原中国电力投资集团公司和原国家核电技术有限公司合并重组组建,是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源集团,是我国三大核电开发建设运营商之一。
 
    国家电投集团董事长王炳华表示,国家电投担负着完成国家战略任务、核电自主化发展的重任,核能发电是公司的特色、核心业务的重中之重,未来,国家电投要加快推进在建项目建设,全力开发新核电厂址,探索大核电基地建设。
 
    辽宁红沿河核电有限公司由中国广核集团有限公司、国家电力投资集团公司、大连建设投资集团投资组建,负责红沿河核电站的建设,运营、管理,其中前两个投资方各占45%的股份。红沿河核电站是中国东北地区第一座大型商用核电站,一期工程建设4台百万千瓦级核电机组,二期工程建设两台百万千瓦级核电机组。
 
    红沿河核电站6台机组全部建成后,年上网电量可达450亿千瓦时,约为大连市2014年用电量的1.5倍。与同等规模燃煤电厂相比,红沿河核电站6台机组每年可减少标煤消耗约1500万吨,减排二氧化碳3600万吨,综合减排效应相当于造林9.9万公顷,占大连森林面积的21%。
 
    据介绍,红沿河核电站的建设,进一步提升了我国核电自主化、国产化水平,其一期工程综合国产化率达到了80%,反应堆压力容器、蒸汽发生器等核岛主设备均已实现国产化。
 
    红沿河公司总经理廖伟明表示,红沿河公司将以1、2号机组的运行经验为基础,进一步科学组织3号机组的安全生产,确保3号机组安全稳定运行,为辽宁及大连经济社会发展提供安全、可靠的清洁电力。
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835