弱电工程 瑶瑶 2016-01-15 11:15
中国电工网讯:
    据《2013-2017年中国智能建筑行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,我国智能建筑行业市场在2005年首次突破200亿元之后,也以每年20%以上的增长态势发展,2012年市场规模达到861亿元。从数据上来看,智能建筑近几年在国内的发展速度很快,这也显示出智能建筑是未来建筑发展的一大趋势。
 
    既然是建筑,就肯定会用到大量的通信线缆。而作为智能建筑中的神经系统综合布线系统,是智能建筑的关键部分和基础设施,它与建筑工程的规划设计、施工安装和维护使用都有着极为密切的关系。它就好像建筑物内的一条信息高速公路,人们在这条通道上方便、快捷、有效地进行交流和沟通。可以说,综合布线系统把智能建筑内的通信、计算机和各种设施及设备相互连接,形成完整配套的整体,以满足高度智能化的要求。
 
    但这时我们就不得不考虑到一个问题:防火。因为建筑物内一旦发生火灾,这些线缆释放出的热量和毒气将成为重大的安全隐患。纵观近来几年国内发生的几起大型火灾事故,许多是由于受害者不能逃生,线缆燃烧散发出有毒的酸性气体,加上燃烧释放出的大量热量、烟雾,造成受害者呼吸难处,导致悲剧发生。因此,我们在对综合布线系统线缆进行选择时,除了要考虑性能之外,防火和环保也是特别重要的参考因素。
 
    我国于2007年颁布的《综合布线工程设计规范GB50311-2007》第一次引入了线缆防火及环保的等级,该准则建议国内的用户根据不一样的场合选用不一样等级的防火或环保线缆。
 
    当前国内市场的通信线缆护套材料首要分为三种:1、普通(PVC)型;2、低烟无卤型(LSZH/LS0H);3、耐火型(fireresistant)。综合布线线缆防火或环保等级的挑选应该根据现场的实际情况综合思虑:
 
    1、架空地板或吊顶
 
    建筑物架空地板或吊顶内若为PVC线槽/管且安装了空调通风系统,在架空地板或吊顶内宜采用阻燃级的(CMP或OFNP)线缆;假如建筑物架空地板或吊顶内采用金属线槽/管或防火性PVC线槽/管,可采用随意防火等级的(CM//CMR/CMP或OFN/OFNR/OFNP)线缆。对于有环保需求的建筑物如人群比较密集的场合(机场、地铁、车站、医院、会展中心等),设计综合布线工程时宜选用契合LSZH等级的线缆,同时应采用防火功能的金属线槽/管或阻燃PVC线槽/管。
 
    2、垂直竖井
 
    建筑物垂直竖井内若为PVC线槽(线管),垂直竖井内应采用垂直级(CMR或OFNR)以上等级的电缆或光缆;垂直竖井内若为金属线槽/管(或阻燃PVC线槽/管),垂直竖井内可采用随意防火等级的(CM/CMR/CMP或OFN/OFNR/OFNP)线缆。
 
    小结:
 
    在智能建筑中假如没有综合布线系统,各种设施和设备便因无信息传输介质而无法正常运行,智能化也难以实现。而系统线缆的选择也成为不可忽视的要素,在这里,我们也提醒大家,选择综合布线系统线缆时除了要考虑性能外,防火与环保也应该考虑在内,提升建筑内的安全指数。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835