5台机组停3台!为什么雾霾频袭 还减少核电上网量_中国电工网
中国电工网 > 核电 > 综述评论
核电 爽子 2016-03-10 14:31
中国电工网讯:
    雾霾与两会相遇,便成为代表委员的热议话题。日前,来自核电行业的郑砚国代表和刘巍委员,提出一个问题:为什么雾霾频袭,还要对污染物零排放的核电减少上网量?
 
    湖南桃花江核电总经理郑砚国代表给出一组数据:近年来,核电机组平均利用小时逐年降低,继2014年下降385小时之后,2015年继续下降,同比降低437小时。核电调停、降负荷情况明显增多,受影响程度高于其他电力品种。比如,存在污染的火电,设备平均利用小时为4329小时,同比降低410小时。
 
    中核集团核电工程公司总经理刘巍委员,在小组讨论发言中说,“今年春节,福建的5台核电机组停掉了3台,到现在还有2台停机。这对清洁能源的鼓励很不利。”
 
    经济下行压力加大,电力需求不足,是电网调峰的原因。由于风电、光伏等新能源发电存在不稳定因素,对电网稳定运行构成一定威胁,因而在电网调峰时,这些电力品种常常被当作调节对象。可惜的是,核电也在调峰对象之列。
 
    对此,刘巍委员表示,核电相较于其他新能源,自身运行稳定,不应该被列入调峰对象。在环境问题凸显的背景下,应该提高核电在电力供应中的比重,而非限制。
 
    郑砚国代表分析说,在煤炭价格一路走低的前提下,湖南省火电价格调整为每千瓦时0.44元。而核电价格,根据相关规定,不得高于每千瓦时0.43元。火电的发电成本持续下降,电价相对稳定,就意味着利润增多。如果调峰增加核电比例,必然带来火电企业利益上的损失。
 
    郑砚国代表提出,在维持目前核电价格不变的前提下,核电企业可以通过交纳辅助服务费或超发电收益分成的方式,对承担调峰任务的火电机组进行补偿,实现利益共享的同时,做到对环境的保护,降低碳排放。
 
    近期,随着国家能源局多项数据发布,记者注意到,不仅核电,各地弃风电、光伏、水电的现象凸显。以甘肃省为例,弃风率高达39%,创历史上新高。而另一方面,火电机组的增长势头迅猛,仅去年前8个月,各地火电项目核准在建规模达1.9亿千瓦。
 
    全国政协委员、中国广核集团有限公司董事长贺禹在接受采访时也表示,发展核电是中国能源供给侧结构性改革的必然选择。他呼吁,我国应该继续大力发展核电,并尽早明确核电的基荷运行地位。
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835