中国电工网 > 核电 > 综述评论
核电 爽子 2016-03-18 11:21
中国电工网讯:
    2011年3月11日,一场有记录以来较强的地震携带海啸袭击日本,致使福岛核电站发生严重泄漏事故。日本乃至全球核电业都因此备受打击,日本更是关停了境内所有核电站。
 
    时隔5年,日本为满足国内电力需求陆续重启了数座核电站。然而,就在人们以为日本核电开始进入复苏阶段之时,日本地方法院却于福岛核事故5周年纪念日的前两天,一纸判决叫停了两座核电机组,令日本核电业再度蒙上阴影。
 
    已重启机组被叫停
 
    3月9日,日本滋贺县大津地方法院以存在安全隐患为由,要求关西电力公司停止旗下高滨核电站3号、4号机组的运行,决定立即生效。
 
    据日本NHK电视台报道,大津地方法院在判决书中表示,在福岛核电站事故原因尚未明确的背景下,核电站运营方理应重视在地震等紧急状况下可能出现的事故。虽然关西电力公司针对海啸或地震引发事故的情况有相应对策和居民避难计划,但该计划存在问题,周边居民的权益可能遭到损害,因此判关西电力公司停运两个核电机组。
 
    去年4月,福井地方法院曾作出判决,决定暂停重启高滨核电站3号和4号机组,但这一判决随后被撤回。此后,数十名滋贺县居民重新向大津地方法院提出诉讼,要求停运这两个机组。此次居民方面的辩护律师团称,正在运转中的核电站因法院临时处分决定而停运,在日本尚属首例。
 
    此次裁决作出后,关西电力公司当即表示,对法庭的判决表示“遗憾和不可接受”,即将上诉。日本内阁官房长官菅义伟则强调,日本核电站管理局此前对关西电力公司拥有“世界上标准较严格核电站”的评判仍然有效。不过,许多日本民众却在裁决公布后,聚集在法院外,高举着“我们向大陪审团的勇气致敬”的标语牌庆祝。
 
    据了解,高滨核电站位于日本福井县境内,濒临日本海,距离滋贺县、京都府都很近。该核电站共有4个机组,其中1号和2号机组因服役时间超过40年目前正处于停运检修状态,3号和4号机组于去年末今年初先后重新启动,但4号机组2月下旬因冷却水泄漏而停止运转,关西电力公司为此还向日本原子能规制委员会,提交了有关事故原因及预防措施的报告。
 
    日本共同社指出,这是福岛核事故发生5年来,日本禁止核电站重启与运转的第三例司法判决,而此前两例皆为在核电站未运转状态下禁止重启;同时,这也是首例在通过了“原子能规制委员会新安全标准”审查后重启的核电站再度被喊停的案例。
 
    对核电的担忧不减
 
    事实上,日本国内对于核电的态度可谓是“心有余悸”。
 
    有日本媒体2016年2月进行调查显示,日本全国31%的人赞成重启核电站,54%的人反对。在此次调查中,福岛县民众明确反对重启日本国内核电站的比例达77%。
 
    而日本《朝日新闻》2月底对福岛县民众进行的电话调查则显示,对福岛第一核电站反应堆报废工作进展缓慢感到不安者占受访者总数的比例高达85%;另有因放射性物质对自身及家人的影响而感到非常不安的人约占21%,感到有些不安者约占47%。此外,有66%的福岛县民众对日本政府的核事故应对工作给予差评。
 
    与此同时,福岛核电站的所有者东京电力公司仍在疲于应对大量核污染废水的处理工作,预期还需要30至40年时间完成。就在上个月,东京电力3名前高管因未采取安全措施防止核灾难发生被起诉。
 
    《朝日新闻》指出,与3年前相比,来自灾区的怨声非但没有减少,还因为修复工作未达到预期而怨声载道。有45%的灾区执政官表示:“2年内,复兴工程明显缓慢。”福岛重建工作要等到2023年后才可看到曙光。此外,应对这场灾难的人力成本也还在继续增加,所有灾民得到安置较快也要等到2021年。
 
    另据日本NHK电视台报道,在3月4日的参议院预算委员会上,日本经济产业相林干雄在被问及高滨核电站的安全性时,也承认“不能说是绝对的安全”。
 
    共同社则对日本全国各地知事和市区町村首长对核电的态度进行了调查,结果显示,其中65.6%要求降低核电在能源中的比例或将来实现零核电,要求降低占比的为44.6%,要求彻底废除核电的为21%。不少人以“无法消除对核电安全性和核垃圾处理的不安”为由希望向可再生能源转变。
 
    核电前路依然迷茫
 
    《朝日新闻》撰文指出,日本首相安倍晋三一直寻求重振日本核电产业,以减少对化石燃料进口的依赖。他曾明确表示:“日本电力供应的1/3来自核电,弃核意味着日本民众不得不更多地使用化石燃料。日本政府必须履行为民众提供廉价且稳定的能源供应的责任。希望重启那些已通过安全审查的核反应堆。”
 
    2015年6月,日本产经省也在官方能源结构草案中明确表示,到2030年,要实现核电在日本能源结构中的占比达到20%至22%。数据显示,该比例虽然比福岛核事故前的28%明显降低,但是相比2013年核电占比仅1%,已经大幅提升。
 
    然而,如今在日本,核电站的重启正变得越来越艰难,核电业的前景也愈发不明朗起来。据《读卖新闻》报道,去年,高滨核电站的3、4号机组就曾在通过了原子能规制委员会审查后,被地方法院判决暂停重启,直到年末才较终获准重新启动。
 
    共同社评论称,在福岛核事故5周年纪念日到来之际,大津地方法院叫停已重启的核电机组,无疑令安倍政府推进符合新安全标准核电站重启的能源政策再度遭受打击,同时也将严重影响日本电力公司的方针策略。
    0
核电已成为中国品牌里耀眼名片 核电已成为中国品牌里耀眼名片
3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835