热电联产迎来新机遇_中国电工网
火力发电 爽子 2016-04-13 16:24
中国电工网讯:
    近日,国家发改委、能源局、财政部、住建部、环保部联合制定并印发了《热电联产管理办法》,其中包含热电联产相关的项目规划、技术标准、监管政策等共计七章四十七条具体要求。行业内人士认为,国家出台产业政策之后,热电联产即将迎来一个快速发展的新时期。
 
    满足民生工业需求
 
    山东省节能协会热电专业委员会主任、山东热电设计院院长刘博告诉记者,随着我国城镇化建设,用热需求也在扩大,如北方地区供暖、工业用热等。现阶段国家出台政策来支持热电产业健康发展,主要原因之一还是为了要满足社会用热需求。
 
    热电厂采用热电联产方式,用高压蒸汽进行发电,利用尾汽的中低压蒸汽供热,一个流程实现电能和热能的同时生产,满足居民及工业用户对于电能和热能需求。这种生产方式相比于传统凝气发电厂与热电分产型热电厂,符合能质匹配、能源梯级利用的原则,避免了大量冷源损失,使得能源得到高效、清洁利用。
 
    我国北方地区每年有超过一个季度的供暖期,黑龙江、内蒙古、新疆等地区供暖期则更长。为了满足冬季供暖需求,煤炭资源的利用显得尤为重要。而散烧煤、劣质煤在乡村、城乡结合部等区域的大量使用,会造成严重的空气污染,这也被证实是造成雾霾等污染的主要原因之一。
 
    近年来,我国在大气污染防治领域出台许多相关政策,热电产业的发展,有助于解决我国北方地区冬季供暖期空气污染严重的问题。有专家表示,热电机组的燃煤锅炉可以应用火电厂先进的脱硫脱硝及超低排放等治污减排技术,可以避免老旧燃煤锅炉的污染排放;在人口较为密集的地区更是可以通过建设城市供热管网,匹配以相应容量的热电机组,实现集中供暖,对散烧煤、小锅炉等实施替代,减少冬季燃煤带来的空气污染。
 
    根据统计,截至2013年,我国热电联产年供热量324128万吉焦;规模及以上热电联产装机已达2.5亿千瓦,占同容量火电装机容量的29.12%。近年来,各地的热电联产工程项目纷纷建成投产,热电联产在城市集中供热的总供热量占比已超过30%。作为十大节能措施和电力行业重要组成部分,我国热电联产在装机和供热量方面已稳居世界第一位。刘博介绍到,根据《“十三五”规划纲要》的要求,“十三五”期间还有3.5亿千瓦装机的火电厂将在具备改造条件的情况下,改造为热电联产。
 
    助力产业结构调整
 
    正是因为热电联产在节能、环保等多方面的优越性,一些对治污、供热有相应需求的地区相继制定相关方案,推动当地热电行业发展。黑龙江省日前公布的该省“十三五”规划明确提出,“十三五”期间要建设热电联产和大型锅炉集中供热相结合的供热体系,鼓励发展背压式供热机组。到2020年新增集中供热面积11400万平方米,改造城市老旧供热管网2000公里,集中供热普及率达到87%。2015年9月,浙江省经信委下发《浙江省地方燃煤热电联产行业综合改造升级行动计划》,要求到2017年底,全部淘汰低效老旧的中温中压及以下参数机组,清洁高效的背压机组比重超过50%。
 
    压力参数是热电联产机组的一个重要技术指标。更高的参数意味着更高的压力等级,标志着能源利用效率的提高。背压式热电联产机组由于几乎没有冷源损失,在提高压力参数后其效率可接近90%,远超普通火电机组。同时,供电煤耗方面,背压式热电联产机组的供电煤耗可低至160克/千瓦时,这也是火电机组难以企及的。也正是由于这种对能源的节约与高效利用,热电联产虽以煤炭为生产原料,却能得到政策的鼓励与支持。
 
    除了压力等级由低参数向高参数发展,燃料的替换也成为各地方与企业探索的方向。热电联产机组不仅利用煤炭,还可利用天然气、生物质等燃料,以此来完成地方压减煤炭消费的任务要求。包括内蒙古、江苏、京津冀等地区均根据自身情况规划有天然气或生物质热电联产项目。在刚刚结束的供暖季,北京市四大热电中心首次同时为城市供热,四个热电中心共计15台机组均为燃气热电联产机组。
 
    刘博指出,未来热电行业的发展,一方面将从技术指标上提高机组效率,节约能源,另一方面将改变以煤炭作为单一的发电、供热燃料,实现天然气、生物质等清洁能源与热电联产的有机结合。保证煤炭清洁高效利用同时,助力调整能源结构,控制煤炭总量,在节能、减排两个方面做出贡献。
    0
2015年火电行业十大发展趋势盘点分析 2015年火电行业十大发展趋势盘点分析
据《2016-2021年火电行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》显示:从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835