加快蒙电外送通道建设推动构建全球能源互联网_中国电工网
中国电工网 > 专家指导
专家指导 2016-06-27 12:04
中国电工网讯:

  建 议

  建议将以内蒙古为起点、计划2016年开工且尚未纳入国家规划的新“两交两直”特高压项目纳入国家“十三五”能源电力规划(蒙西-湘南、胜利-锡盟-张北-赣州特高压交流工程和扎鲁特-山东、蒙西-湘南特高压直流工程),并尽快核准建设;同时,为积极推进构建全球能源互联网,建议将途经内蒙古自治区境内的蒙古国-天津、俄罗斯-霸州直流工程纳入国家“十三五”能源电力规划。

  全国人大代表、内蒙古自治区发改委主任包满达认为,我国能源资源与用能需求呈逆向分布,80%以上的煤炭、水能、风能和太阳能资源分布在西部和北部地区,70%以上的电力消费集中在东中部地区,能源基地距离负荷中心1000-4000公里。现行的长距离大吨位运输煤炭方式,既不环保也不经济。与此同时,东中部频繁出现的重度雾霾,已成为人民群众的“心肺之患”,急需大力推进清洁能源发展,而清洁能源丰富的西部北部省区自身消纳能力有限,大规模开发将面临弃水弃风弃光问题。这些问题,只有靠技术成熟的长距离大容量特高压输电来解决,内蒙古作为国家重要能源基地,有巨大的电力供应能力,加快内蒙古特高压外送通道建设至关重要。

  包满达说,近年来,内蒙古自治区在全国“两会”上提出加快电力外送通道建设的建议提案,已经取得了一定成效。“两交两直”特高压工程虽已开工,但与国家需要和内蒙古电源基地潜力相比,这四条通道远远不足,还需增加新的通道,还需要将更多项目纳入国家规划。

  在谈到特高压对经济社会发展的贡献时,包满达说:“特高压电网建设投资规模大、产业链条长,这为拉动经济发展、应对经济发展新常态做出了积极贡献。增加内蒙古特高压外送通道,既能有力拉动经济增长、促进就业,同时可消化钢铁、电解铝、水泥等部分过剩产能,如果能再增建几条以内蒙古为起点的特高压电力外送通道,扩大有效投资,缓解经济下行压力的作用将更加明显。

  包满达说,据测算,以内蒙古为起点计划2016年开工建设的新“两交两直”特高压项目输电通道建成后,每年可减少东中部地区电煤消耗0.9亿吨,减排烟尘7.0万吨、二氧化硫43.4万吨、氮氧化物45.8万吨、二氧化碳1.8亿吨,将有力促进大气污染防治目标的实现。

  对于特高压与构建全球能源互联网,包满达有着自己的理解。他说:“我读过国家电网公司董事长刘振亚的《全球能源互联网》一书,对于全球能源互联网,简单来说就是‘特高压电网+智能电网+清洁能源’,我理解的构建全球能源互联网,首先要加快建设中国能源互联网,而构建中国能源互联网,关键是要加快建设特高压骨干网架。”

  包满达认为,构建全球能源互联网,内蒙古具有天然的优势,内蒙古跨越东北、华北、西北,毗邻俄蒙,有4200公里的边境线,在“一带一路”战略和构建全球能源互联网中都具有区位优势。他认为,推动构建全球能源互联网,加快电网互联互通,打造北方电力输送大通道,可以极大带动“一带一路”北部通道建设。此外,加快特高压电力外送通道的建设,将资源优势转化为经济优势,能够有力推进内蒙古的经济和社会发展。

    0
朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模”
针对2012年新能源产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年新能源产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是新能源利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835