陆美珩:共同推动全球能源互联网发展_中国电工网
中国电工网 > 专家指导
专家指导 2016-06-27 12:04
中国电工网讯:

  陆美珩,德意志银行亚洲区,可持续投资和实体资产,董事总经理,曾在中国人民银行绿色金融委员会任职。曾任梅菲尔德基金中国投资顾问,拥有10年的硅谷资本投资中国经验。

  记者:您是何时知道全球能源互联网这一构想的?您对此有何期待和评价?

  陆美珩:全球能源互联网这一构想,是我在习近平主席在联合国发出倡议后获悉的。当时觉得,中国怎么有这么大的雄心,但也不觉得特别惊讶。因为中国的特高压技术在全世界范围内是较成熟的,能真正实现跨国、跨洲远距离输电,实现清洁能源在全球范围内的优化配置。中国已经具备这个能力,所以提出这种想法,大家是信服的。

  我觉得中国提出这种想法,是因为中国输电经验已经很丰富,如果这些经验成果能够和其他国家分享,尤其是帮助周边的东南亚国家,让他们享受远距离输电的成果、获得更好的发展,那对他们来说就是莫大的帮助。

  中国提出这个想法,是在承担社会责任。提升周边国家的经济发展,中国也会获得稳定和谐的周边环境,对外关系和贸易也会更好。

  记者:您认为在推进全球能源互联网落地的过程中,在价格定制、双边合作等方面,有哪些重要的环节?

  陆美珩:我认为重要的是找到平衡点——投入和赢利的转折点,这非常关键。大家要有一个期望值,要形成这样一个有利的框架。

  在这方面,只有中国有能力去研究、去倡议,因为其他国家目前发展的太阳能和风电,只能供应本国电网,没有考虑周边国家或更远地方的需求。新能源在一国之内供应比较好办,因为容易控制价格,但如果供应给其他国家,就会比较复杂,尤其是欠发达的国家,需要相互商量,确定合理的价格。

  中国把电输送到德国并且有价格优势,当然是一件好事。如果中国能通过全球能源互联网将清洁的电力输送给周边的缺电国家,那中国就将为世界作出巨大的贡献。因为电能可以促进当地的经济发展和生活水平提升,还能促进睦邻友好关系,较终中国也会受益。而且,应该在同业联盟内部调节价格,比如对欠发达国家输电时,价格低一点,对发达国家输电时,价格高一点,如此相互补贴,确保达到平衡。

  记者:您觉得成立全球能源互联网清洁能源同业联盟,优势和好处体现在哪里?在具体实施方面,您有什么建议?

  陆美珩:从以往石油产业的发展来看,很多开采和销售石油的国家成立了同业联盟。像石油输出国组织那样,投钱从海里或陆地开采石油,然后全球统一定价。

  消纳全球清洁能源的全球能源互联网,也可以做成一个新能源发展的同业联盟,有兴趣的机构都可以加入。

  成立联盟的一个好处就是有统一的全球定价,从定价上你就可以知道有多少回报,回报率是多少,也会有定规的市场去推买新能源的电力。如果通过电网将这些新能源电力供应给周边的国家,也需要这样的定价。如果没有全球统一的定价,就不能测算出合理的收益,比如多少吉瓦输送、多少吉瓦时电量能获得多少收益,经过多少年能回本等。那么,国家电网也好,银行也好,借钱给特定的国家或组织去建设全球能源互联网,就会有相当大的风险。

  因此我的观点是,全球能源互联网建设较重要的一点就是银行、电网等机构和组织形成一个联盟。就是说,大家都是预备投入的,大家需要相互配合,看看共同期望的回报率是多少,每一个吉瓦发电出来按照定价能卖多少钱,期望多少年收回成本,卖电的时候就需要相应的价格,并据此推算要投入多少钱,才能达到这样的定价。

  记者:您认为发行全球能源互联网“绿色债券”是否可行?如何看待它的机会成本和收益等一系列问题?

  陆美珩:从我个人的角度以及金融从业者的身份来看,我认为可以发行“绿色债券”。为了减轻全球气候污染,是不是能够实现银行的适当支持,其他国家配合,达成一个定价,有契约关系,并以15~20年为一个周期,有固定的回报率,这些都是形成债券发行的条件。

  长期发行的债券,一定要风险较低,才能确保达成目标。比如,国家电网公司做一个方案,让国家、银行去发行债券,能够卖给全世界的投资者。大的投行、银行会认购这些债券。买入者较重要的是看谁做这个方案,投入是多少,风险是多少,范围是多大,周期是多长。

  这方面,全球能源互联网建设可以不用一步做得太大,而是一步步去证明其可行性,在小范围内实现,证明有稳定的回报率后,有成功案例出现后,投行就会有信心。小范围实践,是做搭桥,一步一步来,全球能源互联网就一定能做成。

  成立发展基金也一样,投资者也需要一个回报率,看看是什么机构在承担方案的制定和执行。但债券的回报率比较低,风险也比较低;基金的回报率期望值比较高,比较难以实现。因为电网企业是公共事业性质的,难以有较高的回报率。

  在具体项目的投融资方面,PPP(公共私营合作制)是一种很好的方式。政府去支持,并适当地补贴亏损,配合私人投资,减低风险,投资者会比较有信心,也有稳定的回报率。但因为回报率不会太高,所以全球能源互联网的投资不适合众筹模式。

  如果形成同业联盟,也发行“绿色债券”,就会形成一个比较好的全球能源互联网的商业模式。希望3月底的全球能源互联网大会能考虑同业联盟的事情。

  记者:您认为中国国家电网公司在全球能源互联网的建设中将起到何种作用?

  陆美珩:如果中国国家电网能够真正启动这个项目,就将造福全人类。国家电网可以和投行、银行一起发行债券,把建设电网的费用筹集起来,有巨大的合作空间。比如,全球能源互联网第一期是做什么样的特高压项目,投资多少、回报率多少,供应给谁,费用是多少,国家电网公司应该形成一个方案。

  目前很多银行在做“绿色债券”的投资,我建议所有的银行都应该去参考一下这个方案,并给予支持。

    0
朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模”
针对2012年新能源产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年新能源产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是新能源利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835