断路器 2016-11-01 15:44
中国电工网讯:
    低压断路器俗称自动开关或空气开关,用于低压配电电路中不频繁的通断控制。在电路发生短路、过载或欠电压等故障时能自动分断故障电路,是一种控制兼保护电器。
 
    断路器的种类繁多,按其用途和结构特点可分为DW型框架式断路器、DZ型塑料外壳式断路器、DS型直流快速断路器和DWX型、DWZ型限流式断路器等。
 
    框架式断路器主要用作配电线路的保护开关,而塑料外壳式断路器除可用作配电线路的保护开关外,还可用作电动机、照明电路及电热电路的控制开关。
 
    下面以塑壳断路器为例简单介绍断路器的结构、工作原理、使用与选用方法。
 
    断路器主要由3个基本部分组成,即触头、灭弧系统和各种脱扣器,包括过电流脱扣器、失压(欠电压)脱扣器、热脱扣器、分励脱扣器和自由脱扣器。
 
    图1-8是断路器工作原理示意图及图形符号。
 
    断路器开关是靠操作机构手动或电动合闸的,触头闭合后,自由脱扣机构将触头锁在合闸位置上。
 
    当电路发生上述故障时,通过各自的脱扣器使自由脱扣机构动作,自动跳闸以实现保护作用。
 
    分励脱扣器则作为远距离控制分断电路之用。
 
    热脱扣器用于线路的过负荷保护,工作原理和热继电器相同。
 
    失压(欠电压)脱扣器用于失压保护,如图1-8所示,失压脱扣器的线圈直接接在电源上,处于吸合状态,断路器可以正常合闸;当停电或电压很低时,失压脱扣器的吸力小于弹簧的反力,弹簧使动铁心向上使挂钩脱扣,实现短路器的跳闸功能。
 
    分励脱扣器用于远方跳闸,当在远方按下按钮时,分励脱扣器得电产生电磁力,使其脱扣跳闸。
 
    不同断路器的保护是不同的,使用时应根据需要选用。在图形符号中也可以标注其保护方式,如图1-8所示,断路器图形符号中标注了失压、过负荷、过电流3种保护方式。
 
    断路器的工作条件
 
    周围空气温度:周围空气温度上限+40℃;○周围空气温度下限-5℃;周围空气温度24h的平均值不超过+35℃。
 
    海拔:安装地点的海拔不超过2000m。
 
    大气条件:大气相对湿度在周围空气温度为+40℃时不超过50%;在较底温度下可以有较高的相对湿度;较湿月的月平均较大相对湿度为90%,同时该月的月平均较低温度+25℃,并考虑到因温度变化发生在产品表面上的凝露。
 
    污染等级:污染等级为3级。
 
    控制回路:
 
    1、应能监视控制回路保护装置及其跳、合闸回路的完好性,以保证断路器的正常工作;
 
    2、应能指示断路器正常合闸和分闸的位置状态,并在自动合闸和自动跳闸时有明显的指示信号;
 
    3、合闸和跳闸完成后,应能使命令脉冲解除,即能切断合闸或跳闸的电源;
 
    4、在无机械防跳装置时,应加装电气防跳装置;
 
    5、断路器的事故跳闸信号回路,应按“不对应原理”接线;
 
    6、对有可能出现不正常工作状态或故障的设备,应装设预告信号;
 
    7、弹簧操作机构、手动操作机构的电源可为直流或交流,电磁操作机构的电源要求用直流
 
    低压断路器的选择原则
 
    低压断路器的选择应从以下几方面考虑:
 
    (1)断路器类型的选择:
 
    应根据使用场合和保护要求来选择。如一般选用塑壳式;
 
    短路电流很大时选用限流型;
 
    额定电流比较大或有选择性保护要求时选用框架式;
 
    控制和保护含有半导体器件的直流电路时应选用直流快速断路器等。
 
    (2)断路器额定电压、额定电流应大于或等于线路、设备的正常工作电压、工作电流。
 
    (3)断路器极限通断能力大于或等于电路较大短路电流。
 
    (4)欠电压脱扣器额定电压等于线路额定电压。
 
    (5)过电流脱扣器的额定电流大于或等于线路的较大负载电流。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835