PLC 2017-01-03 16:08
中国电工网讯:
    PLC(Programmable Logic Controller,可编程序控制器)是微型计算机技术与继电器常规控制技术相结合的产物,是在顺序控制器的基础上发展起来的新型控制器,它能实现逻辑控制、顺序控制、定时控制、计数控制及算术运算等。用户可按照各自的要求编写程序,存入PLC的ROM中,通过数字量或模拟量的输入及输出接口,去控制生产设备或生产工艺流程。
 
    PLC具有高可靠性,适应工业现场的高温、冲击和振动等恶劣环境的特点。因而在工业生产控制与管理过程中,几乎80%以上的工作可以由PLC来完成。同时可取代继电器控制装置完成顺序控制和程序控制,进行PID回路调节,也可以构成高速数据采集与分析系统,实行开环的位置控制和速度控制。
 
    1.PLC的应用范围
 
    目前,PLC在国内外已广泛应用于机床、控制系统、自动化楼宇、钢铁、石油、化工、电力、建材、汽车、纺织机械、交通运输等各行各业。随着PLC性能价格比的不断提高,其应用范围还将不断扩大,大致可归纳为以下几类:
 
    1)顺序控制
 
    顺序控制是PLC较基本、较广泛应用的领域,它取代传统的继电器顺序控制。PLC应用于单机控制、多机群控制、自动化生产线控制,如数控机床、电梯控制和纺织机械等。
 
    2)计数和定时控制
 
    PLC为用户提供了足够的定时器和计时器,并设置相关的定时和计数指令。PLC的计数器和定时器精度高,使用方便,可以取代继电器系统中的时间继电器和计数器。
 
    3)位置控制
 
    大多数的PLC制造商目前都提供拖动步进电机和伺服电机的单轴或多轴位置控制模块,这一功能可广泛用于各种机械,如金属切削机床、装配机械等。
 
    4)模拟量处理
 
    PLC通过模拟量的输入/输出模块实现模拟量与数字量的转换,并对模拟量进行控制,有的还具有PID控制功能,如用于锅炉的水位、压力和温度控制。
 
    5)数据处理
 
    现代的PLC具有数学运算、数据传递、转换、排序和查表等功能,也能完成数据的采集、分析和处理。
 
    6)通信连网
 
    PLC的通信包括PLC之间、PLC与上位机、PLC与其他智能设备之间的通信。PLC系统与通用计算机可以直接或通过通信处理单元、通信转接器相连构成网络,以实现信息的交换,并可构成“集中管理、分散控制”的分布式控制系统,满足工厂自动化系统的需要。
 
    2.PLC的分类
 
    从组成结构形式分类
 
    从组成结构形式分类,可以将PLC分为两类:一类是整体式PLC(也称单元式),其特点是电源、中央处理单元、I/O接口都集成在一个机壳内;另一类是标准模板式结构化PLC(也称组合式),其特点是电源模板、中央处理单元模板、I/O模板等在结构上是相互独立的,可根据具体的应用要求选择合适的模块,安装在固定的机架或导轨上,构成一个完整的PLC应用系统。
 
    按输入/输出(I/O)点数分类
 
    1)小型PLC。小型PLC的I/O点数一般在128点以下。
 
    2)中型PLC。中型PLC采用模块化结构,其I/O点数一般在256~1024点之间。
 
    3)大型PLC。一般I/O点数在1024点以上的称为大型PLC。
    0
模拟量输入输出模块怎么选型 模拟量输入输出模块怎么选型
PLC 由于其高可靠性、编程简单、通用性强、体积 ⒔峁菇舸铡安装维护方便等特点,而在产业控制中得到了广泛应用。PLC的模块一般分为以下几大类:开关量输进模块、开关量输出模块、模拟量输
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835