安全知识 2017-01-04 16:27
中国电工网讯:
    随着人们生活水平的提高,家用电器的数量和种类也在不断增加。在用电过程中,若操作者使用不当、安全技术措施不力或电气设备本身存在缺陷,都会造成人身触电和火灾事故。今天小编带圈友们一起学习家庭用电安全方面的知识,希望大家谨记:安全无小事,责任大于天!
 
    1家用电器的安全知识
 
    1)不要购买“三无”的假冒伪劣家用电器,尤其一些需要经过国家强制认证的产品要查看有无认证标志。电器使用前应详细阅读和了解使用说明书,并按照使用说明书的要求使用电器。
 
    2)单相用电设备,特别是移动式用电设备,都应使用三芯插头和与之配套的三孔插座。三孔插座上有专用的保护接地插孔,接线时专用接地插孔应与专用的保护地线相连。
 
    3)当需要在一个插座上同时插几个电器的插头时,可以使用转换插座,但转换插座的插脚必须直接插入固定电源插座中。其所接电器的总额定电流值不应超过原固定插座的额定电流值。
 
    4)不能在地线上和零线上装设开关和保险丝,禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。
 
    5)要养成良好习惯,做到人走断电,停电断开关。电器用完后,除关掉开关外,还应把插头拔下,避免电器长期处于待机状态,不仅浪费电能,还可能导致电器被过电压击穿烧毁、甚至引发火灾。
 
    6)对能产生有害辐射的电器,使用人员必须与正在工作的电器保持说明书规定的安全距离。
 
    7)工作时产生高温的电器,不得放在可燃物品附近使用。
 
    8)电器出现异常噪声、气味或温度时,应立即停止使用。
 
    9)不得用湿手操作电器的开关或插拔电源插头,不要用湿布擦抹带电设备。
 
    10)非专业人员不得使用工具拆卸电器和变更内部接线。
 
    11)从插座上拔下插头时,应用手直接握持插头,不得对电源线施加拉力。
 
    12)禁止以非熔断体的其他金属丝(如铜丝、铁丝等)来更换熔丝。
 
    13)家用电器只用熔断器保护时,不得用大于原规格的熔丝来更换。
 
    2高温季节安全用电知识
 
    1)不要用手去移动正在运转的家用电器,如台风扇、洗衣机、电视机等,若需搬动,应先关上电器开关,并拔去插头。
 
    2)对夏季使用频繁的电器,如电热水器、风扇、洗衣机等,要采取一些实用的措施防止触电。例如:经常用电笔测试金属外壳是否带电,加装漏电开关等。
 
    3)夏季雨水多,使用水也多,如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关或熔丝拔掉,以防止正在使用的家用电器因浸水,绝缘损坏而发生事故。其次在切断电源后,将可能浸水的家电搬移到无水区域,防止绝缘浸水受潮,影响今后使用。
 
    小提示:如果电气设备已浸水,绝缘受潮的可能性很大,再次使用前应用兆欧表测试设备的绝缘电阻,若达到规定要求,方可使用,否则要对绝缘进行干燥处理,直到绝缘良好为止。
    0
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835