中国电工网 > 人物传记
人物传记 2017-01-17 16:27
中国电工网讯:
    1996年,靳保芳创建晶龙集团。他确立“自主创新、永争第一”的晶龙精神,20年如一日,坚守“堂堂正正做人,兢兢业业做事”座右铭,坚持诚信为本、质量取胜,把晶龙品牌打造成为行业金字招牌。
 
 
    晶龙集团以生产光伏系列产品为主,它的“成长”由一个名不见经传的作坊式小厂起步。凭借靳保芳对市场超乎寻常的敏感,抓住光伏市场爆发机遇,与世界名企强强联合,坐上世界光伏产业的头把交椅。光伏危机时期,靳保芳带领企业苦练内功,转型升级,进军光伏组件和电站工程领域,使企业盈利水平始终保持行业前列,成为李克强总理口中称赞的“行业领头羊”。
 
    靳保芳让同事想不通的是:“早已掌管几百亿资产的企业家,俭朴得甚至有点‘抠门’。”他不抽烟、不打麻将,不穿名牌、不打高尔夫。到香港出差,他住的是最普通的宾馆,吃的是路边的小店。每天的早餐,也就是两根油条,一碗米粥,跟在宁晋吃的一样。
 
    靳保芳在多个单位当过“一把手”,却从没有配过秘书。每次出行,他都是一个人拎着箱子到处跑。他带领企业健全规章制度,堵塞违法违纪漏洞,大小事务都亲力亲为。在他看来,人只有接地气,才能干事、干成事。
 
    有时,靳保芳却大方得出乎意料。他把集团副总们都送到大学进修。该给技术人员的奖金,数额再多都不会眨一下眼睛。集团最困难的时候,坚持不裁员、不减薪。即便是在2012年光伏行业陷入危机、许多企业举步维艰的大背景下,晶龙不仅承诺不让一名员工下岗,还在企业经营收入刚出现好转时,就率先为员工加薪,使员工总薪资平均增长了17%左右。
 
    靳保芳常说,自己是苦孩子出身,是党的培养,让他成长为一名国家干部,成就了今天的自己。因此,他一直有个强烈的愿望:回报党的培育,为国家和人民做点事。他不仅在企业成立了党委、工会、妇委会、团委等各级党群组织,设立特困帮扶基金救济困难员工,每年投资上百万元开展培训教育,还坚持每年在家乡投资建设项目。仅2015年,晶龙就在宁晋县投资20.9亿元建设15个新项目。2007年,晶龙启动捐建百所希望小学工程,截至目前,已经捐建58所,累计为公益慈善事业捐资逾2亿元。
 
    20年来,晶龙集团坚持诚信经营,义中取利,合作共赢,与多家外资企业合作超十年,合作关系历久弥坚,如今,已成为拥有12家子公司、9家合资公司的大型国际化企业集团,世界最大的太阳能级单晶硅生产基地,光伏产品累计出货超过15吉瓦,每年可节约标准煤800万吨,减少二氧化碳排放600万吨。
 
    靳保芳为晶龙定的下一个目标,是打造光伏行业的“百年老店”,进入世界500强。
    0
余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理 余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理
余功军,现任深圳市四方电气技术有限公司总经理、技术副总,承担研发项目总体方案及设计工作。19941999年在西安理工大学任教,并在职攻读博士取得工学博士学位。同阶段受西安理工大学委
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835