认证考试 2017-01-20 10:29
中国电工网讯:
    一、填空题
 
    1、在全部停电或部分停电的电气设备上工作,必须完成停电、验电、装设接地线、悬挂标示牌和装设遮栏后,方能开始工作。
 
    2、我国规定工频电压50V的限值是根据人体允许电流30毫安和人体电阻1700欧的条件确定的。
 
    3、中性点工作按地的电阻应小于4欧姆。
 
    4、我国规定工频安全电压有效值的额定值有42V、36V、24V、12V和6V。当电气设备采用24伏以上安全电压时,必须采取直接接触电击的防护措施。
 
    5、电流对人体的伤害可分为电击和电伤。
 
    6、漏电保护、安全电压属于既防止直接电击,又防止间接电击的安全措施。
 
    7、新装和大修后的低压线路和设备,要求绝缘电阻不低于0.5兆欧。携带式电气设备的绝缘电阻不低于2兆欧。
 
    二、判断题(对的打“√”,错的打“×”)
 
    1、密闭式开关,保险丝不得外露,开关应串接在相线上,距地面的高度为1.4米。(√)
 
    2、单极开关应装在相线上,不得装在零线上。(√)
 
    3、过载保护是当线路或设备的载荷超过允许范围时,能延时地切断电源的一种保护。(√)
 
    4、电流互感器二次侧应装熔断器。(×)
 
    5、保护接地适用于低压中性点直接接地,电压380/220伏的三相四线制电网。(×)
 
    6、三相母线的红色表示A相。(×)
 
    7、对称三相电源星殂连接时,线电压与相电压相等。(×)
 
    8、绝缘棒使用后,可放在地上或靠在墙上。(×)
 
    9、高压负荷开关专门用于高压装置中中断负荷电流。(√)
 
    10、电力变压器的运行电压在额定电压的95%~105%范围内时,可维持额定容量不变。(√)
 
    三、选择题
 
    1、电气设备发生火灾时,应首先迅速B。
 
    A、使用干式灭火器进行补救B、拉开操作开关
 
    C、拉开电源总开关D、将周围的易燃物、易爆品搬走
 
    2、低压电力系统中,中性点接地属于C。
 
    A、保护接地B、临时接地C、工作接地D、重复接地
 
    3、独立避雷针的接地电阻不应大于C欧姆。
 
    A、1B、4C、10D、20
 
    4、在金属容器内,使用行灯电压一般不应超过B伏。
 
    A、6B、12C、24D、36
 
    5、用1000伏或2500伏兆欧表检查电容器端点与其外壳之间的绝缘,两极对外壳的绝缘电阻不应低于B兆欧。
 
    A、500B、1000C、1500D、2000
 
    6、装设避雷器是A防护的主要措施。
 
    A、直击雷B、雷电感应C、雷雨云D、雷电侵入波
 
    7、在火灾和爆炸危险场所,所用绝缘导线或电缆的额定电压不得低于电网的额定电压,且不得低于C伏。
 
    A、250B、380C、500D、1000
 
    8、电气着火,确实无法切断电源时,应用ABD灭火。
 
    A、二氧化碳B、四氯化碳C、水D、1211(二氟一氯,一溴甲烷)
 
    9、搬把开关距地面高度一般为A米。
 
    A、1.2~1.4B、1.5~1.8C、2.1~2.4D、2.5~3.8
 
    10、对于一台电动机,所选用的保险丝的额定电流应该是电动机额定电流的B
 
    倍。
 
    A、0.5~1.0B、1.5~2.5C、2.1~2.4D、2.5~3.8
 
    四、名词解释
 
    1、单相触电
 
    当人体直接碰触带电设备其中一相时,电流通过人体流入大地,称为单相触电
 
    2、安全电压
 
    把可能在人身上的电压限制在某一范围内,使得这种电压下通过人体电流不超过允许范围。
 
    3、TN系统
 
    是电源系统有一点直接接地,负载的外露导电部分通过保护导体连接到此接的点的系统,即采用接零措施的系统
 
    4、工作接地
 
    为了电路或设备达到运行要求的接地,如变压器中性点的接地,该接地称为工作接地。
 
    五、问答题
 
    1、尚未停电的火灾现场,切断电源应该注意哪些问题?
 
    A、切断部位应选择得当,不得因切断电源而影响疏散和灭火工作。B、在可能的条件下先卸去线路负荷,再切断电源。C、因火烧、烟熏、水浇,电气绝缘可能大大下降,切断电源应配用绝缘的工具。D、应在电源侧后电线支持点附近剪线,防止电线掉落下来造成电击点短路。E、切断线时应在错开的位置切断不同极的电线,防止切断时发生短路
 
    2、电击的主要特征是什么?
 
    A、伤害人体内部:B、在人体外表面没有显著的痕迹;C、致命电流较小
 
    3、如何对心跳停止的触电者进行胸外心脏挤压抢救?
 
    (1)、使触电伤员仰面躺在干硬的地方,救护人员跪在伤员一侧肩膀或用脚跨骑腰部两侧,两臂伸直、肘关节固定不屈,双掌重叠、掌心位于胸骨中下1/3处,利用上身的重力垂直向下压,成人下压3-5CM,儿童和瘦弱者压2-3CM,压到要求程度后立即全部放松,但放松时救护人员的掌根不得离开肘壁;
 
    (2)、胸外心脏挤压要以均匀速度进行,每分钟80次左右,每次挤压和放松时间相等;
 
    (3)、胸外心脏挤压与人工呼吸同时进行时,其节奏为单人抢救时,没压5次后吹2次气,反复进行;双人抢救时,每挤压5次后再吹气1次;
 
    (4)救护人员抢救一直到触电者清醒为止;抢救过程严禁打强心针。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835