中国电工网 > 专家指导
专家指导 风清扬 2017-02-07 13:55
中国电工网讯:
    2016年,锂电行业投资延续2015年持续火爆的状态,资本市场投资并购案例继续呈现井喷状态,在其他行业投资趋缓的下显得格外突出。2017年开年科达洁能、奥特佳相继发布公告拟收购锂电行业相关标的,显示市场对行业仍积极看好。
 
    2016年资本市场重大并购案例
 
 
    从2016年资本市场几大并购案例看,主要呈以下几个特征:
 
    1估值主要分布在13-14倍PE(2016业绩承诺)
 
    除了东方精工并购普来德以及亿纬锂能并购武汉孚安特,其余并购案例估值均在13-14倍区间。一方面是因为自2015年以来行业整体呈爆发性增长态势,一级市场价格也随之水涨船高;另一方面并购双方在进行价格谈判的时候既要考虑自身的预期,还要考虑市场接受度,能否获得股东大会及监管顺利通过。因此在设计交易结构和价格的时候估值区间趋于统一,也是综合各方利益的一个平衡考虑。
 
    2交易结构设计多采用现金加发行股份收购的方式
 
    由于交易通常涉及金额较大,上市公司多采用发行股份的方式进行收购,缓解现金压力。同时发行股份也可以实现上市公司和标的股东的深度绑定,有利于公司后续发展。
 
    3交易结构设计中被收购方多会进行未来三年业绩承诺
 
    由于2015年下半年以来动力电池呈现高速增长态势,市场对行业前景极为看好,但相关标的的历史业绩相对普通,以历史业绩进行估值的话并不能很好的体现企业的发展潜力,未来三年的业绩承诺既是双方对行业前景看好的信心彰显,也是提振投资者信心,提高市场接受度的变通方式。另外在过会标准默认为13-14倍的情况下,业绩承诺也成为交易对价设计的一个重要可调节参数。
 
    值得警惕的是,有些并购案例为了获得较高估值,可能在业绩承诺上有夸大处理,投资者需仔细甄别。
 
    4复牌后股价都能迎来较大的涨幅
 
    从案例数据看,复牌后相关公司个股在二级市场都能迎来一波炒作,涨幅惊人,参与者短期获利丰厚。
 
    预计2017年锂电行业仍将成为资本市场焦点,并购大戏仍将持续上演。其中蕴含着较好的投资机会,但同时也要注意回避风险。
 
    1对并购交易的估值及并购完成后的协同效应要审慎观察、仔细甄别
 
    一方面要考察交易的估值合理性,另一方面要对交易双方原有业务及并购后的未来发展规划进行分析,对于基于市值管理为目的的并购案需提高警惕。
 
    2并购案短期对股价刺激之后,市场可能重归理性,投资者不宜追高
 
    并购案例完成后相关上市公司股价往往经历一波快速上涨,在面对这样的投资机会时,投资者宜保持理性,在市场环境好的情况下,股价上涨幅度及持续性相对较好,但是在市场环境偏弱的情况下,一字板开启的位置往往就是股价见顶的位置。
 
    2016年下半年以来,受新能源汽车市场增速不及预期及中小创市场估值调整影响,锂电行业相关上市公司股价调整幅度较大。没有实质业绩支撑的相关公司,估值将很难再回到前期高点。
 
    对于已完成并购的相关公司,对照2016年业绩承诺,实际业绩超业绩承诺的公司值得重点关注。而部分业绩远不达标的公司则要回避。
 
    3随着时间推移,行业内优质标的稀缺关系将逆转
 
    2015年下半年以来,随着锂电行业的迅猛发展,行业内公司通过直接IPO,并购等方式进入资本市场的案例越来越多,一级市场上潜力标的减少,二级市场相关标的增多。从估值角度看,由于一级市场可发掘优质标的的减少和二级市场优质标的的增多,一二级市场价差将呈收敛态势。随着行业发展逐步走向成熟,这种态势将愈发明显,2017投资者投资要从概念投资转变为业绩投资,成长投资。
    0
朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模”
针对2012年新能源产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年新能源产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是新能源利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835