中国电工网 > 电力统计
电力统计 2017-02-14 11:18
中国电工网讯:    根据调度部门统计,2016年惠阳供电局累计供电量首次突破60亿大关,达64.14亿千瓦时,全市排名第一,同比增长10.13%,近7年均实现“双位数”增长。

    今年以来,惠阳供电局积极应对外部环境变化,加快电网建设,加大电力市场研究的深度和广度,密切跟踪客户需求,实时掌握客户供销市场变化,提高负荷预测准确率,加快用电办理速度,实现了电力稳步增长。

    多措并举缓解结构性缺电

    气温、负荷、供电量……一组组不断刷新增长的数据,考验着惠阳电网的供电能力。

    在经济发展带动下,惠阳区的用电需求一直保持着强劲的增长态势,为增强电网供电能力,确保电力有序供应,惠阳供电局提前精心组织、周密部署,落实各项措施,全面打响攻坚战。一是按照“保民生、保重点、节约用电、有序用电”的原则,加强科学调度;二是加强电网设备运维,合理调配用电负荷,保障城乡居民生活和医院等重点客户用电需求;三开展各应应急演练,确保应急事故预案落实到位;四是集中整治超载、低电压台区改造工作,解决了“超重载”、“低电压”等问题,为可靠供电做足了“功课”。

    目前,惠阳区受工业迅速发展影响,负荷增长迅猛,用电需求大,局部缺电问题已逐步突显,惠阳西南片区、中心城区用电压力尤为突出,电网结构薄弱,设备容量不足。为解决片区结构性缺电问题,惠阳供电局积极开展电网建设,在今年,电网建设投入金额创历史新高,达4.07亿元,是去年投资额的4倍,相应的年内新出10千伏线路为十二五期间四年出线总额,达52回,同时,在惠州供电局统一部署下,全年共对淡水变电站#2主变、约场变电站#2主变、新塘变电站#2主变、荣田站#3主变均进行升级改造,缓解相应片区的度夏用电压力。经过一系列举措,全面消灭14回错峰线路,解决配网常态错峰难题。

    同时,为彻底解决局部缺电问题,惠阳供电局积极推进220千伏维布输变电工程、110千伏潘屋、金玉、祥云、桂乡输变电工程等一批解决电网“瓶颈”的建设项目。尤其是110千伏金玉、祥云输变电工程,是惠阳供电局解决当前严峻的错峰形势,确保供电稳定以及做好供电服务不可或缺的重要一环,核心解决惠阳新圩片区电网结构薄弱问题。

    多渠道拓宽电量增长

    在投资额达历史新高的同时,随之而来的是停电工作的大量增加,为减少停电影响,确保用户优质用电,惠阳供电局统筹安排计划性停电,通过“停电平衡会议”机制,以达到“一线停电、多点作业”为原则,做到少停多供,最大限度减少因各类停电造成的电量损失。同时,拓展带电作业项目,广泛开展带电作业,完成带电作业524宗,同比增加13%,减少用户平均停电时间19.19小时,不断提升配网供电可靠率。

    除此之外,惠阳供电局还强化设备的运维管理,增加设备测温和负荷监控的频率,重要线路包干到人,明确责任,对检测发现的超温、过负荷设备及时采取措施进行处理,并且加快抢修力度,快速处理客户的各种用电故障,确保为客户提供可靠电力保障,增加供电量;

    多策并用为户送上舒心电
    为达到“以客为尊,和谐共赢”的局面,惠阳供电局大力完善现有的服务体系和服务机制,全力推广客户经理制,以客户为中心,对客户提供个性化、人性化、全程化服务,深入产业园区,及时了解和掌握企业、项目的用电设备、生产运作等情况,积极引导其错峰避峰生产,确保负荷高峰时段主动让电于民,在110千伏约场站改造、220千伏荣田站扩建等错峰工作期间,惠阳供电局通过23次转供电,64次错峰协调会,1654人次点对点沟通,协调2752家企业有序用电,保障7万企业及住户生活用电。

    接下来,针对惠阳区用电快速增长与电网供应能力不足的情况,惠阳供电局将持续采取应对措施,内挖潜力,继续加快推进电网建设,从源头解决结构性缺电难题,外强服务,提升客户经理主动服务意识,掌握客户用电需求,同时,加快业扩工程进度,另外,加大宣传力度,多渠道宣传提醒广大居民客户科学用电、节约用电、安全用电等,共同维护良好的供用电秩序。

    据悉,为保障春节期间可靠用电,惠阳供电局提前谋划,科学部署,组织各供电所开展红外测温、配变轮换等专项工作,确保电网安全、稳定、可靠运行,为惠阳区用电户提供优质的供电服务。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835