中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 宋敏 郝党强 2017-03-29 14:12
中国电工网讯:
    我省加快推广电能替代又添新动力。3月27日,记者从国网河南省电力公司获悉,截至目前,我省首批10个省辖市48家燃煤锅炉、燃煤窑炉、拥有燃煤自备机组企业等已完成电力“打包交易”代理,合同替代电量总计3.014亿千瓦时,共为客户节约各类费用1600多万元。这也标志着我省自去年年底起推行的“打包交易”试点工作基本完成。

 
    那么,什么是“打包交易”?它是如何运作的?又能带来哪些成效呢?记者进行了采访梳理。
 
    A什么是电能替代“打包交易”?
 
    打包交易是一个“政府主导、政策支撑、多方参与、合作共赢”的机制。打包交易参与方包括电能替代高压电器客户、国网河南节能服务公司及相关发电企业、电网企业。根据省发改委相关文件规定,对于2016-2017年实施电能替代的燃煤锅炉、燃煤窑炉、拥有燃煤自备机组企业等客户,符合参与条件的,将由国网河南电力市(县)供电公司协同当地发改委进行认定,由供电公司为其办理业扩报装手续,并与国网河南节能服务公司签订代理协议,通过“分表计量、集中打包”,作为一个整体参与直接交易,享受相关政策优惠。
 
    国网河南电力营销部相关负责人介绍,由于单个实施改造的燃煤锅炉、燃煤窑炉、拥有燃煤自备机组企业等客户用电电压等级偏低、电量偏小、用电类别多,大部分不满足大客户直接交易准入条件。“打包交易”突破了申报流程中的这一瓶颈,切实解决了“散户”参与电能替代用电成本高的问题,提高了客户改造的意愿,同时替代电量作为增量,不扣减发电企业基础电量,也增加了发电企业参与的积极性,对于加快推进电能替代作用明显。
 
    B“打包交易”机制是如何运作的?
 
    具体包括代理服务和直接交易两个过程。
 
    一是代理服务。对符合参与条件的用户由市(县)供电公司协同当地发改委、环保局进行认定并由供电公司为用户办理业扩报装手续;节能公司与用户签订第三方代理协议;节能公司、电能替代用户与供电公司三方签订《电能替代供用电合同》;用户按照合同中确定的用电价格向市(县)供电公司缴费,节能公司的代理服务费由供电公司支付。
 
    二是直接交易。节能公司与发电企业协商交易成交电量并签订《电能替代购售电合同》;节能公司、发电企业、省电力公司签订《电力用户与发电企业直接交易输配电服务合同》;节能公司与发电企业就交易电量、交易价格、交易时段、分月计划协商结果提交至交易中心经安全校核后,确认交易;省电力公司与发电企业结算交易上网电费。
 
    符合2016-2017年实施电能替代的燃煤锅炉、燃煤窑炉、拥有燃煤自备机组企业等用户,填写“电能替代用户打包交易确认单”,并准备佐证材料,经市(县)供电公司现场核实确认后,提交市(县)发改委认定,用户携带认定后的相关材料到供电营业厅,填写“用电申请表”,办理业扩报装手续并与国网河南节能服务有限公司签订第三方代理协议,即可参与电力直接交易。
 
    C实施“打包交易”有哪些好处?
 
    实施电能替代“打包交易”,从经济效益来看,切实有效地解决了用户用电成本高的问题,提高了用户电能替代改造的积极性。而对于发电企业来说,替代电量作为增量参与电力直接交易,不扣除发电企业年度基础发电量计划,也激发了发电企业参与的积极性;再加上近期煤炭价格处于高位,当煤炭价格走低后,发电企业存在更大让利空间。
 
    以今年我省大用户直接交易为例,第一批集中撮合交易成交用户平均降价1.85分/千瓦时,远远低于国网河南节能服务有限公司与用户双边协商签订的降价6分/千瓦时的降价幅度,大幅提升了降价空间。
 
    长期以来,我省一直面临环境空间不足、环保压力大等问题。这很大程度上是由于能源结构单一,全省以煤为主的能源消费格局没有得到根本性改变,而实施电能替代是我省优化能源结构、控制煤炭消费总量、减少大气污染的重要举措。统计显示,我省电煤比重和电气化水平偏低,电煤占全省煤炭消费的比重为40%,比全国平均水平低了15个百分点;电能占我省终端能源消费比重仅为15.3%,比全国平均水平低10.2个百分点,我省开展电能替代潜力巨大。“打包交易”机制的落地,成为加快推广电能替代的利好政策。
 
    D我省推行“打包交易”情况如何?
 
    在推动电能替代的过程中,用户将原有的燃煤锅炉和燃油锅炉改为用电设备后,成本大幅增加,这成为制约电能替代推动的重要因素。为此,省电力公司紧抓大气污染防治机遇,切实从降低用户用电成本考虑,主动加强与政府相关部门对接,推动“打包交易”机制出台。
 
    2016年11月,省发改委同意2016-2017年实施电能替代的燃煤锅炉、燃煤窑炉、拥有燃煤自备机组企业等用户,其替代电量可由国网河南节能服务有限公司作为第三方,以“分表计量、集中打包”方式开展电力市场化交易,成为国内首家政府授权的以第三方代理形式开展“打包交易”的机构,将省内电能替代工作推向新高度。
 
    1月25日,焦作昊华宇航化工有限责任公司5.5万千瓦燃煤自备机组正式关停,通过“打包交易”完成合同替代电量2.365亿千瓦时。3月中旬,47家燃煤锅炉、燃煤窑炉等客户完成合同替代电量共计6490万千瓦时,标志着“打包交易”这一举措在全省全面铺开。
 
    据悉,2017年,国网河南电力计划完成打包交易电量30亿千瓦时,相当于减少使用煤炭134.40万吨,减排二氧化碳240万吨、二氧化硫1.536万吨、氮氧化物0.672万吨、粉尘1.44万吨,将为治理大气污染、建设美丽河南贡献重要力量。
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835