中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 2017-03-30 14:13
中国电工网讯:
    为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国办发〔2013〕37号)、《能源发展战略行动计划(2014—2020年)的通知》(国办发〔2014〕31号)以及省委十届八次全会通过的《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》和省委经济工作会议的安排部署,推动能源消费革命,优化能源消费结构,强化大气污染防治,促进全省环境空气质量持续改善,根据国家发展改革委、国家能源局等八部委联合印发的《关于推进电能替代的指导意见》(发改能源〔2016〕1054号)要求,我省由省发展改革委、省能源局联合省经济和信息化委、财政厅、环保厅等七个厅局于2017年3月14日印发了《四川省推进电能替代实施意见》。
 
    (一)总体要求
 
    以提高终端电能消费比重,提高电力消费中清洁能源比重。绿色发展、统筹推进、示范先行,改革创新。到2020年,电能占终端能源消费比重提高至36%以上,煤炭和燃油消费比例降至50%以内。
 
    (二)主要任务
 
    综合考虑我省电能替代潜力空间、节能环保效益、财政支持能力等因素,着重在工业生产、交通运输、农业生产、供暖供冷、家居家电等领域,结合电能替代的技术经济特点,因地制宜,分类推进电能替代。
 
    (三)政策措施
 
    一是对符合条件的电能替代项目,通过奖励、补贴等方式给予资金补助,引导企业实施替代改造;二是通过特殊的输配电价政策,免征高可靠性费用等价格引导机制推进电能替代;三是严格环保和能效达标准入,加大对企业燃煤锅炉、窑炉、港口船舶燃油等排放物的监督检查;四是由电网企业加大对配套电网的投资建设,减少企业对实施电能替代的投入;五是鼓励金融机构和社会资本参与电能替代项目的运营,鼓励发电企业与电能替代企业签订战略合作协议,培育电能替代用电市场。
 
    (四)组织实施
 
    一是落实分工协作,电能替代工作涉及财政资金奖励、环保强制约束、交通港航、特种设备质检及准入和电网配套等多项工作,省级相关部门加强协调、密切配合,共同推动电能替代工作有效开展。二是各地要编制实施电能替代具体方案,明确本地区实施电能替代的主要目标、重点领域、重点方向等。三是强化实施电能替代的调度考核。四是加强对电能替代政策的宣传。
    0
火电超标排污制造雾霾是误读! 火电超标排污制造雾霾是误读!
近日,有媒体抛出了巨额罚单揭露雾霾背后惊人真相?拿着环保电价却超标排污,华能华电大唐华润被抓现行一文。针对山东省物价局公示的56份行政处罚决定书,指责国有火电成为大气污染物排放重灾区,并将雾霾的主要原因直指这些大型燃煤发电机组。文中处处可见沦陷偷排骗补全军覆没等词,直言火电如果对于污染物的处理不达标,排放的污染量将会无限增大,烟尘量将会达
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835