电工基础 2017-06-14 16:41
中国电工网讯:
漏电保护器和空气开关前者是在火线有电流而零线没电流时动作,主要是用来防止人身触电的, 而后者是在用电器或线路发生故障时电流超过空开的额定电流时动作,是防止用电器或线路故障近一步扩大的。  
 

漏电保护器是防止人员发生触电事故时进行保护的,比如有人触电,则漏电保护器跳闸,自动关闭电源输出,避免触电事故扩大造成人员伤亡。


空气开关是过流保护用的,电气线路过电流(包括短路),如不切断电源,则电气线路会发热、起火或产生强烈电弧引燃其他易燃物,从而造成电气火灾导致事故扩大。
 

两者功能不一样不能相互替代。

空气开关是如果超过它的额定电流电流时会动作,而漏电开关是如果超过它的额定电流或者漏电都会跳闸,主要用于家庭或办公照明,保证人的安全。

 

1、空气开关是我们平常的俗称,它正确的名称叫做空气断路器。空气断路器一般为低压的,即额定工作电压为1Kv。空气断路器是具有多种保护功能的、能够在额定电压和额定工作电流状况下切断和接通电路的开关装置。它的保护功能的类型及保护方式由用户根据需要选定。如短路保护、过电流保护、分励控制、欠压保护等。其中前两种保护为空气断路器的基本配置,后两种为选配功能。所以讲空气断路器还能在故障状态(负载短路、负载过电流、低电压等)下切断电气回路。

 

2、漏电开关的正确称呼为漏电保护断路器,是一种具有特殊保护功能(漏电保护)的空气断路器。它除了空气断路器的基本功能外,还能在负载回路出现漏电(其泄漏电流达到设定值)时能迅速分断开关,以避免在负载回路出现漏电时对人员的伤害和对电气设备的不利影响。

 

3、漏电开关不能代替空气开关。虽然漏电开关比空气开关多了一项保护功能,但在运行过程中因漏电的可能性经常存在而会出现经常跳闸的现象,导致负载会经常出现停电,影响电气设备的持续、正常的运行。所以,一般只在施工现场临时用电或工业与民用建筑的插座回路中采用。
 

漏电开关也可以说是空气开关的一种,机械动作、灭弧方式都类似。但由于漏电开关保护的主要是人身,一般动作值都是毫安级。另外,动作检测方式不同:漏电开关用的是剩余电流保护装置,它所检测的是剩余电流,即被保护回路内相线和中性线电流瞬时值的代数和(其中包括中性线中的三相不平衡电流和谐波电流)。为此其额动作电流只需躲开正常泄漏电流值即可(毫安级),所以能十分灵敏地切断接地故障,和防直接接触电击。而空气开关就是纯粹的过电流跳闸(安级)。

空气开关分为:微型断路器和塑壳断路器两种,他们的基本功能有:

1、过流、过载保护;

2、短路保护。

但两者的区别在于短路的分断能力不同,具体数值要看空气开关的型号和生产厂家。漏电保护开关主要是漏电保护作用,一般民用住宅设计漏电流为30mA,这30mA的数值是结合人体的电阻和电击电压计算出来的。当人体触电时电流通过人体直接导入大地,此时电流有一部分没有通过零线返回电网中,漏电开关检测到这一部分损失的电流时就认为有漏电存在,开关自动跳闸,从而起到保护作用。

 

空开只能起到过负荷,短路跳闸。漏电开关在空开的基础上加装了一套防漏电装置,能起到漏电跳闸的作用。起到保护人生及电器设备的安全。记住漏电开关只是在人体触摸单线是起到保护作用,如果人体同时触摸零线和火线的话就起不到保护作用~

空开只通断电流,长时间超过设定值会保护跳开,也带短路保护;漏电保护在漏电的电流超过设定值时断开;有的空开同时带漏电保护。

空开不带电的情况按一下试验按钮也可以跳开,漏电开关不带电的情况按一下试验按钮不会跳的。

    0
1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦 1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦
1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦,1兆等于多少瓦 1GW=1000MW 1MW=1兆瓦=1000KW 1KW=1000W 例如: 600MW=600000KW=60万KW,你说的装机容量为600MW的机组是60万千瓦. 其实这些都是一些电工行业方面的常识
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835