电工基础 2017-06-14 16:42
中国电工网讯:
 

直埋敷设要注意什么?

                                                                                                                     在什么情况下采用?

直埋敷设,需要考虑电缆是否容易受到外力冲击而导致损坏。

1、如果不会受到大的冲击,直接敷设是可以的。

2、如果可能受到一些比较大的冲击,但强度可以控制在一定范围,可以考虑铠装直埋。

3、如果外力更大,就需要采用保护套管了,这个在局部(比如通过公路的地方)设置就可以。

                                                          

 

电缆直埋敷设的优缺点

优点:敷设方便,节省材料和人工,

缺点:维护不便,如果要维护,就需要把覆土挖开,仅建议用在不考虑维护,或能接受这种维护方式的地方。直埋时一般是需要垫黄沙的。

 

问题 1

直埋电缆接地,如何找故障点?

答:用巡线电缆测试仪。

 

问题 2

直埋电缆需要做电缆井吗?

问题补充:厂区内电缆敷设,采用铠装电缆直埋,过路处及入车间配电室处是否需要加电缆井?市政10KV电缆进入厂区处是否需要加电缆井?

答:电缆在6根及以下可不设电缆井,电缆较多设井,便于更换、增添电缆。市政10KV电缆进入厂区处不必设电缆井,从终端杆引下直埋至高压配电柜即可。

 

问题 3

工地临时电缆如何敷设?

问题补充:单位新建厂房,施工变压器及高压线路距离施工中心较远,由于是钢结构厂房,不能采取架空线路,以免和钢结构安装产生冲突,只能采用低压电缆从变压器引至施工现场的一级配电箱,再分配给现场各施工单位的二级配电箱,请问该段低压电缆该如何敷设?是直埋还是直接放在地面上?

答:严禁直接贴地面敷设。此低压电缆采用直埋敷设。

 

 

穿管敷设要注意什么?

在什么情况下采用?

电缆穿管敷设,相比于直埋来说,更便于后期维护和增加线路。穿管敷设的电缆,可以考虑一些备用管,为日后线路维护和增容等做准备。

 

1、穿管敷设时,在线路转弯角度较大、或者直线段距离较长的时候都需要考虑设置电缆井。

2、电缆数量较少,线径较小的情况下,可以采用电缆手井;

3、电缆较多,线径较大的情况下,需要考虑设置电缆人井。电缆井可以按照图集做法去做。除了图集做法,很多小的过路井也可以直接砖砌或混凝土浇筑,此时要考虑底部设置渗水孔。

4、穿管的管材现在比较多的有铸铁管、钢管、聚乙烯管、尼龙管、碳素管等,可以根据需要选用。单芯电缆穿金属管时要注意涡流的影响。

 

 

排管敷设要注意什么?

在什么情况下采用?

排管敷设主要用于线路较多,路由比较集中的区域,相对来说,放管比较方便,且更节省材料。

 

问题 1

 

室外排管敷设电缆,是一排管,一电缆,还是多电缆可共一排管?

答:每管宜只穿1根电缆。除发电厂、变电所等重要性场所外,对一台电动机所有回路或同一设备的低压电动机所有回路,可在每管合穿不多于3根电力电缆或多根控制电缆。详见GB 50217-2007 P32 5.4.4。

 

问题 2

 

排管敷设深度不够,怎么办?

问题补充:在不到1m厚度的地上如何做电缆排管埋设?下面是地下室,地下室顶板只有70、80公分厚,井深都达到1.3米?

答:如在没有车辆通行的区域,埋深不小于0.5m(电缆规范要求0.5m,民规要求是0.7m,这里以电缆规范为准)。如果有较多车辆通行,则可以在排管上加保护板。或者改用厚壁钢管敷设或采用电缆沟。如果地下室顶板只有70~80公分的覆土,井深要做到1.3m是要顶板降板的,不过这个意义不大,因为电缆井的排水问题很难解决,也很少有人重视。

 

问题 3

强电排管与弱电管,敷设问题?

问题补充:有一个厂区的外线,有十几根低压强电电缆,另外还有弱电(电视、电话、网络)电缆,强电电缆大于8根了,不能用直埋了,我采用了排管敷设。可现在有一个问题,就是弱电也是穿管敷设的,那么强电管与弱电管能排在一直吗?

答:尽量不要排在一起,做小市政的时候尽量将强弱电管设置在道路的两侧。如果偶尔有交叉等,建议按照规范间距要求实施。可以参考一下图集,比如地下通信线缆敷设05X101-2等。

 

问题 4

室外电缆混凝土排管敷设?

问题补充:在画总图时,应甲方要求所有室外电缆均采用混凝土排管敷设。查阅图集(94D164)后发现有以下几个问题:

1、由于受现场其它管线的影响,电缆排管工作人孔井除直线井外,其余均不能按照图集上所示尺寸大小,

不知有何合理解决方案?

2、关于人孔井内排水问题。按民规要求,人孔井内需设集水坑,但不知采取何种方法集中排水。

3、人孔井间距按规范要求为150m,而图集是50m。不知以哪一种为准,还是有其它规定。

4、是否还有其它图集可参考,除了标准井之外,是否可以自己设计井的形状与大小。

5、此种敷设方式在设计与施工时需要注意哪些事项。

答:1、可以根据需要设计非标井;

2、 井孔内的排水,如果有条件设置排水泵的,应设置排水泵,如果没有办法设置排水泵的,在集水坑底部设置溢水孔,不要用混凝土封死,让水自然渗透也可以,不过要看当地的地下水水位的;

3、人孔井的间距通常我是按照50~70来考虑的;

4、 个人认为,小市政的配电没有必要按照图集要求去做井,非标即可;

5、混凝土排管没有做过,但请参考GB50217-2007 P32 5.4.6条关于使用排管的注意事项要求。

 

电缆沟敷设要注意什么?

在什么情况下采用?

电缆沟敷设要注意,不同电压等级的电缆要分不同的支架设置,电缆沟本身要注意排水措施。并考虑防止老鼠等小动物进入的措施。

 

问题 1

多少根电缆才需要用电缆沟敷设?

答:根据“措施2009 6.10节 8根以下建议采用直埋,8~12根建议采用排管,12~18根建议采用电缆沟,18根以上建议采用电缆隧道。”这些都是建议性的,接合实际工程参考即可,没有那么固定。至于电缆沟和电缆隧道,并不是根数的区别,是维护和重要性的区别。

主要是看工程条件、环境特点和电缆类型数量等因素,以及满足运行可靠、便于维护和技术经济合理的要求选择,不确定是否有强制性的指标要求。具体方案确定可以参考GB50217-2007 P28 5.2节的相关内容。

 

问题 2

电缆沟敷设的电缆载流量怎样计算?

答:网友1:(按照桥架敷设来考虑,考虑到桥架在空气中,而电缆沟中有盖板,去降容系数0.96。)

网友2:(载流量的相关系数可以参考GB T16895.15-2002 《建筑物电气装置 第5部分 第523节 布线系统载流量》,个人认为,按照梯架的系数来考虑较合适。)

 

问题 3

母线槽能否沿电缆沟内敷设?

答:没有什么要求,电缆沟深度是根据你的电缆数量及电缆种类的数量来决定,比如说有控制电缆,低压动力电缆,高压动力电缆,一般就会设置三层,一般每层之间的间距为250~300,这样来决定高度。

 

问题 4

直埋电缆需要做电缆井吗?

问题补充:一工程,高层医院,要省钱,选用油浸变压器在室外安装,离本建筑15(中间包括6米道路)米,低压配电室设在医院地下,为节省投资,我想用母线槽(载流3000A)沿电缆沟敷设至建筑屋地下配电室,不知可行否?

答:采用满足相应IP等级要求的密集型母线应该是可以的,比如西门子就有可以敷设在水下工作的母线。不过采用密集母线的成本会比较高,需要综合考虑选用干变和采用母线哪个更好一些,个人建议采用干式变压器,放在室内。维护的工作量会小一些,而且故障率也会低一些。

 

问题 5

多少根电缆,在电缆沟内敷设可以不设支架?

答:一般都是要支架的,如果没有支架,电缆沟内电缆维护会比较麻烦。如果项目不大,且电缆数量不多,不设也无妨,不过散热条件会差一些,而且如果沟内有水的话对电缆也有影响。

 

问题 6

高、低压电缆能否共用电缆沟敷设?

问题补充:室外电缆沟,沟宽1200mm,两侧支架,一侧走10KV高压电缆,另一侧敷设1KV级低压电缆和控制电缆,请问是否符合规范?需注意些什么事项?

答:可以共电缆沟敷设,具体要求可以看GB 50217-2007 P24 5.1.3、5.1.4条的要求。

 

问题 7

电缆沟与道路平行,敷设的间距是多少?

答:这个主要是考虑电缆沟盖板的受力,如果受力没有问题,也没有什么问题。一般设置在人行道上或者机动车不经过的地方。

 

问题 8

电缆在电缆沟内敷设时要用铠装电缆吗?

问题补充:技术措施上说:电缆在电缆沟或电缆隧道内明敷设时,应考虑选用有防蚁,防鼠害功能的钢带铠装塑料外护套类型的电缆。但规范上好像又没明确说明这点吧!可不可以不用带铠装的呢?

答:直埋电缆都没有强制要求采用铠装,电缆沟就更没有了。根据不同环境要求不一样,(假如本地区老鼠活动猖獗,建议铠装)一般没有强制要求。

 

问题 9

电缆沟内,强电电缆与弱电电缆,在同侧支架上分层敷设时,最小距离是多少?

答:把弱电的电缆用金属板隔开,同时把金属板接地!最好,在最上层的支架上垫铁板(或金属槽盒),铁板接地,弱电电缆放在铁板上(槽盒内)。

根据GB 50217-2007 5.1.3 第一条:应安装电压等级由高至低的电力电缆、强电至弱电的控制和信号电缆、通讯电缆“由上而下”的顺序排列。再根据GB50054-2011表7.6.23.即可确定。


    0
1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦 1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦
1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦,1兆等于多少瓦 1GW=1000MW 1MW=1兆瓦=1000KW 1KW=1000W 例如: 600MW=600000KW=60万KW,你说的装机容量为600MW的机组是60万千瓦. 其实这些都是一些电工行业方面的常识
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835