电气工程 2017-06-15 16:26
中国电工网讯:

一、二次图说明

图中所有的回路都没有被供电,所有电器的触点均表示在线圈没有通电或触点未受到机械外力作用、没有发生机械动作时的位置。对接触器和继电器来说,是在动铁心未被吸合时的位置,即主触点和辅助常开触点是断开的,辅助常闭触点是闭合的;对按钮来说,是在未按下时的位置,即常开触点是断开的,常闭触点是闭合的。对于阀门电动头来说,48VDC控制回路中各限位开关的触点位置对应于阀门全关状态。

 

二、电气设备符号

在阅读电气原理图时,必须熟悉图中各器件的符号和作用。常用电气符号见附录一。电气设备代码见附录二。

 

三、识图技巧

看图方法:先交流,后直流;交流看电源,直流找线圈;抓住触点不放松,一个一个全查清。(参考《怎样看电气二次回路图》一书)

我个人的理解是:直流回路是为了控制交流回路,先看交流回路可以明确整张电气图的主旨。而且通常来说交流回路比较简单,容易看懂。交流回路先看电源,再依接线找到设备。直流回路先看继电器线圈,找到线圈后,再找出与之相应的触点,根据触点的闭合或断开引起回路的变化情况进行分析,直至查清整个控制回路的动作过程。

电气原理图都是“分块”的,即图中接线明显分为几个部分,包括交流主电路、110VDC48VDC控制部分、状态指示和报警辅助电路。拿到图纸后,先看最上边的提示部分(如下图110V直流控制),就可快速、清楚地了解每组接线的作用。

附录一:常用电气图形符号

一、连接器件

 

 

二、单极开关

 

三、常见开关触点

 

四、热敏开关

 

 

五、接触器和继电器线圈

 

 

六、延时触点

 

 

七、断路器和熔断器

 

 

八、三相开关

 

 

九、异步电动机

 

 
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835