中国电工网 > 应用&研究
应用&研究 覃玲 2017-06-23 14:30
中国电工网讯:
    摘要:现如今人们生活在不断的发展,随着人们生活水平的提升人们对于生活质量的要求也在不断提升。现如今人们生活所产生的垃圾一般都会被集中处理,而垃圾焚烧发电厂成为了一个垃圾焚烧的较好去处,不仅能够对于这些垃圾进行充分的应用,而且还能够通过垃圾的焚烧创造出电能。但是垃圾的焚烧的过程当中会产生一些烟气,当中存在着很多的有害气体,做好这些有害气体的净化处理工作,能够有效的保证人们环境的和谐,也能够维护人们的健康,本研究主要据此分析垃圾焚烧发电厂烟气净化工艺的相关情况,并且针对应用价值进行分析。
 
    关键词:垃圾焚烧发电厂;烟气净化
 
    0.引言
 
    现如今我国国民经济的迅速发展,使得我国的城市化水平也在不断提升,人们的生活水平在这种背景之下居高不下,而所产生的垃圾也在日益增多。这样由此带来的环境污染问题日趋严重,垃圾的危害开始成为人们所关注的一个重要的话题,而垃圾的无害处理也开始成为生态环境领域当中较为突出的一个话题。垃圾焚烧发电厂利用垃圾焚烧的热量发电,使垃圾能够变废为宝,为人们提供相关的服务。但是在垃圾焚烧的过程当中会产生一些有害的气体,如何对这些有害气体进行处理?那么,分析这一研究具有十分重要的现实价值。
 
    1.焚烧垃圾发电厂烟气净化工艺——酸性气体脱除
 
    酸性气体净化过程按照有无废水分为干处理,半干处理和湿处理,每个过程都有其组合形式,也有自己的优点和缺点。
 
    首先分析干处理,在进行除酸的时候可以有两种方法,一种是干燥反应塔,将反应塔中的干燥药物和酸性气体结合使其进行反应,然后将一部分反应物与气体一起加入沉淀器中,使其与酸反应。还有一种是在注入干粉药剂之前进入除尘器,药剂在灰尘和酸性气体反应中,选择消石灰(Ca(OH)2)或碳酸氢钠(NaHCO3)干粉,使干粉颗粒的表面直接与酸性气体接触,导致化学中和反应发生,形成无害的中性盐颗粒,在灰尘中反应产物与捕获烟道气中的灰尘和不参与反应的吸收剂,可以达到净化酸性气体的目的[1]。
 
    其次是采用半干式反应塔吸收剂进行,一般采用氧化钙(CaO)原料,由氢氧化钙(Ca(OH)2)溶液制成,在烟气净化过程中通常放置在除尘设备之前,注入石灰浆在反应塔中,浆料形成大量颗粒后必须由除尘器收集。通过喷嘴或旋转喷雾器将石灰浆溶液喷射到反应器中,通常从反应塔顶部注入以形成具有非常小粒径的液滴。由于水的蒸发降低了废气的温度并改善了其湿度,使得酸和石灰浆料反应成盐,落到底部。半干式反应塔石灰不完全反应,烟气进入除尘器后,如果除尘设备使用袋式除尘器,部分未反应物质将附着在过滤袋上并通过过滤袋的酸性气体反应,脱酸效率进一步提高,对于石灰浆的利用率也相应提高。
 
    第三是以洗涤器的形式进行湿式脱酸,烟气在与碱性溶液充分接触后进入洗涤器,以获得更好的脱酸效果。洗涤器设置在除尘器的下游,以防止颗粒污染物堵塞喷嘴并影响其正常操作。同时湿式洗涤器不能放置在袋式过滤器的上游,因为高湿度饱和烟气会导致颗粒物质堵塞滤布,使得气体不能通过滤布。
 
    干处理工艺效率低,一般不能满足排放目标要求。如果垃圾中的Cl和S含量低,则半干处理理论上可以满足项目排放指标的要求,但半干处理难以保证废物组成波动较大时的效果。湿处理酸净化过程中酸性气体去除效率最高,工艺流程各种组合,但工艺过于复杂,配套设备较多,并对废水处理问题进行了后续跟踪。基于上述分析,一般垃圾焚烧发电厂采用“半干+干式”处理组合工艺,可以确保顺利排放。这种技术结合成熟,操作可靠,控制方便灵活。
 
    2.焚烧垃圾发电厂烟气净化工艺——脱硝技术
 
    首先分析的是SNCR技术,这是选择性非催化还原法(SelectiveNon-CatalyticReduction,选择性非催化还原法)进行,在烟气温度为850~1100℃,在O2条件共存的情况下,将氨或尿素等脱氮剂直接送到炉中,氮氧化物被还原成氮和水。由于该方法不需要催化剂的作用,因此可以避免催化剂堵塞或中毒的发生。去除效率受到脱硝器和氮氧化物之间的接触条件(例如,炉温受垃圾特性变化和反应时间的影响)的影响很大。因此,喷嘴吹出口的位置必须根据炉子形状确定,要确定具体的形状。SNCR技术一般使用氨或尿素作为还原剂,使用喷枪将还原剂注入焚烧炉高温区,将NOx分解成N2和O2,达到NOx去除的目的。然而,在还原反应的情况下,氨作为还原剂,如果注入太多则不能及时反应,将导致一系列后续问题。如残留在烟气中,随着烟气中HCl的反应导致气态氯化氨产生,导致白烟。部分氨盐沉积在锅炉壁和背面再加上除尘器,导致腐蚀发生,同时导致其他污染物的增加,一些研究表明,NOx去除率最好限制在50%左右[2]。
 
    其次分析的是SCR选择性催化还原反硝化技术,目前这是国际上最广泛使用的烟气脱氮技术,在催化剂作用下温度约为280~420℃的烟气,SCR技术受催化剂的作用,NH3以将烟道气中的NOx还原成N2。反应过程通常被认为是与分子NO反应的NH3分子,会产生一个N2分子,同时催化剂被还原;O2的存在可使催化剂再氧化,从而完成整个催化循环。这也是为什么这个过程称为选择性催化还原的原因。选择性催化还原反硝化技术目前是日益广泛应用的烟气脱氮技术,在日本、欧洲、美国等国家和地区的大多数发电厂基本上都是应用这种技术,它没有副产物,不形成二次污染,装置结构简单,除脱效率高(达90%以上),运行可靠且维修方便等都是其优点。
 
    第三就是SNCR+SCR组合脱氮技术。由于SCR和SNCR具有自己的优势,SNCR和SCR并不是两个系统相互排斥的,相反当两种技术同时结合使用时,可以有效地中和两种技术的缺点,保证投资成本和脱氮效率找到最佳平衡。所以如果我们想要节省投资和控制运营成本的时候,同时确保超过80%的脱氮效率,而且要保证低氨逸出率,可以采取SNCR和SCR两种组合的方式,能够理性对NOx分配,关闭除了满足排放要求的负载外,还要尽可能降低成本。由于SCR中的大部分NOx已被SNCR除去,所以SCR所需的SCR和反应堆将变小,投资成本将会降低很多。值得注意的是,垃圾焚烧发电项目采用SNCR+SCR组合脱氮技术,为了降低能源投入,降低运行成本,必须尽量减少袋式除尘器出口烟气(150-190℃)所需的温升,应使用有效温度尽可能靠近除尘器出口温度催化剂。
 
    3.焚烧垃圾发电厂烟气净化工艺——烟气净化技术的发展趋势
 
    目前废物焚烧废气净化技术研究主要有两个方面:污染物协同去除控制技术,另一个是烟气的控制和在线检测技术。基于越来越严格的环保要求,以及垃圾焚烧炉烟气中复杂组成的烟气净化系统复杂,成本高,烟气污染物协同去除控制技术越来越受到重视。例如,利用臭氧等强氧化活性分子团体实现烟气中各种污染物协同去除技术,实现硫氧化物,氮氧化物,汞等污染物协同去除和烟道气净化;有机废物结合各种现有技术,如酸性气体去除技术,催化技术,袋式除尘技术,吸附技术等新型废物焚烧烟气净化系统和设备,综合控制废物焚烧烟气排放;低温等离子体耦合催化协同处理污染物控制技术。
 
    二噁英也是垃圾焚烧的重点,越来越多的二噁英深度控制研究,包括焚烧二噁英阻挡技术和焚烧烟气二噁英终端控制技术如二噁英特种改性活性炭,二噁英低温催化降解技术。此外,垃圾焚烧炉二噁英排放在线检测技术也是热点之一。
 
    4.结语
 
    综上所述,本研究主要简单分析垃圾焚烧发电厂烟气净化工艺的相关应用情况。笔者针对于此简单地提到了酸性气体脱除和脱硝技术,同时笔者在文中也分析了烟气净化技术未来的发展趋势。笔者认为,环境问题是亟待解决的一个重要的问题,做好焚烧垃圾发电厂的烟气净化工作能有效地保证人们生活的健康发展。
 
    参考文献
 
    [1]刘宝宣,翟力新,卜亚明,赵联淼,龚燊,贾宝桐.炉排型垃圾焚烧炉烟气净化工艺优化[J].中国环保产业,2016,06(05):475-476.
 
    [2]赵树青,宋薇,刘晶昊,蒲志红.我国生活垃圾焚烧二噁英污染现状及减排建议[J].环境工程,2015,09(01):17-18.
    0
传感器技术在地铁中的应用与发展分析 传感器技术在地铁中的应用与发展分析
自动控制技术已经越来越多的应用于各类空调系统,对系统的节能优化运行起到了很大作用。作为控制系统必不可少的组成部分,环境传感器在地铁中越来越多的起着重要的作用。 浓度传感器温湿度传感器传感器技术 地铁成为人类利用地下空间的一种有效形式,充分缓解了城市的地面交通,以其运量大,准时性好,快速安全,交通效率高,利于环保等优点,成为现代城市地下空
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835