中国电工网 > 高端访谈
高端访谈 2017-07-27 14:20
中国电工网讯:
    2016年被认为是国内储能的元年,国家连续出台多项政策鼓励储能产业的发展。一时间“储能”成为新能源行业的一个热词,储能企业也借助政策东风如雨后春笋一般纷纷涌现。经过一年多的发展,储能企业的商业模式是否已经成熟?当前储能企业的发展状况又如何?近日,就这些问题,中国电力报记者采访了江苏华富储能新技术股份有限公司(简称“华富储能”)总经理助理吴战宇。吴战宇表示,用户侧储能将成为我国储能实现商业化应用的先行军。
 
    记者:目前国内储能企业的发展状况如何?当前国内储能市场存在怎样的机遇和挑战?
 
    吴战宇:随着我国低碳、绿色能源战略的推进,新一轮电力体制改革配套政策的落实,储能的应用价值得到了市场的认可,成为推进我国能源变革和能源结构调整的技术亮点。储能企业在今年经历了一个快速发展的小高潮,在政策的支持下,储能应用领域更加明晰,储能项目规划量大增,储能厂商、用户单位和投融资机构联手积极拓展储能的应用市场,探索储能的多种应用模式,大力推动储能的商业化应用。
 
    储能市场前景广阔,未来将为我国经济增长、绿色能源发展创造巨大的价值。但作为一个新兴的技术产业,现阶段发展仍然面临一些问题。
 
    目前储能系统的应用类型单一、应用市场机制不健全和缺乏体现其商品价值的定价制度,导致储能企业利润低、市场需求不明晰和可持续盈利潜力不足。借力政策、寻找储能的多重应用市场,在应用中强化刚性需求,弱化成本障碍是储能企业当前的主要目标。技术经济性的提升、应用市场机制和定价体系的完善是未来的工作重点,而最亟待解决的是需要各方合力为储能产业探索和挖掘多个可实现商业盈利的市场,实现产业健康、持续的发展。
 
    记者:目前国内储能市场较成熟的商业模式主要有哪些?
 
    吴战宇:目前,用户侧不仅是我国储能应用的最大市场,也是持续保持高增长的一个领域。
 
    安装于工商业用户端或园区的储能系统是我国用户侧储能的主要应用形式,主要服务于电费管理,帮助用户降低需量电费和电量电费。在这些领域,储能既可以与光伏系统联合使用,也可以独立存在。通过峰谷电价差套利是最主要的盈利手段,根据不同地区的政策,需量电费管理和需求侧管理是辅助盈利点。由于储能系统成本有差异,各地区的峰谷电价差不同,因此项目的盈利空间也有差别。
 
    从现有项目看,储能系统的资产一般掌握在储能厂商或系统集成商的手中,收入就是为用户节约的部分电费。由于投资回收期较长,厂商或集成商的风险较大,同时还要支付项目的先期投入,压力也不小。近期,投融资机构对储能产业的渗透不断加强,从关注逐步向合作转化,由投融资机构参与的储能电站建设模式不断涌现。
 
    随着储能成本的进一步下降,电改政策红利的显现(例如峰谷电价制度的完善、尖峰电价的制定、需求侧管理等补偿机制的建立以及电力市场用户侧多种增值服务开展等),储能细分市场在不断开发和应用深化。
 
    记者:华富储能的发展情况怎样?目前的商业模式是什么?发展过程中遇到了哪些困难?
 
    吴战宇:华富储能目前大力发展储能系统,已经形成了以铅炭电池和锂离子电池为基础的先进的标准化储能系统,系统容量最高可达到1.22兆瓦时及1.34兆瓦时。该储能系统已经在国内外重大储能项目中得到了广泛应用,年度销售接近1亿元,累积了丰富的使用及现场安装、维护经验。
 
    公司主要商业模式为储能系统整体销售及联合投资。
 
    储能产业的发展初期,企业需要政府在政策上的支持,更需要国家在这方面的补贴,补贴可以促进大企业做一些规模化项目,助推储能技术上的革新。
 
    记者:对储能的补贴方式您有哪些建议?
 
    吴战宇:对于弃风、弃光严重的地区,建议按储能对提高新能源消纳的比例进行补贴;对于电站投资方,建议进行直接补贴,按容量计算,项目由当地经信委或者电力部门协同验收;给予使用储能电站的用户,在储能充电时谷电电价优惠,提升谷电利用率;使用储能电站用户单位,因充电变压器按需交费超容部分减免,为避免骗补可以联合当地经信委和电力公司协同对项目跟踪验收;峰谷价差低于0.7元的建议给初装费补贴,峰谷价差在0.9元的建议按电量补贴或者充电超容量费用减免。
    0
揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀” 揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀”
飞船飞向天空, 太阳能 电池板展开,化作一双小翅膀,助推着飞船在天空中遨游这是许多人非常熟悉的画面。此次,将有4双小翅膀护送着神舟十一号飞向遥远的天宫。这4双小翅膀可不简单,记者此次带着大家对小翅膀的好奇,专访了太阳能电池板研发专家、中国电子科技集团公司副总工程师周春林。周春林说:此次为神舟十一号提供电能的太阳能帆板全部是自主研发、自主生产
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835