电工基础 2017-09-01 16:32
中国电工网讯:

    三相负载的连接

    一、实操目的

    1、掌握三相照明负载的连接;

    2、掌握负载相电压和线电压的测量方法;

    3、掌握单股或多股导线的“一”字和“T”字连接;

    4、掌握用电工胶布进行绝缘处理的方法

    5、掌握移动设备使用前的安全检查。

 

    二、实操内容

    (一)按图接线

    1、选择和检查元件

    此线路负载灯用普通白炽灯(见柜体反面),可通过测量电阻的方法判断其好坏。控制线路的指示灯用彩色氖灯(柜门上),该灯不能用万用表测量其电阻值。

    2、接线工艺

    主线路用黄、绿、红分相连接。布线横平竖直,无压绝缘现象,每个螺钉最多只能压两个线头,且无反圈及露铜现象。遵循从上至下,从左到右,先串后并的原则。

    1、控制线路的连接

    从W1相出发接熔断器FU2FU2的出线接常闭按钮SBSB的出线端接常开按钮SB1SB1的出线端接接触器线圈KMKM的出线端接熔断器FU1FU1的出线端接U1相。将自锁KM常开并在常开按钮SB1两端。最后接指示灯。

    (二)电压测量(初学者必在指导教师的监护下进行)

    线电压测量:选好万用表电压量程(500V或1000V),将探针分别测两根火线U、V;V、W;W、U将读数填入表3—1中。

    相电压测量:选好万用表电压量程(250V或500V),将探针分别测火线和零线。并将数据填入表3—1中。

    (三)导线的连接

    掌握单股线的“一”连接、“T”字连接及多股线的连接。参见附录三。

    (四)移动电气设备使用前的安全检查

    1、手电钻使用前的安全检查

    手电钻的日常检查至少应包括以下项目:

    (1)外壳、手柄是否有裂缝和破损;

    (2)保护接地或接零线连接是否正确、牢固可靠;

    (3)电缆线及插头是否完好无损;

    (4)开关动作是否正常、灵活,有无缺陷、破裂;

    (5)电气保护装置是否良好;

    2、电焊机使用前的安全检查

    (1)应用三芯电缆软线,外皮不应有明显的破损;

    (2)外壳应有保护接地,并装有漏电保护器;

    (3)内部线圈与外壳必须有良好的绝缘

 

    实操五 带电流测量的点动控制

 

    一、实操目的

    1、掌握电流互感器的使用;

    2、掌握点动控制的连接;

    3、掌握触电急救的方法;

    4、熟悉灭火知识;

    5、掌握接地线的类型与连接。

 

    二、实操内容

    (一)电器元件识别

    1、电流表

    此系安装式电流表,多用在配电屏上,为直读式仪表。一般与电流互感器配合使用。如30/5的电流表需配30/5的电流互感器。判断电流表的好坏,可用万用表的欧姆档测量电流表线圈有无断开。

    2、电流互感器

    作用:将高电压电流或低电压大电流变换为低电压小电流,供给测量仪表和继电保护装置,并将测量仪表和继电保护装置与高电压电路隔离开来。电流互感器的二次电流一般为5A,也有1A的。

    类型:根据线圈型式有贯穿式、母线式、装入式、穿墙式、线圈式、瓷箱式。本实操室使用的是母线式(空心)。

 

 

    为了测量准确,一次绕组电流的选择原则:根据配电屏上仪表量程或负载大小确定电流互感器的变比,即改变一次绕组的匝数。

    (一)按图连接(见原理图)

    1、主线路的连接

    从开关下方U-V-W相三根线与电流互感器L1端连接(对于空心互感器而言,火线应穿过互感器,并根据变比,穿心5匝;)从L2端的出线进接触器主触头KM从主触头KM出线接至热继电器的热元件FR从热元件出线端接至电动机。

    2、电流表的连接

    将电流表引线1A1、2A1、3A1分别接电流互感器的二次侧首端K1,电流表引线另一端1A2、2A2、3A2短接和保护接零(地)相连。互感器的二次侧末端K2应与保护接零(地)相连。

    3、电动机联接

    电动机接法有两种,Y和Δ接法,具体采用哪种联接形式,应根据电动机的额定电压与电源的线电压来决定。

    本实操室设备采用的电动机是Δ接法的电动机,6个出线端已从接线盒分两根电缆引出,一根为首端,一根为末端。为了帮助学员掌握两种接法,实操时两种接法都要求做。

    Y形接法:将电动机首端分别接在热继电器出线端,末端连在一起。

    Δ形接法:选一根电缆作为首端分别接至热继电器出线端,另一端接法为:与U相相通的绕组接到V相上,与V相相通的绕组接到W相上,与W相相通的绕组接到U相上。

    4、控制线路的连接

    从开关下方U相接至熔断器FU1从FU1的出线端接至按钮SB(常开)从SB出线端接至接触器线圈KM(进线端)从接触器线圈KM(出线端)接至热继电器的常闭触点FR(96号端)从FR的出线端(95号端)接至熔断器FU2从FU2出线端接至开关下方W相。

    (一)检查控制线路(通电前的检查)

    在断开电源的情况下,用万用表的欧姆档(指针表宜用R100档,数字表宜用2K的档位)检查控制线路。将表笔放置开关下方U、W相,按下按钮SB,阻值应为接触器线圈的阻值。

    故障判断:

    (1)阻值若很小(接近零)则说明有短路故障,出现此种故障切莫送电。

    (2)若无阻值则说明有开(断)路故障,出现此种故障,首先检查

    熔断器是否熔断,其次检查热继电器常闭触点有无接错或已断开,若不是上述故障,则需用万用表逐步沿线查找。

    (二)通电试车

    若无故障时,可通电试车。切莫自行送电,试车时,必须有指导教师在旁监护。

    (三)安全接地

    1、柜体接地

    指实操柜本体的保护接地。此处保护接地实质为保护接零。本实操室采用三相五线制供电,其柜体已与保护零线相连,在柜体反面可见到一条黄绿双色线。参加实训的学员在实操前检查此线连接是否可靠,若有松动,请恢复,保证此线接触良好。

    2、电动机接地

    指电动机外壳的接地。电动机已引出一根黑色线(与电缆捆在一起),将此线与柜体接地螺钉(本实操柜正面左上/下方)相连。

    3、电流互感器二次侧的接地

    将互感器二次侧末端K2与柜体的接地螺钉相连,防止高压窜入低压的危险。

    (四)触电急救(见实操一。)

    (五)灭火器的模拟操作(见实操一)

 

    三、思考题

    1、当电动机为星形接法时:线电流相电流,线电压相电压。当电动机为三角形接法时;线电流相电流,线电压相电压。

    2、当电动机转速异常或有嗡嗡声时,应判断为运行,这时应立即电源。首先用万用表检查电动机绕组是否或。

    3、当电动机为Y或Δ接法时,若按下按钮接触器吸合而电动机不转是什么原因?

    4.如何改变三相异步电动机的转向?

 

    实操六 两地控制

    一、实操目的

    1、掌握两地控制的连接;

    2、掌握电动机的三角形接法

    3、掌握电动机绝缘电阻的测量方法

    4、掌握低压电源停电、送电的操作顺序

 

    二、实操内容

    (一)按图装接

    1、控制线路的连接

    从开关下方W相出发接熔断器FU1FU1的出线端接常闭按钮SB1SB1的出线端接常闭按钮SB2SB2的出线端接常开按钮SB3SB3的出线端接至接触器线圈KMKM的出线端接热继电器常闭触点FR的96号FR的出线端95号接至熔断器FU2FU2的出线端接U相;将常开按钮SB4并在常开按钮SB3两端;将接触器常开触点KM并在常开按钮SB4两端;最后接指示灯。

    2、检查控制线路(通电前的检查)

    在断开电源的情况下,用万用表的欧姆档(指针表宜用R100档,数字表宜用2K的档位)检查控制线路。将表笔放置开关下方U、W相,按下按钮SB3,阻值应为接触器线圈的阻值;按下按钮SB4,阻值应为接触器线圈的阻值;按下KM,阻值应为接触器线圈的阻值。(注:未接电动机时)。

    3、电动机绝缘电阻的测量(见实操二)

    4、低压电源停电、送电操作

    在模拟板上进行,掌握隔离开关与操作开关的操作顺序。

    送电顺序:先合隔离开关,后合操作开关。

    停电顺序:先拉操作开关,后拉隔离开关。

    特别提示:在考试操作过程中,只要故障灯亮,(即操作顺序错)此项不得分。

 

    三、复习与思考

    1、按下SB3或SB4,电动机启动后以停机,是什么原因?

    2、按下SB3或SB4,电动机发出“嗡嗡”的响声,是什么原因?此时若不及时切断电源会发生什么后果?

    3、在停送电操作过程中,若不遵循操作顺序会带来哪些后果?

 

    实操七 接触器联锁的正、反转控制

    一、实操目的

    1、掌握电动机正反转控制的连接

    2、掌握电动机线电压、相电压的测量

    3、掌握电动机线电流、相电流、零序电流的测量方法

    4、掌握照明线路故障检修的操作程序

 

    二、实操内容

    (一)元件选择和检查

    根据原理图选一个漏电开关,两个接触器,一个热继电器,三个按钮,一个指示灯,两只保险。元件判别方法前已所述。

    (二)按图装接线路

    1、控制线路的连接

    从W相出发接熔断器FU2FU2的出线端接常闭按钮SBSB的出线端接常开按钮SB1SB1的出线端接至接触器KM2的常闭(互锁)KM2的常闭出线端接至接触器线圈KM1;将KM1的辅助常开触点并在常开按钮SB1两端(自锁);

    从SB的出线端接至常开按钮SB2SB2的出线端接KM1常闭触点KM1常闭触点的出线端接至接触器KM2线圈;将KM2的辅助常开触点并在常开按钮SB2两端(自锁);

    合并线圈KM1、KM2的出线端接至热继电器常闭触点FR的96号FR的出线端95号接至熔断器FU1FU1的出线端接U相。

    2、主线路的连接

    从开关下方引出三条相线分别至KM1主触头从KM1主触头出线至热继电器的热元件从热继电器的热元件的出线接电动机M(训练时电动机可接成Y,实际中按电动机铭牌的规定接)。

    从KM1进线方依次引出三条线至KM2主触头(相序不变,即U对U,V对V,W对W相)从KM2出线引出三条线至KM1的主触头的出线,(此时注意相序的调整,只需对调其中两根线即可)。

    (三)检查线路(通电前的检查)

    1、控制线路的检查

    在断开电源的情况下,用万用表的欧姆档(指针表宜用R100档,数字表宜用2K的档位)检查控制线路。

    (1)将表笔放置开关下方U、W相,分别按下SB1和SB2,若测得电阻为接触器线圈电阻时,说明第一、二回路接线正确。

    (2)将表笔放置在FU1和FU2的出线端,松开一个保险,分别手动按下KM1和KM2,同样可测得接触器线圈电阻,若无反应,说明自锁触点末接好。

    2、主线路的检查

    在断开电源的情况下,用万用表的欧姆档(指针表宜用R1或R10档,数字表宜用200的档位)检查主线路。

    分别手动按下KM1和KM2,用万用表测QF开关下端三次(U与V,V与W,W与U)其阻值应一样,否则有缺相。

    (四)电动机的测量

    1、电流的测量

    用钳形电流表测量Y和Δ接法时电动机的线电流与零序电流,记入表6-1中。

   

            表6-1

项  目

IU

IV

IW

I0

Y接法

       

Δ接法

       

    2、电压的测量

    测量Y和Δ接法时,电动机的相电压与线电压,记入表6-2中。

   

  表6-2

项目

电动机相电压

电动机线电压

Y接法

   

Δ接法

   

    (五)照明线路故障判断的操作程序

    查找断路故障和漏电故障的方法见附录五。

    1、断路故障的判断

    如图6-2所示,合上总开关,依次合上分开关(分1、分2、分3),合上负载开关K1、K2、K3,当合上某一负载开关,灯不亮或插座无电时,则该支路为断路。一般查找方法参见附录五。

    2、漏电故障的判断

    如图6—2所示。当出现总开关跳闸时,判断漏电支路的程序是:

    (1)先断开各负载开关和分路开关

    (2)合上总开关

    (3)依次合上分路开关

    (4)分别合上负载开关,当合上某一负载开关时,漏电开关跳闸,则该支路有漏电故障。(漏电故障的查找可参见附录五。)

 

    三、复习思考

    (一)判断题

    1、主回路中将两个接触器主触头出线端中任意两相调换位置,就可实现正反转控制。()

    2、为了实现自锁,接触器的辅助常开触头应与该回路中的启动按钮并联。()

    (二)思考题

    1、指出图中联锁触点,若不采用会出现什么后果?

    2、控制电路中,KM1,KM2常开起什么作用?

    3、若合上电源开关后,按下SB1,电动机转,手一松停机是哪

    部位未接好?

    4、按下SB1,或SB2电机转向相同,说明哪部分线路有误?

 

    实操八 顺序启动的自动控制

 

    一、实操目的

    1、掌握顺序控制线路的连接

    2、熟知时间继电器触点的作用

    3、掌握三相五线制系统模拟接线方法

 

    二、电气原理图

 

 

    三、元件的识别

    时间继电器常用的有气囊式如JS7型,晶体管式如AH3型,电子式如JS14P型。

    气囊式JS7型有一付延时型触点,一付瞬动触点,其延时型触点可由通电延时改为断电延时。

    AH3型晶体管时间继电器有一付延时型触点,一付瞬动触点,其接线端排列为:2-7为线圈,5-8为常闭,6-8为常开。如下图所示:

    JS14P电子式时间继电器有两付延时型触点,其接线端排列为:1-2为线圈,一组为:3-4为常开,3-5为常闭;另一组为:6-7为常开,6-8为常闭。

    时间继电器线圈电阻值见表7-1。

   

表7-1

时间继电器型号

   AH3

   JS14P

电阻值(Ω)

约15K

5.8K

 

 

    四、按图装接

    控制线路连接的步骤:

    ①从QF下方U相出发至FU2从FU2出线端至SB常闭从SB出线至SB1常开从SB1出线至KM1线圈从KM1线圈出线至FR1;将KM1常开并在SB1常开上(自锁)。

    ②从SB1出线端至KM2常闭从KM2常闭出线至KT线圈;

    ③从SB出线端至KT常开从KT常开出线端接至KM1常开从KM1常开出线端接至KM2线圈从KM2线圈端出线至FR2;将KM2常开并在KT常开上;

    ④合并FR1、FR2及KT出线端至FU1从FU1出线至QF开关下方W相,最后接指示灯。

    主线路的连接不再赘述。

 

    五、控制线路的检查(通电前的检查)

    1、用万用表欧姆档(档位的选择见前述)测量开关下方U、W相,按下SB1电阻为KM1//KT的值。

    1、松开一个保险,将表笔移至KT常开两端,按下KM1,此时电阻为应为KM1//KT+KM2的电阻值。将保险复位。

    注:今后本书中出现的“//”符号均表示线圈的并联。

 

    六、三相五线制模拟接线图

    要求掌握工作零线与保护零线的作用及接法。见图7-2所示。

    要点:1、电动机外壳及插座的接地芯必须接在保护零线PE上。

    2、灯泡的螺纹接在工作零线N上。

    3、插座的零线孔(左零右火)接在工作零线N上。

    4、其余相线接在相应的火线(L1、L2、L3)上。

 

    七、复习与思考

    (一)填空

    1、通电延时的时间继电器符号为______。

    2、断电延时的时间继电器符号为______。

    3、通电延时的时间继电器,当线圈通电时,触头______动作,断电时触头______释放。

    4、断电延时的时间继电器,当线圈通电时,触头______动作,断电时触头______释放。

    5、时间继电器触头根据动作时间长短有______型和______型。

    (二)复习与思考

    1、JS7型时间继电器能否由通电型改为断电型?

    2、原理图中的时间继电器能否用断电延时型代替?

    3、当合上QS后,按下SB1手一松,M1停机是什么原因?

    4、当M1启动后,KT动作M2启动但立即停机是什么原因?

    5、如误将插座的保护零线孔接在工作零线上会出现什么现象?

 

    实操九 有功、无功电度表的联合接线

 

    一、实操目的

    1、进一步掌握互感器的使用;

    2、掌握有功、无功电度表的联合接线的方法;

    3、掌握有功、无功电度表计量及读数方法。

 

    二、元件的识别

    1、三相四线有功电度表

    低压三相四线有功电度表由三个元件组成。每个元件相当于一个单相电度表,所以说三相四线有功电度表是三个单相电度表的组合。它每个元件的电压线圈都是220V,电流线圈则有不同的规格。可配合三只电流互感器来测量大容量电路的电量。本实操室使用的是DT—862型的三相四线电度表。其引出端有10个,其中1、4、7为电流线圈的首端,3、6、9为电流线圈的末端,(1和3为U相,4和6为V相,7和9为W相)

    2、5、8为电压线圈的首端,10(11号)为电压线圈的末端。用万用表的欧姆档可判断电压线圈和电流线圈的好坏,如电压线圈有约550Ω的阻值(测2—10,5—10,8—10),电流线圈阻值用万用表所测为零。

    2、三相三元件无功电度表

    低压三相三元件无功电度表由三个元件组成。可配合三只电流互感器来测量大容量电路的电量。本实操室使用的是DX—862型的三相无功电度表。其引出端有9个,其中1、4、7为电流线圈的首端,3、6、9为电流线圈的末端,(1和3为U相,4和6为V相,7和9为W相),2、5、8为电压线圈的连接端。用万用表的欧姆档可判断电压线圈和电流线圈的好坏,如量测2—5,5—8,8—2之间,约有1500Ω的阻值,电流线圈阻值用万用表所测为零。

 

    三、多种仪表联合接线的原则

    多种仪表的联合接线,只要掌握以下原则,便可方便地进行:

    同相的电流线圈相互串联,同相的电压线圈相互并联,并注意极性不要弄错。

 

    四、主线路的连接

    1、仪表的连接

    有功电度表的电流线圈首端1、4、7分别接U相、V相、W相互感器的二次侧K1,其末端3、6、9分别依次与无功表电流线圈的首端1、4、7相串联,无功表的电流线圈的末端3、6、9分别接到互感器的二次侧K2,且K2接地。(此处的接地线为PE线,实际上3、6、9接在PE线上)

    有功表的零线端10号接在工作零线(N)上。

    两表电压线圈的2、5、8分别依次接在U、V、W相上。

    2、主线路的连接(参见实操四)

 

    五、主线路的检查(断电检查)

    将万用表的表笔分别置U、V;V、W;W、U,其阻值相同。(约600Ω)

 

    六、仪表的读数

    1、有功电度表的读数

    用电量(度)=(本月行度数—上月行度数)Ki

    其中:Ki为电流互感器的变比

    本月行度数:本月抄表数

    上月行度数:上月抄表数

    2、无功表的读数

    用电量(KVar)=(本月行度数—上月行度数)Ki

    其中:Ki为电流互感器的变比

    本月行度数:本月抄表数

    上月行度数:上月抄表数

    六、复习与思考

    1、本实操中,电动机未带负载,哪种表转得快?

    2、若有功表或无功表转向不对的原因有哪些?

    0
1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦 1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦
1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦,1兆等于多少瓦 1GW=1000MW 1MW=1兆瓦=1000KW 1KW=1000W 例如: 600MW=600000KW=60万KW,你说的装机容量为600MW的机组是60万千瓦. 其实这些都是一些电工行业方面的常识
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835