中国电工网 > 综述评论
综述评论 2017-09-11 14:45
中国电工网讯:
    据国家能源局统计,2017年上半年中国可再生能源发电装机突破6亿千瓦,各类可再生能源发电新增装机3700万千瓦,约占全部电力新增装机的70%左右。目前,中国水电、风电、光伏发电装机容量已稳居全球首位。
 
    然而与此同时,在经济增速整体放缓、电力需求有所下降的大背景下,新能源领域仍存在大量弃风、弃光、弃水的现象,新能源在部分地区甚至成为去产能的对象。2016年在甘肃、新疆等弃风较为严重的地区,弃风率高达近40%,弃风电量超过100亿千瓦时。
 
    这种“去产能”显然有悖于低碳发展的大趋势。2016年4月签署的《巴黎协定》提出加速全球低碳发展进程,明确到本世纪中叶全球实现碳中和。作为负责任大国和该协议的缔约国,中国明确提出到2020年,碳强度要比2005年下降40%到45%。为此,中国制定《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,要求在2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%。
 
    据笔者观察,新能源在我国的发展阻力主要来自三方面:
 
    一是可再生能源上网难。中国电力体系由电力总公司负责管理。可分布式能源——特别是风能,发电不稳定,易对电网产生波动,并网需要配套建设调峰电源,在一定程度上增加供电成本。而且,中国风力资源集中的地方,大都远离负荷中心,本地市场难以消纳,须实施跨区输电。
 
    二是政策性障碍。一方面,我国传统能源体系是自上而下的,能源从生产到传输,须通过电网再分类。另一方面,以央企为主的风电企业,不仅利润不归地方政府,还享受较多的税收优惠,给地方带来的经济拉动不如火电等化石能源。
 
    三是能源服务严重缺位。分布式能源服务相对个性化,定制服务成分较高,而中国整体上没有能源服务的大体系,能源服务方式相对单一。
 
    为此,应从两方面采取措施。
 
    一是进一步修改《电力法》。当前的《电力法》在2015年经历第二次修订,曾为电力行业发展起到很大的推进作用,但仍有落后于时代之处。应从鼓励发展分布式能源、微电网的角度加以调整,进一步改革自上而下的传统能源管理模式。
 
    二是调整电力管理部门和能源型央企的功能和定位。把可再生能源生产及分布式能源建设作为电力管理部门的重要职能,把能源型央企的定位从经营能源转为扩大供给和优化配置,打通能源生产链和供应链。
 
    需要认识到,能源革命乃形势所迫,是残酷且痛苦的,不可避免会带来传统构架上的伤筋动骨,利益格局的分割和重组。(作者是国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长,整理自作者在“零碳发展研究院”挂牌仪式上的讲话)
    0
雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了! 雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了!
谣言粉碎机 谣言一:内蒙古风电偷走了北京大风导致雾霾? 有媒体报道,内蒙古建设了大量风电站,偷走了北京大风,导致雾霾。这是真的吗?真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响,雾、霾形成的根本原因还是因为地面污染物碰上大气静稳条件。目前没有任何的科学研究显示风电场与雾霾的形成有因果关系。 谣言
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835