中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 苏南 2017-09-21 14:21
中国电工网讯:
    水电企业参与电力市场化交易正呈多地开花之势。
 
    9月3日,重庆市新增准入2017年电力市场化交易试点8家企业,有7家是水电。
 
    在贵州,今年该省快速启动了电力市场水电企业入市注册工作。截至8月,贵州省电力市场准入的水电企业一共有31家。
 
    在甘肃,甘肃电力交易中心日前发布的《甘肃省2017年电力用户与发电企业年度电能直接交易结果公告》显示,共有水电企业98家。
 
    早在2014年,云南部分水电企业电量增量已纳入电力市场化交易。2015年,山西省试点大用户直购电时,也将水电纳入直接交易。
 
    拓宽营销渠道
 
    据了解,当前水电企业参与电力交易市场化最多的省份是云南。“截至2017年8月底,云南共136家水电企业参与电力市场化交易。”昆明电力交易中心相关负责人在接受本报记者采访时表示。
 
    云南电网公司新闻发言人、昆明电力交易中心总经理杨强此前在接受本报记者采访时说:“在本轮电改中,云南是全国第一个放开程度最高,也是参与市场化交易主体数量最多的电力市场,同时也是全国第一家通过市场化交易机制消纳富余电量的电力市场。”
 
    “云南省所有水电厂均按照交易方案参与市场化交易,通过年度双边、月度双边、集中撮合、挂牌、合约转让、日前交易等方式与广东以及云南省内各工业企业开展交易。”上述负责人说。
 
    云南铝业股份有限公司生产运行部副主任宴斌对本报记者表示,今年公司全年用电量预计达215亿千瓦时,占云南省内大工业用电量约13%。2017年公司全年的用电量需求,全部采用与云南省内水电站签订电力双边直接交易的模式。
 
    中国水力发电工程学会副秘书长张博庭在接受本报记者采访时表示:“在目前电力市场相对过剩的情况下,水电企业参与电力市场化交易可以免除给火电企业的收益补贴,并带来直接收益,更能提高水电企业盈利能力,还可以增加水电企业效益,有效解决弃水问题。”
 
    以“北京+四川”两级交易平台协作为例,2016年四川实现水电外送264.4亿千瓦时,同比增长24%,创历史新高。截至今年上半年,四川省内水电外送81.86亿千瓦时,同比增长8.19%。
 
    “如今,水电企业面临的主要矛盾是市场容量不足,水电企业参与电力市场化交易最大的益处是在传统电力营销方式上,拓宽电力营销渠道,保障销售电价。”张博庭对记者表示。
 
    释放电价红利
 
    随着水电企业参与电改步伐加快,以降电价为供给侧结构性改革的“牛鼻子”得到了有效推进,越来越多的用电企业享受到水电企业参与市场化电力交易所释放的红利。
 
    记者从昆明电力交易中心了解到,云南自开展电力市场化交易以来,累计为用电企业降低成本超过180亿元,云南省居民和企业用电价格成为全国最低的省份之一。2017年上半年,电厂侧平均成交电价为0.214元/千瓦时,从6月份进入汛期后水电发电能力大幅增加,电价下降到0.186元/千瓦时(6月-10月为汛期)。
 
    记者从广西电力交易中心得知,近日该中心把消纳丰水期富余水电交易参与范围扩大到10千伏增量用户,共成交电量25.95亿千瓦时,促成了189家用户用电增长。数据显示,截至8月底,广西电力交易中心已成功组织开展了17批次市场化交易,参与交易用户数达535户,覆盖全区14个地市,11个重点行业,累计签约电量374.44亿千瓦时,比2016年全年市场化电量增长1.7倍,降低用户购电成本22.88亿元。
 
    贵州电力交易中心董事长王玉萍表示,“从2015年以来,贵州电力交易中心开展市场化交易的电量大概是668亿千瓦时,一共为用户降低用电成本68.4亿元。”
 
    除了促进电费降低,水电参与市场化交易还产生明显的社会效益,凸显出绿色低碳优势。
 
    “云南铝业使用水电每生产1吨铝,比火电少排放13吨碳,以公司目前控制的160万吨水电铝产能计算,全年可减少标煤消耗773万吨,减少排放588万吨碳粉尘、1925万吨二氧化碳、59万吨二氧化硫、29万吨氮氧化物。”宴斌向记者介绍。
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835