中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 2017-10-10 15:07
中国电工网讯:
    9月底,中国电建在海外全流域投资开发的老挝南欧江项目二期一级水电站拉塔亥、惠娄移民新村交接仪式隆重举行。
 
    老挝琅勃拉邦省当地政府、中国驻琅勃拉邦总领事馆、中国社科院企业社会责任研究中心调研组、老挝国家及地方新闻媒体、村民代表等嘉宾出席仪式,共同见证了两个移民新村揭牌,正式向电站库区移民交接。

 
    仪式中,南欧江发电公司总经理黄彦德向拉塔亥及惠娄新村村长移交了集体钥匙,并向新村学校捐赠了一批家具设施和文体用品,帮助新村完善配套,确保运行正常化。同时,琅勃拉邦省政府对南欧江二期项目公司给予移民新村优质工程、优秀移民团队表彰。

 
    当地巴乌县县长在致辞中表示:“南欧江一级电站与县政府及移民委保持了紧密沟通,企地联建成效突出,移民过渡补偿工作及时,项目公司方尽职尽责,切实尊重移民意愿,精心规划、高标准建造,把两个村建成了南欧江畔一道亮丽的风景线,点缀了老挝南北干线13号公路,给我们带来了翻天覆地的变化。”
 
    中国驻琅勃拉邦总领事馆王珞副总领事出席仪式并致辞,她表示:“看到眼前的一切,感觉到很高兴、很欣慰。在电站建设过程中,南欧江发电公司切实担负起了中国央企的社会责任,交付的两个移民新村,都做到了路通、电通、水通,做到了交通便利、环境优美、配套设施齐全,使移民新村成为放心工程、满意工程和精品工程,中国电建在老挝确实为中国大型国企增了光、添了彩。”
 
    老挝琅勃拉邦省党委副书记、第六区国会主席赛沙蒙空塔翁在仪式上高度赞扬了南欧江项目,并对南欧江一级电站的窗口性意义给予了肯定。他指出:“中老两国山水相连,好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴情谊流长,在南欧江项目中得到了充分体现。移民新村建设过程中,选择老挝当地公司建造、使用当地原材料和提供更多的就业机会,还充分考虑本土房屋的风格和居民生活习惯,提高了建造质量标准,堪称移民项目的典范,值得大力推广和宣传。希望南欧江项目继续对当地发展做出努力,帮助移民生计恢复发展,地方政府及民众也会继续大力支持南欧江项目建设。”
 
    住进新房子,村民也很高兴。村民说:“过去我们两个村很穷,住的都是潮湿的茅草房。现在一下有这么漂亮、整齐的房子住,花园别墅一样,我们是赶上了好时机。之前想都不敢想的,现在都实现了,路通了,村里也热闹起来了,再过几年离村不远的老中铁路修通,我们的日子会过得越来越好。”
 
    南欧江流域移民工程共影响2省10县,总移民2300余户,安置人口12600多人,共规划23个移民新村。其中,南欧江二期项目共规划建设15个移民新村。本次移交的拉塔亥村、惠楼村是二期项目库区首批完成的移民新村。
 
    南欧江项目开发建设中,始终坚持做“全球绿色清洁能源的优质开发者,项目属地经济社会的责任分担者,中外多元文化融合的积极推动者”,在二期移民工程建设中,以“最少的原居民搬迁、最少的耕地林地淹没、最小的环境影响”为原则,努力建设“一带一路”上的美丽宜居新村。
 
    据统计:
 
    南欧江梯级项目共提供当地8000多个就业岗位;
 
    多次在移民村开展金秋助学、赞助地方传统节日、公益捐赠、资助留学生等社会责任活动;
 
    为当地新建、改扩建公路500余公里,修建大中桥梁20余座;
 
    为每个移民村配套建设了学校、医院及寺庙,极大改善了当地基础设施条件,提升了当地教育、医疗等公共服务水平。

 
    南欧江梯级水电站项目是全流域规划和开发的项目,受到中老两国政府和社会各界的高度重视。项目按“一库七级”分两期开发,总装机容量127.2万千瓦。其中南欧江二期(一、三、四、七级)电站总装机73.2万千瓦,2016年4月主体工程开工,计划2017年底大江截流,2019年底首台机组发电。当前二期项目移民安置工程正在紧锣密鼓地实施,进度总体受控,将在2020年电站下闸蓄水前全部完成。
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835