中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 2017-10-10 15:16
中国电工网讯:
    当地时间9月28日,巴西美丽山水电送出±800千伏特高压直流输电二期项目(下称“巴西美丽山输电二期项目”)开工,标志着工程正式进入全面施工阶段。该项目是国家电网公司独立中标建设运营的项目,将有力推动中国特高压输电技术、装备和工程总承包一体化“走出去”。
 
    把北部充沛的电能输送到东南沿海城市是巴西政府长期致力的一项重要工作。巴方经过反复调研和论证后,中国特高压输电技术最终以明显优势成为水电送出方案。2016年1月,国家电网公司与巴西国家电力公司联营体实施的巴西美丽山输电一期项目开工建设。
 
    巴西美丽山输电二期项目是拉丁美洲第二条特高压直流输电线路,是巴西基础设施领域的重点工程。时光回溯到2015年7月,国家电网公司独立中标巴西美丽山输电二期项目,并获得30年特许经营权。2015年12月15日,中电装备公司签署项目EPC工程总承包合同,建设里约、欣古两端±800千伏特高压换流站及相关配套工程和接地极、通信中继站设施。
 
    2017年9月1日,在中国国家主席习近平和巴西总统特梅尔的共同见证下,巴西矿产和能源部向国家电网公司正式颁发项目开工许可证。领先的特高压技术,为推动全球能源互联网建设和国际产能合作战略提供了强有力的支撑,成为国际能源合作的典范。
 
    巴西是金砖国家的重要成员国,是中国第十大贸易伙伴,也是我国在拉美地区的第一大贸易伙伴、第一大投资目的地国和第二大工程承包市场。
 
    巴西美丽山输电二期项目建设预计将带动超过25亿元人民币的国产高端电力装备出口,推动特高压输电技术、规范和标准的全球化应用,实现中巴优势产能国际合作和互利共赢。
 
    为促进中巴双方的工程管理理念融合,提高土建施工工艺水平,2017年6月中旬,中电装备公司组织巴西当地土建施工单位、供货厂商到中国考察,到国家电网古泉、同里特高压换流站学习交流,促进提升项目建设标准化规范化水平,助力“中国制造”走出国门。
 
    凝聚合力,方能生发动力。巴西美丽山输电二期项目的实施,有力促进了中国特高压输电技术和工程管理走出去,增进了国家电网公司国际化水平。工程建设聚合了西门子、ABB、华为、中国西电、平高集团、南瑞集团、中国电科院、电力规划设计总院和巴西本土公司等国内外近40家企业合作,有力地诠释了“开放、包容、合作、共赢”的金砖合作伙伴精神,为金砖模式树立典范。
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835