中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 何睿 2017-12-15 15:20
中国电工网讯:
    日前开展的一项调查显示,全球产能的提升或将令动力电池的价格达到史上较低位。目前,锂电池组的平均售价为每千瓦时209美元(约合人民币1383.58元),较一年以前下降了24%。而在2010年,这一数字是1000美元(约合人民币6620元)。
 
    分析师詹姆斯˙弗里斯(JamesFrith)在报告中表示,这一降幅还将进一步扩大。到2025年,动力电池的价格有望下探到每千瓦时100美元(约合人民币662元)。这意味着,届时动力电池的售价将在目前的基础上降低一半以上。彭博新能源财经基于对50家公司自2010年以来的跟踪调查,给出了上述预估价格。
 
    这一数字也符合美国Wards汽车杂志此前的判断。该杂志在一篇报道中曾提及,能源科技行业的几位关键玩家有望在2020年代中期以前帮助动力电池的售价下降到80美元。
 
    对电动车行业来说,这无疑是一个绝佳的利好消息。因为即便到现在,电动车制造商和车主仍发现,此类产品的终端售价较传统动力车型普遍更高。事实上,电动车本身的活动件成本远低于传统动力车型,但类似电池组这样的大型部件本身成本就相当高昂。而作为电动车的核心技术“三电”(电池、电机、电控)之一,电池的价格被认为对电动车的较终售价有着直接影响。
 
    未来,汽车制造商在量产电动车方面的竞赛不再聚焦于动力大小,而将更关注续航里程。由于电动车能在启动瞬间爆发出较大扭矩,因此驾驶者常常会发出“这车好快”的感叹,而电动制造商则希望通过技术,令这种良好体验延续得更久。这意味着,在车辆上要尽可能搭载容量更大的电池组,但此类做法又将大幅增加电动车的制造成本乃至定价。
 
    然而,其他类似大众汽车这样面对主力市场的汽车制造商如今也已有计划,将容量类似甚至更大的电池组用于旗下电动产品。这是因为电池组的价格下探已成为趋势。到2025年,100千瓦时的电池组成本将下降约53%,至1万美元(约合人民币6.62万元)。弗里斯表示,100美元的电池价格在业界被广泛认为是“电动车普及的转折点”。
 
    电池价格的下降直接反映出电池制造行业规模的扩大。“行业规模的提升将催生规模经济。”上述报告总结道。
 
    可值得注意的是,锂电池价格的下降可对电动车价格产生同步影响的判断还有一个重要的成立条件,即固态电池未先于锂电池成为行业首选。目前,菲斯克及丰田等企业正在研发基于石墨烯的超级电容器,此类技术有可能会从总体上撼动锂电池的可用性。
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835