中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 2017-12-26 14:06
中国电工网讯:
    离开电能,生活恐怕会瞬间停滞,你的手机、电脑、冰箱、电梯、电灯、网络都会瞬间停滞运转,你出行的地铁、红绿灯都会瞬间停止工作,可能你从不曾注意过这些,但是一旦电力线路出现故障,会给生活带来巨大的麻烦,是电力检修工人群体,默默的守护者我们的生活,向他们致敬!下面我就根据接触过的资料,分析一下跟我们生活较紧密的,10kV架空配电线路的故障分析。
 
    110kV架空配电线路出现故障的原因
 
    1.1自然原因
 
    1.1.1雷电因素
 
    10kV配电线路的输电线一般特别的长,沿途会经过各种各样的地貌,高大建筑物又特别少,没有避雷针之类的,因此在雷雨季节很容易遭到雷击,雷击事故是10kV线路故障较常见的。故障主要有绝缘子击穿或爆裂、断线、避雷器爆裂、配变烧毁等。
 
    1.1.2动物影响
 
    有些动物可能会造成线路短路,例如有些鸟经常在配电线路上休息起落。
 
    1.1.3绿化设施的影响
 
    随着国家对环境保护越来越重视,城市发展中对绿化的标准也很高,这种情况之下对配电线路造成了不同程度的影响。然而对这种影响的消除工作很难及时解决,线路通道无法达到国家行业标准,有时伐木也会造成树木倒在线路上,引起线路的短路跳闸。
 
    1.1.4空中飘浮物影响
 
    空中漂浮物也会造成配电线路的故障,例如在线路通过的地方有人放风筝,农田中使用过的塑料薄膜、生活垃圾中的塑料袋等东西都有可能引起配电线路的故障。
 
    1.2人为因素
 
    1.2.1交通事故的发生
 
    有一些配电线路经过交通密集的地方,一旦附近发生交通事故,事故车辆可能会碰撞到配电设施上,导致配电线路故障。
 
    1.2.2建设施工的影响
 
    建筑行业在配电线路附近进行施工时,没有引起足够重视而对线路造成破坏。常见的有开挖路面时不了解或者没注意路面下方铺设的电缆,造成电缆被挖断;还有施工中的大型设备、材料等造成电线杆或者导线的破坏。
 
    1.2.3违法盗窃因素
 
    有些犯罪分子为了自身利益去盗窃电缆等电力设备,往往发生在比较偏僻的地方,从而造成电网瘫痪,倒杆、倒塔等重大恶性事故。
 
    1.3设备故障
 
    由于线路、设备维护不到位,线路架设和配电设备运行没有满足技术要求会导致一些事故,如避雷器、跌落保险、柱上开关质量较低或运行时间较长未能定期进行校验或更换,击穿后形成线路停电事故。绝缘子破裂,或绝缘子脏污导致的事故等。
 
    1.4管理不合理
 
    在配电线路实际运行中,工作人员不按照规章制度严格执行,定期检查不到位,没有对线路中的各种缺陷进行处理等造成事故,很多时候一点小小的缺陷没及时处理,可能发展成紧急缺陷,甚至导致严重的事故。
 
    210kV配电架空线路故障的防范措施
 
    2.1加强各方面对立法的保护
 
    运行单位要加大对相关法律政策的宣传,开展对广大群众的护线宣传和电力知识教育,使全社会形成自觉保护电力设施的良好风气。电力管理部门要对容易造成输电线路破坏的地方设立警示牌等标志,对车辆通过密集的地方也可以通过设立反光标志灯措施来提醒驾驶员注意保护电力设施。对偏僻易让盗窃分子犯罪的地方要加强巡逻的次数,对破坏者严格按照相应的法律法规进行惩罚,警示他们破坏电力设备的严重性。对城市建设以及输电线路沿途中对线路有影响的树障要及时采取清理措施,保证电力设施的安全,让其运行稳定。
 
    2.2加强对多雷区的防护
 
    对雷电区的配电线路要采取专业防雷措施以降低跳闸率,保护配电线路。其中,安装线路避雷器是当前情况下一个简单有效的方法。电力部门应加大对配电线路的投入力度,让更多的避雷器出现在10kV配电线路之中,还要加强对已安装的避雷器的检查工作,对于不符合要求的避雷器,应该进行及时维修和更换,避免造成更大的经济损失。电力管理部门一定要加强与当地气象部门的联系,对将来临的恶劣天气让气象部门及时进行通知,做好紧急预警措施,较大限度地减少和避免雷电天气带来的损失。
 
    2.3增加对线路的维护
 
    线路管理部门必须根据各地方的实际情况,制定细致的规章制度、例行巡视计划,定期对输电线路做好维护,对巡视中发现的小问题及时做妥善处理,将隐患消灭在源头上,为输电线路的正常运行做保障。有些地区降雨量较大,管理部门要对容易发生洪水冲泡的地区检查工作更加频繁,做好输电线路及设备的统计工作,一定要做好紧急预案,一旦真实发生也不至于无计可施。
 
    2.4加强电力部门内部的管理
 
    作为电力运行的管理部门,运行人员一定要严格按照规章制度执行,做好定期的检查工作,认真负责,做到检查不遗漏,对检查中发现的输电隐患及时上报处理,保障电力运行的稳定。电路部门对使用的电力设备一定要根据国家规范去检查,只有符合要求的设备才能投入使用,对不符合技术要求的电力设备一定坚决不使用,从而保证电力设施在运行过程中的安全性、稳定性。
 
    10kV配电线路引起故障会影响一个地区的生产生活,只有不断加强线路管理,同时提高重视,从各方各面采取防范措施,才能有效地保障线路的正常运行。在法治社会下,要大力宣传公民保护电力设施,让大家知道电力设施对我们国家经济及生活的重大意义。
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835