中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 2018-03-14 14:32
中国电工网讯:
    青海省是除西藏外最大的藏族聚集区。青海电网超95%供电区域为藏区,供电网络呈现点多、线长、运维分散、负荷小的特点。青海藏区电网经营呈现“两大、两小、两高”特点,即面积大(占全省面积97%以上)、投入大(占青海电网总投资76%)、电量小(占青海电网售电量14%)、产出小(用电负荷占全省15%左右)、成本高(度电运维成本约0.46元)、亏损高(年均亏损超20亿元)。
 
    “十二五”期间,国网青海省电力公司对藏区电网已投资218亿元,“十三五”期间,还需投资316亿元(不含特高压)。电网建设需进一步优化地区网架结构、解决藏区电网薄弱等突出问题,并促进消纳清洁能源以助力三江源国家生态保护区的建设。
 
    经统计,2013-2017年间青海藏区电网运营成本分别32、35.8、35.7、37.9、41.3亿元,亏损额分别20、24、22.9、23.5、26.1亿元,年均亏损23.3亿元,随着未来投资加大,藏区电网运维成本和亏损将进一步升高。若不能妥善解决藏区电力普遍服务成本问题,将严重影响青海电网今后的持续发展以及省内藏区健康发展。
 
    针对该问题,国家非常重视。2015年11月,国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确要求,提升贫困地区电力普遍服务水平;12月,国家能源局《关于加快贫困地区能源开发建设推进脱贫攻坚的实施意见》,要求研究建立偏远少数民族地区电力普遍服务财政补偿机制。2016年,国务院《关于进一步支持四川云南甘肃青海藏区经济社会发展若干政策和重大项目的意见》明确创新完善普遍服务机制,但到目前都没有提出具体政策和措施,政策落空。
 
    建议:一是国家层面对藏区电网投资、成本情况加强监管,研究电力普遍服务成本的补偿原则和方法,审定中长期补偿标准。二是参照西藏标准,将青海藏区农网工程的中央资本金比例提高至80%。三是在国家层面建立电力普遍服务补偿基金,或将现有即将到期的国家重大水利工程建设基金调整为电力普遍服务补偿基金(每年征收约300亿元),或采取东西对口支援的方式解决西部地区藏区电力普遍服务成本补偿问题。
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835