2018-2022年中国核电行业发展前景如何?_中国电工网
中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 2018-05-07 15:48
中国电工网讯:
    核电是我国发电系统中重要的组成部分,2018-2022年中国核电行业发展前景如何?其中有利的因素主要是市场的需求大,而不利的因素则是技术垄断人才短缺等,具体情况如何?下面跟小编一起来了解吧。
 
    影响因素分析
 
    一、有利因素
 
    (一)市场需求扩大
 
    近年来,中国核电产业迎来了重启后的审批和建设高潮。从能源安全、环境保护、电力成本等多方面来看,中国都离不开核电,随着核电建设经验的积累和安全技术措施的不断完善,中国核电将保持持续、稳定的发展。同时,随着中国核电技术的不断成熟,伴随着国家“一带一路”战略的布局和实施,“中国核电走出去”已上升为国家战略,未来中国核电必将走出国门、服务世界。国家能源局牵头制定的核电“十三五”规划,涉及核电发展中长期展望,预计2030年核电装机规模达1.2-1.5亿千瓦,核电发电量占比提升至8%-10%。这说明在未来很长一段时间内,核电将是提升非化石能源发电占比的重要力量。据《核电中长期发展规划(2011-2020年)》及《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》等公开文件明确,到2020年,核电装机容量5,800万千瓦,在建3,000万千瓦规模,发电量占比从目前的2%提升至4%。在核电发展技术路线方面,“十三五”期间国内新建核电项目将主要采用AP1000和我国自主研发的符合三代核电技术要求的“华龙一号”等堆型。无论是国内核电新项目的恢复建设是还“核电走出去”项目,都将进一步拉动核电阀门设备的市场需求,特别是随着新建核电项目逐步投入商业运行,国内在运行的核电站将越来越多,核电站阀门的维护、维修等备件、服务需求也将逐步扩大。
 
    (二)核电强国
 
    从引进到赶超,核电铸中华重器。从91年首座核电机组投入运行至今,中国内地目前在运核电机组37台,规模位列世界第四,在建核电机组规模位列第一,核电在中国已进入规模化发展的新时期。我国正在从核电大国走向核电强国,自主打造的核电重器华龙一号和CAP1400已满足世界最新核安全标准,达到了世界领先水平,并成功进军巴基斯坦、阿根廷、英国等国家。
 
    (三)推进核电安全高效发展,继续研发先进技术
 
    2017年11月9日,“2017核电产业链高峰论坛暨国家级核电产业创新平台揭牌”在山东烟台举办。本届论坛围绕“核能多元化应用”展开讨论,来自国家能源局、中国核能行业协会、环保部、山东省发改委、环保厅、科技厅等有关部门、烟台市政府和有关单位、清华大学、上海交大、山东大学、中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团以及烟台台海集团等核电装备制造企业的近400名代表参加本届论坛。各代表在会上达成共识:在推进核电安全高效发展的同时,积极推进核能与核技术在供热、制氢、海水淡化、绿色电动车、核动力与常规动力混合驱动的大型运输舰船、医疗、环保等方面的应用。
 
    二、不利因素
 
    (一)技术垄断
 
    技术方面,核电站由于其特殊性,其设备必须达到非常高的质量标准和安全性能,以确保设备性能和可靠性。因而这也就决定了核电行业属于技术密集型行业,从而造成能够进入这个领域的企业少之又少,从而造成了技术的高度垄断。
 
    (二)人才短缺
 
    人才方面,核电属于技术密集型行业,需要一支专业训练的人力资源队伍来运营。因此,核电人力资源对于行业的快速稳定发展意义重大。而且,人力资源成长和培养需要周期,如果缺少必要而扎实的培训和积累,新人加入就只是解决浅层次的数量问题,并没有真正解决严重的“人才”和“人力”短缺问题,要有一个稳步发展的过程来锻炼队伍、培养人才,为后续较大规模发展打好基础。
 
    核能发电量预测
 
    2016年1-12月,全国核能发电量为2,127.30亿千瓦时,同比增长24.1%;2017年1-9月,全国核能发电量为1834.3亿千瓦时,同比增长18.8%。我们预计,2018年核能发电量将达到2,987亿千瓦时,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为17.50%,2022年将达到5,694亿千瓦时。
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835