日立在英核电项目遇难局 面临两大分歧_中国电工网
中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 2018-05-07 15:59
中国电工网讯:
    日本经济新闻(中文版:日经中文网)获悉,围绕计划在英国建设的核电站项目,日立制作所与英国政府将就继续推进业务展开最终磋商。核电站计划在2020年代前半期投入运行,不过由于强化安全标准,总工程费膨胀至约3万亿日元。希望规避风险的日立方面5月3日派中西宏明会长赴英,与英国总理特雷莎˙梅举行会谈,要求英国政府提高出资比例等。如果谈判破裂,日立计划退出该项目。谈判的走向不仅将对日本的核电产业,还将对日英两国政府的核电政策产生巨大影响。
 
 
    日立参与的英国核电站项目的完成设想图日立参与的英国核电站项目的完成设想图
 
    日立会长中西宏明将在与特雷莎˙梅举行的会谈中就在英国中部规划的核电站项目进行磋商。2012年日立以890亿日元获得了当地业务公司的全部股份,并投入约2千亿日元推进核反应堆的设计和准备工作。预定2019年开工建设,现在已进入开工前的最后筹备阶段。
 
    日立再三要求英国政府拿出具体的支援措施。但英国政府仅仅作出“口头承诺”,抱有强烈危机感的日立2月下旬通知英国政府“除非以官方文件的形式作出承诺,否则将退出该项目”。
 
    应日立要求,4月下旬英国政府提出了“由日英双方的政府及企业联盟,还有日立三方各出资3千亿日元”的方案。但是直至4月底各方仍未就此达成正式协议。英国政府对直接向核电站新设项目投资态度消极,预计日立将通过直接谈判要求英国政府采取增加出资等举措并做出保证。
 
 
    关于日立在英国的核电站业务,日英两国政府曾在2016年签署过备忘录。并一直在水面下推进磋商,但仍面临着两大分歧。
 
    一是英国政府在多大程度上参与业务。“如果不在2019年前将业务从合并子公司拆分出,将不会开工”,日立一直要求英国政府和当地企业向其全额出资的业务公司出资,使日立的出资比例能够降至50%以下。这是因为,一旦因工程延误等原因产生巨额损失之际,日立将承担全部损失。
 
    但是,英国政府也以财政状况恶化为由,主张“无力进行巨额投资”。虽然特雷莎˙梅支持推进核电站建设,但是其不得不应对脱欧谈判,此外因支持率下降国会的批评声也很强烈。英国政府知情人士表示“较英国与日本政府签署备忘录的2016年相比,情况发生很大变化”。
 
    虽然4月下旬英国政府提出了让步方案,但是英国的出资比例仅为33.3%。在日立和日本政府内部,对由日方来掌握主导权的警惕声很强。围绕项目所需的2万亿日元的贷款英国政府提供多少,双方也尚未谈妥。
 
    另外,双方就建设后的电力收购价格的争论也在持续。日立为了使该项目能够盈利,要求英国政府以较高价格收购电力。
 
    不过,英国政府提出的收购价格比日立要求的要低2成左右。尽管英国政府对法国和中国主导的英国西南部的核电项目作出了高价收购保证,但英国国内有意见担心消费者支付的电费将会猛涨。英国政府正处于“难以对日立作出高价收购保证”的局面。
 
    日立将通过与英国首相特雷莎˙梅进行会谈寻求妥协方案。但由于2011年3月东日本大地震之后,日本企业的安全对策费用也在剧增,预计日立该项目的总工程费用将增至最初预计的一倍。英国由于现有发电站老化,计划新设10个以上的核电站,以应对电力需求。如果谈判进展不顺利,英国很可能被迫调整能源政策。
 
    将核电出口作为增长战略的日本对日立的核电项目,采取通过政府旗下金融机构出资以及融资担保来推进的方针。如果日立的核电业务受挫,相关企业也将受到影响。这也凸显出全球核电业务的艰难局面。
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835