如何收获低于市场交易电价约2.2分/千瓦时的电_中国电工网
中国电工网 > 行业分析
行业分析 2018-06-22 14:16
中国电工网讯:  售电公司是个好东西,尤其对于是一些集团,如果能够将旗下的企业电量打包,体量足够大也能够自己搞一个售电公司去和发电企业谈价格了,顺带把产业链上下的企业都拉进群里,退而求次的做法,也能和售电公司要个好价格。

  更高级的玩法是,你要的我有,成本价卖给你,你把加工好的东西卖我就行了,这个加工费我们协商一个大家都适合的,反正你设备也不能闲着,多转一小时都是钱。

  于是这个套路也成就了山西的电力合作,据了解,在今年3月份,山西山西省经信委、山西省发改委、国家能源局山西监管办公室下发了一份文件,《关于支持阳煤集团与发电企业开展“电力代加工”合作试点的通知》。

  其实山西一直在提倡煤电产业链的深化合作,包括煤电联营、煤电铝、煤电大数据专场交易中都有所体现。

  这次山西代加工的操作就是煤炭集团与发电企业协商合作,给发电企业提供煤炭,再通过煤炭集团旗下的售电公司分销至集团下属的各类企业。

  根据山西政府的报道显示,阳煤集团和武乡西山发电有限公司、山西瑞光热电有限责任公司开展的合作交易规模已有22亿千瓦时,这个量在山西今年交易规模(650亿)中只占一小部分,但是产生的效益可不是小数字,高载能企业(典型案例)可以获得低于市场交易电价约2.2分/千瓦时,比标杆电价便宜约3.23分/千瓦,这么算起来,22亿千瓦时电量降低的成本接近7000万元,效益非常显著。

  虽然说这种模式只适用于大型煤炭集团,但是不可否认这还是一个双赢的局面,一来煤炭集团为了旗下企业有更便宜的电力成本,上游肯定不会给发电企业太高的燃料成本,发电企业因为交易的合作的存在,收获了稳定的煤炭供应渠道以及可预期的发电小时数,虽说收益不会很高,但是目前煤炭供应的局面以及价格都放在那里,与其一味在市场上被挤压导致利润流失,还不如通过这些交易收赚取部分收益,这是一个多么美好的局面啊。

  毕竟计划电量逐步放开以后,想要获得更多的发电小时数来确保投资收益,就得去市场,能拿多少看自己的本事了。

  这让晶见想到一句话,只有手里有煤,心里不慌。
  • 中国电工网
    0
2016年中国风电行业市场现状及发展前景分析 2016年中国风电行业市场现状及发展前景分析
(1)我国 风电 行业发展历程 根据《中国风电发展路线图2050》,总体来看,我国并网风电发展分为四个阶段: (2)我国风电装机情况 2006年后,我国风电装机呈现爆发式增长。2014年,中国(
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835