中国电工网 > 电力通信 > 要闻
电力通信 2018-07-04 15:19
中国电工网讯:  近日,中国移动、南方电网、华为联合发布了《5G助力智能电网应用白皮书》。

  智能电网作为新一代电力系统,具有高度信息化、自动化、互动化等特征,其应用数字信息技术和自动控制技术,实现从发电到用电所有环节信息的双向交流,系统地优化电力的生产、输送和使用。未来的智能电网将是一个自愈、安全、经济、清洁,能够提供适应数字时代的优质电力网络。

  据前瞻产业研究院《中国电力行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年,全国主要电力企业合计完成投资同比增长3.3%。在国家配电网建设改造行动计划及新一轮农村电网改造升级等政策引导下,电网投资同比增长16.9%。


 
  5G作为新一轮移动通信技术的发展方向,将实现真正的“万物互联”,为移动通信带来无限生机。5G可以更好地满足电网业务的安全性、可靠性和灵活性需求,实现差异化服务保障,进一步提升电网企业对自身业务的自主可控能力,促进未来智能电网取得更大的技术突破。

  白皮书重点介绍了智能分布式配电自动化、用电负荷需求侧响应、分布式能源调控、高级计量、智能电网大视频应用等五大类5G智能电网典型应用场景的现状及未来通信需求,结合5G网络切片关键技术研究与分析,提供了适合电力行业的基于端、管、云、安全4大领域的智能电网端到端网络切片解决方案。白皮书的发布,让公众可以更好地了解智能电网的特性以及5G在智能电网应用的广阔前景,吸引更多的合作伙伴加入5G垂直行业合作,促进技术发展,推动产业链发展、成熟。

  此外,中国移动还在发布会上与南方电网举行了战略合作框架协议签约仪式。根据协议,双方将在应急保障、管理信息化、基础通信、市场营销信息化、国际业务、基础设施资源共建共享、5G创新应用等领域继续开展深化合作。
  • 中国电工网
    0
西门子全新以太网交换机实现各类环境实时通讯 西门子全新以太网交换机实现各类环境实时通讯
西门子推出全新ScalanceXB-200交换机产品线,进一步壮大其管理型工业以太网交换机产品阵容。极具成本效益的ScalanceXB-200二层(Layer2)交换机的数据传输速率可达100Mbps,并且具有多种功能,可支持
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835