中国电工网 > 火力发电 > 要闻
火力发电 2018-07-11 15:44
中国电工网讯:  7月10日,国家电力投资集团有限公司(以下简称“国家电投”)在北京召开2017年度企业社会责任报告新闻发布会。会上,国家电投发布了首份《企业海外社会责任报告》。

  作为国家电投2017年度企业社会责任报告的子报告之一,《海外社会责任报告》(以下简称“报告”)向外界全面介绍了该集团近年来实施国际化战略的辉煌成绩,以及在海外地区积极履行企业社会责任的情况。

  报告以大事记的形式总结了国家电投2003年至2017年在国际化发展方面取得的重要成果,并结合联合国可持续发展目标2030(SDGs),详细列出企业积极践行全球公民职责、建设可持续发展和负责任企业的目标。报告从组织治理、经济发展、劳工实践、环境保护、社区参与五个方面总结了国家电投近年来履行企业海外社会责任工作的情况。

  推进组织治理,引领国际发展屡创佳绩

  国家电投推进有效的组织治理,充分发挥核电和常规电全产业链优势,通过绿地投资、股权并购和工程承包等方式,发挥所属企业境外投资平台和境外金融服务平台优势,大力拓展海外市场,推进国际化经营。

  经过不断努力,国家电投业已形成“一带一路”沿线、环太平洋经济带、欧洲区域和非洲区域的海外业务布局,深耕重点市场,为国际市场奉献绿色能源。截至2017 年底,国家电投海外业务涵盖41个国家,设有47个海外机构及13个海外代表处。海外在运装机容量301.49 万千瓦,全部为清洁能源;在建装机容量1289.97万千瓦;正在执行的电站工程承包项目12个,装机容量1288 万千瓦;电站咨询设计、运维培训及其他服务项目36个。2017年,国家电投境外资产总额达564 亿元,实现境外营业收入36.5 亿元。

  在国际业务飞速发展的同时,国家电投将履行社会责任纳入国际业务经营决策,建设海外业务管理体系,加强海外风险防控,树立品牌形象,传播企业价值,促进中外联通、民心相通。

  坚持品质经营,带动当地经济社会发展

  国家电投坚持企业与社会经济共同发展的理念,通过项目投资提升当地社会经济水平,坚持属地化运营,提高项目所在地就业率,带动供应链上下游成长,推动地方特色产业发展。

  以品质经营、安全经营为目标,国家电投打造了一系列精品工程,赢得了当地政府和公众的高度评价。国家电投所属上海电力公司自2013年起积极参与马耳他电力发展运营后,对该国电力系统进行改造,使该国电网稳定性、安全性、可靠性得到大幅提升。随之而来的是马耳他整体投资环境的优化,国家主权信用评级连续上调至“ A+ ”。当地居民电价下降超过两成。双赢的合作模式也让上海电力取得了稳定的投资收益。

  国家电投坚持以绿色、高效、清洁能源开发和电站服务业为主导,积极响应国家“一带一路”倡议,铸造精品工程,实现互利共赢。正在建设的中电国际胡布火电项目是中巴经济走廊优先实施的重点项目,规划总装机容量132万千瓦。项目建成投产后可满足400 万巴基斯坦家庭的用电需求。项目建设已为当地创造至少1 万个就业机会。未来,凭借更低的发电成本,胡布电站将为巴基斯坦每年节省数亿美元,为俾路支省带来巨大的社会经济效益,进一步促进当地的工业发展和民生改善。

  践行以人为本,促进员工企业共同成长

  国家电投始终把尊重人权、保护员工合法权益、促进员工与企业共同成长作为跨国经营的重要原则基石。国家电投已形成完善的企业制度,保障员工享有合法权益,尊重员工的信仰自由,消除歧视;改善工作环境,确保劳动生产安全;关爱员工健康,为员工提供培训和职业发展机会。

  国家电投在海外运营管理中,不断完善职业病防护制度,加强职业病防护设施建设,开展员工职业健康体检,防范疾病,保障员工健康。国家电投伊江公司、云南国际、几内亚公司等每年组织在岗员工进行健康体检,并邀请专职医师为员工讲解各类疾病预防知识,提升健康意识,积极防病治病。国家核电巴西PAMPA项目按照“中巴结合、属地化管理、专业化分工”原则构建HSE管理体系,有效保障员工健康、安全、环境方面的诉求和权益。

  国家电投积极践行“重视人才、开发人才、使用人才、留住人才、提升人才”的人才原则,不断强化员工培训,采用多种方式提升海外员工的技能水平。云南国际小其培发电分公司制定缅籍员工薪酬管理办法,规范薪酬岗位和晋升通道。针对员工成长需要,该公司开展阶梯培训,提升缅籍员工技能、知识和语言能力。到2017年底,分公司培养的首批8名班组长已成为各个岗位的骨干。

  国家电投尊重员工的文化信仰、重视困难员工帮扶和员工精神文明建设,始终为建设幸福企业发力。中电胡布公司充分尊重当地文化习俗,在工作场所建设祷告室,调整作息时间,方便巴基斯坦籍员工进行日常祷告。为促进中外员工交流,公司联系卡拉奇孔子学院为中巴员工举办汉语和乌尔都语培训班。

  重视环境保护,绿色运营创造美好生活

  国家电投以项目全生命周期来规划发展能源,在项目前期开展环境影响评估,做好污染预防,努力减缓并适应气候变化;项目建设中,积极开展生态研究,努力减少排放,保护当地生物多样性和自然栖息地,促进当地生态环境建设。

  在海外施工过程中,国家电投始终坚持绿色运营,将绿色的理念融入项目建设过程中,努力将项目建设对生态的影响降至最低。马耳他D3电厂在经过上海电力的工程改造后,机组效率提升50%,机组达到零排放。2018年1月,D3电厂通过了严苛的欧盟环境法令审核,获得欧盟的碳排放许可。

  国家电投注重保护生态环境,加强生态研究、避开生态运营区和环境敏感区,为野生动物的栖息繁衍让步,保护物种多样性。上海电力投资的土耳其胡努特鲁煤电项目从保护当地海龟等海洋生物出发,进行了全面的环境影响评价,对码头和循环水系统进行改进设计,确保对生态系统的影响降到最低。

  参与社区建设,真诚沟通助推民心交融

  国家电投坚持全球公民理念,在发展能源产业同时,积极推动项目所在地人民共享企业发展成果。积极与社区居民沟通,获得认同和支持;主动参与社区共建,促进社区基础设施建设;积极投身社区志愿活动中,帮扶弱势群体,真诚回馈项目所在地群众。

  通过定期咨询、调研和座谈会等形式,国家电投太平洋水电智利公司搭建与社区沟通的平台,增进与当地居民的情感交流。通过多种形式向当地社区民众介绍项目进展,并在第一时间收集当地民众的诉求和意见,进行解释说明,建立起良好的互动关系。

  国家电投在海外项目运行过程中,十分重视开展社会公益活动,关爱当地弱势群体,关注社区医疗、教育基础设施建设, 提供灾害援助,开展形式多样的公益活动,奉献企业爱心,传递“和文化”理念。伊江公司为缅甸当地民众修缮了包括诊所、幼儿园、寺庙、足球场、道路等多达12个基础设施项目。国家电投几内亚公司在埃博拉疫情肆虐期间多次组织专人深入项目所在地进行防疫动员并提供药品物资援助。

  展望未来,国家电投将继续发挥企业核心优势,完善海外组织管理体系,加强海外风险防控,关爱员工权益,促进当地经济社会发展,助力环境保护,在致力于将国家电投建设成为世界一流综合能源集团的同时,为建设人类命运共同体贡献更大力量。
  • 中国电工网
    0
2015年火电行业十大发展趋势盘点分析 2015年火电行业十大发展趋势盘点分析
据《2016-2021年火电行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》显示:从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835