中国电工网 > 风力发电 > 要闻
风力发电 2018-07-11 15:47
中国电工网讯:  2017年11月,国家发改委、能源局出台《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,通过政府引导与市场化手段相结合,协调新能源供给与手段市场,技术创新与体制改革相结合,全面提升电源、电网、用电各环节消纳可再生能源电力的技术水平。


 
  2018年4月,国家能源局下发《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)征求意见稿》,文件明确2018弃光率低于5%、弃风率低于12%;2019弃光率低于5%,弃风率力争8%左右;2020年弃光低于5%,弃风5%左右。


 
  分散式风电起跑,核准、并网预计将加速

  前瞻产业研究院指出,分散式风电将迎来快速的发展,主要原因有三。


 
  从能源产业发展形态看,分散式风电是国内风电发展到一定规模、电力系统需要重新建立新秩序、开发企业寻求新的利润增长点、政策引导行业建立新均衡的结果。2018年是国内分散式风电启动元年,一季度国家能源局下发《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》,明确分散式风电并网标准、电价及补贴政策,文件是分散式风电项目启动的发号令,国内风电进入集中与分散式并重发展的新阶段,下半年分散式风电核准、并网预计将加速。

  《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》为分散式风电发展确定了基础。

  (1)分散式风电项目在申请核准时可选择“自发自用、余电上网”或“全额上网”中的一种模式,项目自发自用部分电量不享受国家可再生能源发展基金补贴。

  (2)分散式风电并网最高电压等级提高至110KV。此前文件规定,分散式风电接入电压等级应为35千伏及以下电压等级;严禁向110千伏(66千伏)及以上电压等级送电。接入电压等级扩围至110kv,意味着分散式风电项目可以在更大范围内消纳、分散式风电装机规模政策的重要红利。

  (3)简化审批流程,首次尝试“核准承诺制”,电网限时接入。国家能源局鼓励各地试行项目核准承诺制,降低项目前期成本。这是国务院及所属部委简政放权、优化审批流程的重要变化,核准承诺制是典型事后监管,从事前审批到事后监管是国内项目核准的重大进步,政府职能从管项目向做服务转变,将项目开发经营权交给企业。与核准制相比,分散式风电项目核准所需要的流程、时间将大幅缩减。


 
  目前,国内已经有河南、河北、山西、辽宁、内蒙古、湖南、贵州、江苏等地开始布局分散式风电项目。其中,河北计划2018-2020年开发分散式接入风电4.3GW,河南“十三五”拟建2.1GW分散式风电,山西“十三五”分散式风电项目开发建设规模达987.3MW。广西、贵州等省份也早已明确将跟进编制分散式风电建设规划,各主要能源企业均在分散式风电领域开始布局,下半年分散式风电核准、并网预计将加速。

  全球风电稳步发展,中国海上风电前景可观

  在全球发展绿色经济主题背景下,清洁能源替代火力发电成为必然趋势,而风电与核电和太能发电相比,具有装机容量增长空间大、成本下降快、安全和永不耗竭等优势,有望成为未来能源主流。近年来,发达国家风电行业持续发展,新兴国家风电市场发展迅速,累计装机容量复合增长率达到20%以上,全球风电行业前景可观。


 
  我国风电装机主要集中在华北地区和西北地区,而“弃风限电”的问题出现最严重的正是这两个地区。由于经济发展有限,用电量需求有限,陆上送电受限于地形有重重阻碍,很容易导致风电装机的浪费出现。海上风场基本都建设在沿海一两百公里处,距离用电负荷中心较近,用电需求量大,并且沿海电网基础建设好,所以海上风电的消纳不成问题。海上风电为我国风电行业发展提供了新出路,前景可观。
  • 中国电工网
    0
六大关键词揭示2015风电行业“风头正劲” 六大关键词揭示2015风电行业“风头正劲”
摘要:2015年 风电 行业发展可以用风头正劲来形容,新增装机容量3297万千瓦,同比上升31.5%;累计装机1.45亿千瓦,同比上升26.6%;累计并网装机1.29亿千瓦,占全部发电装机8.6%。 2015年风电行业发展可以用风头正劲来形容,新增装机容量3297万千瓦,同比上升31.5%;累计装机1.45亿千瓦,同比上升26.6%;累计并网装机1.29亿千瓦,占全部发电装机8.6%。 风头正劲的风电行业背后是国家政策的大
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835