德国海上风电竞标和电价政策分析_中国电工网
中国电工网 > 行业分析
行业分析 2018-08-06 15:06
中国电工网讯:  近几年来,采用竞标来决定海上风电的电价和补贴已经成为欧洲各国政府的热门话题,而英国、德国和荷兰等国已经付诸实施。

  2017年4月中旬,德国公布了历史上第一次海上风电竞标结果,四个中标的项目中有三个只获得市场电价,也就是所谓的“零补贴”电价。四个项目总容量1490MW,包括?rsted开发的三个项目OWP West(240MW)、Borkum Riffgrund West 2(240MW)、Godewind III(110MW)和EnBW开发的He Dreiht海上风电项目(900MW)。


 
  这次竞标电价之低大大超出了行业的预期,那么这么狠的招标政策具体是如何规定的呢?

  以60欧/MWh的中标电价为例,在20年的项目运营期间,如果海上风电的市场电价低于60欧/MWh时,则项目享受60欧/MWh的电价(不随通胀调整);如果市场电价高于60欧/MWh时,则项目享受市场电价,无需返还其与中标电价之间的差额。20年期满后,会根据协议,获取5到10年不等的市场电价。

  开发商敢报如此低的电价,小编总结有以下几方面主要原因:

  中标项目离岸较近且可形成规模效应。比如?rsted中标的两个项目OWP West和Borkum Riffgrund West 2毗邻,可一起开发、建设、运维,降低单位成本。

  技术不断进步。风场在2023年以后投运,届时市场将供应12MW以上的大容量风机,可大幅度降低建设和运维成本。

  风场生命期可延长。根据德国政府规定,20年的正常风场运营期结束后,开发商可根据情况,延长5到10年的风场寿命,从而提高运营收入。

  市场电价走高。随着德国弃核政策的逐步实施,各方对未来市场电价持乐观态度,可保障开发商的收益。根据EnBW预测,其中标的He Dreiht风场的最低IRR可达7.5%。


 
  德国海上风电法规WindSeeG(2017)规定,2017年以后德国海上风项目将通过竞标确定市场补贴分配方式。竞标制度分两阶段实施,第一阶段是过渡期,第二阶段是集中式。过渡期竞标主要是为了解决一些已完成审批,但无法在2021年1月1日前实现并网的项目。文件规定,过渡期竞标共有两次,第一次竞标在2017年4月,竞标容量为1.55GW;第二次竞标在2018年4月,竞标容量也为1. 55GW,其中至少500MW、最多750MW分配给波罗的海项目,并要求参加2018年竞标的必须是2017年未中标的项目。由于2017年还剩余60MW容量额度没有用完,所以2018年有1.61GW容量的项目可中标。
  • 中国电工网
    0
2016年中国风电行业市场现状及发展前景分析 2016年中国风电行业市场现状及发展前景分析
(1)我国 风电 行业发展历程 根据《中国风电发展路线图2050》,总体来看,我国并网风电发展分为四个阶段: (2)我国风电装机情况 2006年后,我国风电装机呈现爆发式增长。2014年,中国(
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835