最赚钱的煤企!神华预计上半年日赚1.3亿元_中国电工网
中国电工网 > 要闻 > 企业新闻
企业新闻 2018-08-07 12:59
中国电工网讯:  8月3日晚间,中国神华发布业绩预告称,预计中国企业会计准则下的公司2018年上半年归属于公司股东的净利润约230亿元,同比减少约13亿元或5.3%。上年同期归属于上市公司股东的净利润为243.15亿元。

  对此,中国神华表示,利润下降的主要原因是上半年该集团商品煤产量下降、外购煤量增加,煤炭分部利润下降;少数股东权益占比较高的发电分部利润占比上升;所得税有所增加。

  根据中国神华此前发布的公告,6月份,公司商品煤产量达2500万吨,同比下降0.4%;煤炭销售量达3910万吨,同比增长2.1%。

  上半年,中国神华累计商品煤产量达1.458亿吨,同比减少3.9%;煤炭销售量达2.253亿吨,同比增长2.2%。此外,6月份,公司聚乙烯销售量2.97万吨,同比增长3.1%,聚丙烯销量2.47万吨,同比下降4.6%。

  作为国内最赚钱的煤企,中国神华资源储量(237亿吨)和可采储量(151.9亿吨)均居国内第一位,新增新街台栺庙矿区(资源总量约144亿吨)。公司煤矿平均产能1342万吨/年,千万吨级特大型现代化煤矿15处,低成本露天开采产能占35.5%,陕蒙地区产能占95%,以可实现超低排放的优质环保动力煤为主。煤炭开采成本低,售价高,吨煤毛利高于其他公司。

  此外,2012年以来,中国神华装机逐年增长,规模现居上市公司第二位(仅次于华能国际),以煤电为主。从机组水平来讲,公司高参数、大容量机组占比高,优于全国平均水平,60万千瓦及以上装机比74%,全国43%;超(超)临界机组比64%,全为43%。

  平安证券分析师陈建文表示,公司拥有优质煤炭产能、先进火电装机、独有运输资源以及先进煤化工技术及资产,形成煤电路港航一体化协同优势,同时公司高收益、高分红、低负债、低资本开支,运营稳健。首次覆盖给予公司“推荐”评级。

  需要一提的是,近日,能源局发布今年上半年能源形势。根据介绍,今年上半年,全国能源消费持续增长。其中,煤炭消费稳中有升。上半年,全国煤炭消费同比增长3.1%左右,煤炭采选业实现利润约1279亿元,同比增长14.8%。

  有业内人士指出,进入6月份以来,煤价出现了旺季不旺的情况,煤价下跌会影响煤炭企业的业绩,但由于神华煤电一体化水平较高,总体上受影响较小。
  • 中国电工网
    0
正泰昆仑领先又一步  首次全国海选代言人 正泰昆仑领先又一步 首次全国海选代言人
近日,为提升正泰电器品牌战斗力,正泰电器旗下昆仑系列产品首次举行全国代言人的海选活动。活动意在通过与大众的互动,拉近昆仑与用户的距离,让更多人认知到昆仑系列产品的安全和可
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835