成交绿证2050个!国际企业认购“绿证”单笔最高纪录_中国电工网
中国电工网 > 电力统计
电力统计 2018-08-08 13:25
中国电工网讯:  近期,新天绿色能源新能源所辖建投燕山(沽源)风能有限公司与阿科玛(苏州)高分子材料有限公司通过国家绿证认购平台一次性成功交易绿证2050个,创造了国内电力市场自“绿证”机制实施以来,国际企业认购“绿证”的单笔最高纪录。同时双方达成年内进行第二笔2050个“绿证”的交易意向。

  “绿证”制度全称为“可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度”,是对可再生能源发电量核发“绿色电力证书”,用以向电网企业等相关市场主体出售,用作完成该企业绿电消纳任务的证明。“绿证”制度取代电价补贴,对发电企业而言,尽管在补贴金额上失去了优势,但能够避免补贴款拖欠的问题,加快回款,优化现金流;对电网企业而言,能够提升“绿电”消纳的灵活性,在提升总体消纳规模的同时,保障电网安全平稳。“绿证”制度是可再生能源产业实现可持续健康发展的“阶段性”有效措施,在国际上,美国、英国、荷兰、澳大利亚等二十多个国家已先后实行了“绿证”制度。

  2017年,国家财政部、发改委、能源局联合发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,在全国范围内试行“绿证”核发和自愿认购,我国新能源开发利用的扶持政策,开始从“刚性直接补贴”向“市场化”导向转型。截至今年七月底,我国电力“绿证”交易平台累计交易绿证29332个,折合绿电近3000万度,参与绿证认购企业和机构近百家,认购个人超过1700人。

  新能源公司坚持“市场化”经营理念,紧密跟踪并提前布局电力市场交易,自“绿证”制度颁布后,公司第一时间启动了平台注册、电量核算报备等系列相关程序,并动员全体员工积极学习、了解相关工作,在公司班子带动下,多名员工参与绿证交易,为电力能源结构“绿色”转型尽绵薄、添砖瓦。本次与阿科玛公司的交易,是新能源公司第一次与国际机构开展“绿证”交易,得益于前期的深厚积累、充分准备和良好声誉,首次单笔交易量即刷新我国“绿证”平台纪录,占到国内“绿证”平台组建来总交易量近7%,树立了良好的市场形象,为后续开发“绿证”市场,提高资金周转提供了新的增长点,在自行消化补贴滞后、融入电力交易“市场化”方面做出了有益探索。

  阿科玛(苏州)公司系法国阿科玛化工集团旗下子公司,阿科玛集团是一家跨国高科技化工企业集团,主要生产高性能STT树脂、PQT树脂等高科技产品。新能源公司将进一步深化与阿科玛集团的合作,并通过其更广泛的了解和对接海外企业,多元化拓展绿色电力市场。
  • 中国电工网
    0
1/2的电来自于清洁能源 西电功不可没 1/2的电来自于清洁能源 西电功不可没
广州电力交易中心日前发布了《关于印发2018年南方区域跨区跨省市场化交易工作方案的通知》提到:推动更多市场主体进入跨省交易,增加交易品种,促进清洁能源消纳。 水能资源主要集中在广西、贵州、云南等西南地区,广东地区的一次能源资源匮乏、用电负荷相对集中。能源资源与电力负荷分布的不均衡性决定了西电东送的必要性。 据南方电网消息,今年1-5月,广东省全社
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835